irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Мой ПЕТЕРБУРГ. 75 лет ДОВЛАТОВУ

                     
                                ДЕНЬ Д В ЗАПОВЕДНИКЕ

«Простите, вы женаты?
Галина Александровна произнесла эту фразу внезапно и, я бы сказал – застенчиво.
– Разведен, – говорю, – а что?
– Наши девушки интересуются.
– Какие девушки?
– Их сейчас нет. Бухгалтер, методист, экскурсоводы…
– Почему же они мной интересуются?
– Они не вами. Они всеми интересуются. У нас тут много одиноких. Парни разъехались… Кого наши девушки видят? Туристов? А что туристы?..»
Если еще и остались воспитанные люди,то в Питере.Это не  какое-то клише – наблюдение из жизни.
Незнакомые парни все время несли мой чемодан по подземным переходам.Я не только рта раскрыть – глазом не успевала моргнуть, как они подхватывали мою неподъемную  сумищу и мчались с ней вверх- вниз.Если б захотели утащить – очень  легко б  это проделали.  Молодые люди любезно уступали место в метро, хотя я еще не выглядела полной развалиной, особенно 4 года назад.И – внимание! -  тут же останавливались ( что вообще фантастика), стоило мне спросить улицу, дом или музей.И представьте, иногда  они знали, куда мне надо идти.
Теперь я в метро не спускалась, все и так было под рукой. Но общение с истинными петербуржцами по-прежнему  приносило приятные минуты.И хотя великий насмешник Сергей Довлатов написал свой знаменитый «Заповедник»  с ироническим подтекстом, Петербург, его город ( он жил здесь с трех лет) и впрямь,  как заповедник культуры, ее последний бастион.
Мне повезло - я попала прямо  на  75-летие писателя,в искомый День Д.   Бесконечно во дворе его дома  на Рубинштейна на  маленькой  сцене читали  довлатовские стихи и рассказы.Да-да, стихи, которые я  вовсе не знала. А ведь  они легкие, напевные, почти частушечные по форме.
Я умею танцевать танго,
И танцую я его ловко.
Только зря ты все глядишь, Таня,
Ты уж лучше пригласи Левку.
Вы, по-моему, вполне пара,
Он ведь парень боевой с Охты,
Ты, Танюша, пожалей парня,
Он давно уж по тебе сохнет…

Известный актер Сергей Мигицко,  не менее популярный игрок  и тренер  «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский, артисты,чтецы, литераторы, журналисты – кого там только не было.Дождик , пролившийся из очередной тучки, порывом ветра уносило к Неве, мы снова закрывали зонтики и слушали, слушали (я так -  уже полусидя на низкой металлической ограде)… «День был солнечный, ветреный, нежаркий. Нас догоняла растянувшаяся вдоль берега группа. Надо было спешить,
Ко мне подошел толстяк с блокнотом:
– Виноват, как звали сыновей Пушкина?
– Александр и Григорий.
– Старший был…
– Александр, – говорю.
– А по отчеству?
– Александрович, естественно.
– А младший?
– Что – младший?
– Как отчество младшего?
Я беспомощно взглянул на Таню».

Наверняка,  эти люди на сцене, как и я, влюблены в лаконичный, стремительный, насмешливый его  слог. И вообще  все вокруг.Художники продавали  шутливые портреты и открывалки с магическими буквами – С и Д. До сих пор не знаю, открывают ли они,не с приколом ли та, что я купила. Книжники   разложили на лотке довлатовские сочинения. Обрела одно, с парадоксальным названием: «Блеск и нищета русской литературы» (проглотила в  Сапсане в Москву  и  презентовала сыну).
Тонко о нем пишут сотоварищи по  бледному петербургскому небу: «Огромный, неотразимый – при этом страшно неуверенный в себе. Еще один довлатовский парадокс. В его образе видели красоту античного бога. Но памятник, который установят в Питере в дни юбилея, конечно, будет другим. За спиной писателя – дверь в коммунальную квартиру № 34. Ту самую, где в толстых папках хранились листы, которые так долго нигде не печатали. Теперь слова Довлатова высечены в металле.«Какое это счастье — говорить что думаешь! Какая это мука — думать что говоришь!».
Добавить нечего.

                                                                                                                                                             Ирина Крайнова                                                             (использованы материалы сайтов)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments