irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЮЗ КИСЕЛЕВА.ЮБИЛЕЙ МАСТЕРА.

Несвоевременные мысли
                 
                                                  ОН БЫЛ БОЛЬШИМ  РЕБЕНКОМ

\Юбилей Киселева 005

Коренной волжанин - только родился он  на Верхней Волге.
Ученик великого реформатора сцены Таирова,Юрий Киселёв учился в Школе при Камерном театре,участвовал в первой постановке "Оптимистической  трагедии». С  выпускниками таировской студии создавал молодёжный театр. Был актёром  в Московском студенческом театре, Ворошиловоградском, Горьковском театрах юного зрителя. В 1938 году возглавил Калининский тюз,одновременно работая в театральном училище.  В первые годы Великой Отечественной войны Киселев - во фронтовых театрах. В 1943 году направлен в Саратов  -возрождать тюз.
И как возродил! Наш театр становится ведущим в стране. Каждая премьера – событие,каждый спектакль – эмоциональное потрясение и для маленького,  и   для  большого зрителя.Помню самое  первое, свое: «Лошадь Пржевальского» по пьесе Шатрова. Заканчивала университет в своем городе и приехала «на побывку» в Саратов.Спектакль  гремевшего тогда тюза совершенно оглушил меня молодой энергией, открытой экспрессией , искренностью чувств. Потом я  много  писала о стройотрядах, и везде, где надо и не надо, вставляла цитаты из пьесы.
Когда переехала в Саратов,  узнала , что тюз пользуется бешеной популярностью -попасть в него очень  проблематично. В начале месяца  мы занимали очередь в кассу (даже записывались иногда), отстаивали несколько часов и брали билеты на весь месяц сразу.На премьеру было не прорваться. Таким был театр, который теперь носит его имя, во времена Киселева.
Юрий Петрович ратовал за детский театр  и на мировом уровне.Был заместителем председателя правления Всероссийского театрального общества, заместителем председателя Советского центра АССИТЭЖ (Международной ассоциации театров для детей и юношества).Пооткрывал  детские театры в различных странах.Еще в советские годы ему удалось вывезти свой коллектив в «буржуазную» Францию с одним из самых изобретательных, озорных и трогательных спектаклей  -«Колбаска,Боцман и другие». До сих пор  при звуках чудесной песенки из спектакля мои  глаза невольно наполняются слезами…
Киселёв и учитель был великолепный  - вёл студию при Саратовском тюзе, преподавал в Саратовском театральном училище. Его учениками были  неподражаемая Зоя Спирина,   мощная Валентина Ермакова, уникальный Олег Балакин ,потрясающий Виктор Клюкин,  превосходный   актер , талантливейший режиссер Григорий Цинман.А  непревзойденная пара травести прошлых лет Светлана Лаврентьева и Юрий Ошеров?  Из Лаврентьевой и прекрасная драматическая актриса получилась,Юрий Петрович Младший не только подхватил театр из рук Учителя, но и вырос в актера  истинно трагедийного накала. Достаточно вспомнить его роли по Мольеру и Достоевскому.
А Владимир Краснов, теперь –народный артист и актер МХТа? А талантливые Елена Вовненко и Ольга Кутина, Александр Федоров и Борис Володарский? А блестящая обойма  киселевских травести, включая Нину Пантелееву, Людмилу Щербакову,Тамару Цихан?  И Елена Блохина,которая была всё на сцене тюза –   проказница Пеппи,  прелестная «барышня-крестьянка»,  угловатая Виктория в одноименной пьесе.А два его ученика, которые стали крупными столичными режиссерами –
Игорь Яцко, возглавивший театр Школа драматического Юбилей Киселева 004искусства после отъезда режиссера-преобразователя Анатолия Васильева, и Иван Верховых, режиссер и актер театра Мастерская Петра Фоменко,подаривший Саратову самый парадоксальный  и интересный театр в его истории – театр АТХ…
В день Святого Валентина великому реформатору детской сцены исполнилось  100 лет.Торжества по поводу юбилея великого Мастера  (и 95-летия тюза)проходили на сцене, которой он так и не дождался –НОВОГО тюза.Действо было  длинное,пышное, густо залитое «мраморным елеем».Конечно,герой вечера достоин всех  этих словесных титулов , которыми его щедро уснащали выступавшие.А я вспоминала ( и почему-то всегда вспоминаю!) одну из последних встреч с Киселевым. Шла по бывшей площади Революции, пересекая ее по диагонали, и все это  время надо мной рокотал его голос, рвался из репродуктора  его отчаянный призыв: «Мужики! Вы достроите когда-нибудь этот театр?! Мужики вы или нет, в конце концов! Достройте  детям тюз!»Не знаю,где сейчас те мужики,  были ли они на  нынешних торжествах.Но театр достраивали уже без Киселева.И горечь от сознания этого пробивалась даже через  «бронзы многопудье».

Несомненно,было много хороших моментов в спектакле, посвященном  Мастеру.Прошли по сцене ученики разных выпусков – те, которые смогли  еще приехать, прийти, пройти;на ходу разыгрались мизансцены из спектаклей, поставленных Киселевым – мы вспоминали  их  все вместе, много звучал голос Юрия Петровича, давали отрывки из его интервью. И самое ценное – он Сам был с нами. На гениальной фотографии,где  склонился над театральным макетом.И на экране, в репетиционном зале, гден он негодовал и удивлялся,смеялся и чуть не плакал, повторяя за актрисой всю ее мимику и пластику. Играл лицом, живыми темными глазами, выразительной линией бровей.Оказывается,большой режиссер Киселев был большим  ребенком.
Да, Юрий Петрович Киселев, при всех своих званиях и регалиях ( еще и  народный артист СССР, лауреат Госпремии), сильном характере и мощном таланте организатора, оставался мальчишкой, который не утратил свежесть чувств,не отвык  негодовать и удивляться, смеяться и плакать.Он на себя примерял все пьесы, которые брал к постановке,все роли, которые играли его ученики. Был еще и гениальный зритель. Потому и держал  театр руку на пульсе времени столько лет.
Ошеров с коллегами несколько лет подряд смешно показывали на театральных капустниках Мастера, как он всех называл деточками и требовал от Лягушки квакать … по системе Станиславского.В музее театра открылась к празднику экспозиция с фотографиями, документами и личными вещами Киселева, на больших баннерах  над нашими головами появились портреты его учеников  и соратников – тех, кто ушел вслед за ним.
В честь столетия Учителя в фойе,  при участии саратовского отделения Почты России были погашены марки и конверты с портретом Юрия Петровича. Так , художник, писавший историю  театра более полувека, сам  стал страницей     истории  страны, одним из ее символов и брендов.Театр в честь него и улицу мы уже назвали.

                                                                                  Ирина Крайнова,фото автора
Юбилей Киселева 003
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments