irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЧЕХОВ, из НЕСБЫВШЕГОСЯ

                   
                                                                          НЕЖДАННЫЕ
Есть такой зверь - культурное хамство. Он вас не облает, не обложит  разными фигурами речи,  лишь даст почувствовать, что вы лишние на этом празднике жизни.
Добраться до Мелихова    хотела  очень давно. Как-то не складывалось.То время года неподходящее, то мало дней  оставалось  тогда на  Москву.Еще из Саратова  доехать. Долго  - на электричке до Чехова, потом   на автобусе, который ходит  только раз в час. И  оттуда  нужно уехать засветло, чтобы на  вечерний поезд успеть.Морока…
Наконец, все сошлось,я переночевала у одноклассницы и  мы двинулись в  чеховскую усадьбу. Пока дождались автобуса, пока шли  парком и  разными  объектами, указанными на карте Мелихова,  время  тикало неумолимо.Нас везде  хорошо принимали, даже фильм о Чехове показали в  домике «Лаборатория»  . Во  флигеле «Кухня» словоохотливая смотрительница поведала, что подлинных вещей   здесь сохранилось не так много.  В Главном доме  есть сервиз, купленный в Москве Марией Павловной, состоявший  из 300-х предметов и братски разделенный между тремя  чеховским музеями.
Узнав, что мы еще не были в Главном доме, добрая женщина заволновалась и  настойчиво советовала  тут же отправи
ться  туда –  открыто  до пяти.На часах  только   начало пятого, мы безмятежно приоткрыли двери дома. Нас встретили  не смотрительницы  - ожившие героини финальной сцены «Ревизора» молча смотрели на нас.Или замершие персонажи картины Репина «Не ждали». Нет,нас не торопили, не напоминали о быстротекущем времени,  но стояли  молча,в шеренгу, сверля   приветливым взглядом.Под его  ласкающей тяжестью я никак не могла отыскать очки. То же самое, видимо, произошло с  моей Галей,   мы в слепую  мыкались по дому , смутно  догадываясь  по интерьеру, в какую комнату попадали.
Есть  правила этикета для нежданных гостей. «Самое простое, конечно, вообще не открывать ему дверь, если вы подозреваете,что за дверью тот,кого вы совсем не ждете и он пришел в принципе не вовремя и не к месту,вы заняты и у вас свои дела.Второй легкий вариант -запустить его и начать при нем собираться,пояснив,что вы уже были на выходе» . Смотрительницы  Дома избрали третий вариант: хранили гордое молчание.
-Это какая комната? – не выдержала  игру в молчанку Галя.
Тишина была ей ответом.Я пыталась спросить о комнате Чехова –  с тем же успехом.
Я выбрела на цветное окошко и подивилась, как похоже  украшены   две комнаты.
- Вы здесь уже были! – дружно изрекли служительницы с той гостеприимностью, какая   легко читалась  на их застывших  лицах.
Я почувствовала себя непосвященной, вторгшейся в святая святых,  и   стала неуклюже искать выход. Никто, разумеется, в этом  нам не помогал. Наконец, методом проб и ошибок, мы с Галей его отыскали. Тут  строгий античный хор смотрительниц   зашевелился , смягчился, одна даже вышла проводить  на крыльцо.
-Дождь уже кончился, идите, идите! – радостно  торопила  она.
Утихший, было,  ливень  припустил с новой силой.
- А вы бахилы не снимайте, так и пройдете к выходу из заповедника посуху! – великодушно разрешила смотрительница, чуть   не платочком помахав нам вслед.
Мы поняли: это приказ.Надо уходить -  казнить нельзя помиловать.
Время до закрытия усадьбы еще  было и   было.   Уломав добродушную буфетчицу,  мы уселись со своими кусками на веранде  музейного кафе. Мимо   важно шествовал к  автобусу  спетый  строй смотрительниц Дома. Служебный автобус  покидал заповедник ровно в 17.00,   но  надо   еще  места занять. А тут мы приперлись , с вопросами разными приставали. Нахалки!..
Кстати,  уехали мы  раньше музейщиков ,  спокойно перекусив, погуляв,обнаружив  памятник двум чеховским таксам и заблаговременно придя на остановку, куда в 16.40 (!) прибыл рейсовый автобус.Вопрос на засыпку.  Сколько  минут пробыли мы  в Главном доме, выскочив из него, как пробки  из шампанского? Или секунд?..
Не усадьба, не музей -  Мелихово именуется заповедником, как  Пушкинские горы,  чьи тогдашние нравы едко   описаны одним  слишком известным  пером. Эх, Довлатова на них нет! Или хоть  Чехонте  (еще не Чехова, нет!), с его острым взглядом и умением   подмечать нелепое и глупое.Встречи -  долгожданной, выношенной - с Антоном Павловичем  не получилось.
                                                                                                                                                              Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments