
ЧАСТЬ 1.
«Саратовские страдания» начались раньше, чем обычно. А я только приехала и успела побывать лишь на пяти пунктах программы ( ненавижу слово мероприятие).Но каких!
Про Таню и про Рок
Конкурсный фильм вообще видела один. Сошла с поезда, бросила дома чемодан и - на фестиваль. Фильм хорошо известного режиссера Елены Ласкари « Татьяна и ее дети».Про удивительную женщину. Четверо сыновей, пьющий и бьющий муж – кого в России удивишь таким сюжетом? Ласкари смогла. Татьяна сумела расстаться с мужем и начать историю своей семьи с чистого листа. Сильная, красивая,эффектная женщина , зарабатывает на жизнь весьма неожиданными способами. Но кто осудит мать-одиночку, со статусом переселенки из Молдавии? Главный ее итог - ее сыновья, которых она растит без «розовых соплей», настоящими мужчинами.
Дети в кадре рассказывают, как мама ходит на родительские собрания: наряжается, красится, идет веселая,в отличном настроении.А они обычные непоседливые мальчишки, не паиньки и не отличники.Но Татьяна не дает учительнице шанса помучить ее нареканиями и замечаниями, которые так любят в школе. Для Татьяны ее сыновья самые лучшие,отругать или наказать она и сама сумеет.А как умно, тонко объясняет мать своим подросшим детям, почему согласилась стать суррогатной матерью…
Режиссер застает семью в непростой период их жизни.Мать беременна чужим, «заказым» ребенком и впервые чувствует себя плохо.Тольк- только из семьи ушел мужчина, к которому мальчишки успели привязаться ( «не выдержал, нас же так много», - оправдывает его Татьяна). А тут попал в переделку старший сын, пристроенный в кадетский класс…
Мало фильмов так отвечают названию нашего фестиваля, как этот. Я тихо ревела, сочувствуя страданиям и была, конечно, не одинока. Но могла ли я предположить, что именно этот фильм получит гран-при фестиваля – приз губернатора области? Попала, как говорится, сразу и в десятку.Елена,занятая на съемках, приехать на закрытие не смогла, она прислала видеопоздравление, откуда мы узнали, что все хорошо теперь у Татьяны. Появился новый папа, родились новые члены семьи. И приз зрительских симпатий тоже достался фильму Ласкари.
На внеконкурсной программе смотрела фильм талантливого Евгения Григорьева «ПРОрок» о екатеринбургском роке.Интересный формат задал режиссер ( он же продюсер и сценарист) показу в Дома кино.Если зрителю фильм надоедал,тот мог несколько секунд держать руку поднятой, что означало: надо прекращать – становится скучно.Рука в зале взметнулась вверх только раз: немецкая социолог, киновед, член национальной ассоциации кинодокументалистов Ира Корманнсхаус явно заскучала. Но потом Ира решила, что все-таки стоит досмотреть фильм.Да,некая монотонность в нем имеет место. Но сама попытка рассказать о рок-группах в развитии, изнутри, без ретуши и реверансов, интересна.А еще я подумала, что не мешает ввести григорьевский прием просмотра на некоторых театральных постановках. Умные режиссеры отчего-то думают , что хороший спектакль непременно должен быть скучным.
Кстати, Григорьев получил спецприз «Саратовских страданий» и удостоился Специального упоминания жюри с конкурсным фильмом «Напротив левого берега». Там восемь историй о важных местах и значительных людях Дона.
Ирина Крайнова, фото с сайтов
(Оконч. выше)
