irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

XIII Международный фестиваль документальной киномелодрамы САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ

        О, ЭТА ЖЕНЩИНА ЛАСКАРИ!
      
                                       ЧАСТЬ 1.

  «Саратовские страдания» начались раньше, чем обычно. А я    только  приехала и успела побывать  лишь на пяти пунктах программы ( ненавижу слово мероприятие).Но каких!
Про Таню и про Рок
Конкурсный фильм вообще видела один. Сошла с поезда, бросила дома чемодан и  -  на фестиваль. Фильм  хорошо известного режиссера Елены Ласкари « Татьяна и ее дети».Про  удивительную женщину. Четверо сыновей, пьющий и бьющий муж – кого в России удивишь таким сюжетом? Ласкари смогла. Татьяна сумела расстаться с мужем и начать историю  своей семьи с чистого листа. Сильная, красивая,эффектная женщина , зарабатывает на жизнь весьма неожиданными способами. Но кто осудит мать-одиночку, со статусом  переселенки из Молдавии? Главный ее итог -  ее сыновья, которых она растит без «розовых  соплей»,  настоящими мужчинами.
Дети в кадре  рассказывают, как мама ходит на родительские собрания: наряжается, красится,  идет веселая,в отличном настроении.А они обычные непоседливые мальчишки, не паиньки и не отличники.Но Татьяна    не дает учительнице шанса  помучить  ее нареканиями и замечаниями, которые так любят в школе. Для Татьяны ее сыновья самые лучшие,отругать или наказать она и    сама сумеет.А как умно, тонко объясняет  мать своим  подросшим детям, почему согласилась стать суррогатной матерью…
Режиссер застает семью в непростой период их жизни.Мать беременна чужим, «заказым» ребенком и впервые чувствует себя плохо.Тольк- только  из семьи ушел мужчина,  к которому мальчишки  успели  привязаться  ( «не выдержал, нас же так  много», -  оправдывает его Татьяна).  А тут попал в переделку  старший сын, пристроенный в кадетский класс…
Мало фильмов так отвечают названию  нашего фестиваля, как  этот. Я  тихо ревела, сочувствуя  страданиям  и была, конечно, не одинока. Но могла  ли я предположить, что именно  этот фильм  получит гран-при фестиваля – приз губернатора области? Попала, как говорится, сразу и в десятку.Елена,занятая на съемках, приехать на закрытие  не смогла, она прислала видеопоздравление, откуда мы узнали, что все хорошо теперь у Татьяны. Появился новый  папа,   родились новые члены семьи. И приз зрительских симпатий  тоже достался фильму Ласкари.
На внеконкурсной программе смотрела фильм талантливого Евгения Григорьева «ПРОрок» о екатеринбургском роке.Интересный формат задал режиссер ( он же продюсер и сценарист) показу в Дома кино.Если зрителю фильм надоедал,тот мог несколько секунд держать руку поднятой, что означало:  надо прекращать – становится скучно.Рука в зале взметнулась вверх  только раз: немецкая социолог, киновед, член национальной ассоциации кинодокументалистов Ира Корманнсхаус   явно заскучала. Но потом  Ира решила, что  все-таки стоит досмотреть фильм.Да,некая монотонность в нем имеет место. Но сама попытка рассказать о рок-группах в развитии, изнутри, без ретуши и реверансов, интересна.А  еще я подумала, что не мешает ввести григорьевский прием просмотра на некоторых театральных постановках. Умные  режиссеры отчего-то  думают , что хороший спектакль непременно  должен быть скучным.
Кстати, Григорьев получил спецприз  «Саратовских страданий» и удостоился Специального упоминания жюри с конкурсным фильмом «Напротив левого берега». Там восемь историй о важных местах и  значительных людях Дона.
                                                                                                                            Ирина Крайнова, фото с сайтов
                                                            (Оконч.  выше)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments