irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Галерея ИМХО.Выставка про драконов и сериалы

                        ДРАКОНЫ ЛЮБЯТ ЗАГАДКИ

Я  не исключение. Узнав, что в галерее ИМХО новый проект «Драконы  не дают обещаний», да еще квест-экскурсия,я поспешила туда.
На экскурсию я, конечно, не успела,но самостоятельно осмотрела выставочный коридор и лестницу  ОДРИ, обнаружив  немало любопытного.Во-первых, зуб дракона,и не один (  очень выразительные артефакты от Алексея Трубецкова).Во-вторых, холодное оружие, которым, похоже, горячо сражались очень- очень  средневековые рыцари.В- третьих ,огромный трон из ажурного металла, отлитый  мастерами художественной ковки в честь  культового сериала  «Игра престолов».
Проект галереи посвящен истории и фэнтези.Точнее, сериалам в этом стиле. Ведь зачастую,  даже когда пишут исторический роман, авторы обильно  начиняют его всякими домыслами.А сказочники, создающие фэнтези, неожиданно  выдают такие озарения и предсказания, только держись. Вспомним великого Толкиена с его «Властелином колец».
Историю  на выставке представляли бесчисленные мелкие изображения Кутузова и Наполеона «1812+»,  напоминающие лего  ( жаль, что уж очень они мелкие).Великие полководцы в смешных картинках  выясняли отношения на уровне исторического анекдота.  Грамотно  это называется пиксельная графика. Силы у них были приблизительно равные. Создал их почти однофамилец  фельдмаршала Иван Тузов. Уютный «Хоббитский дом»  на фоне драконьих габаритов  смотрится особенно щемяще. Одно неловкое движение  - и  что  от него останется ? (Андрей Голубцов и Наталья Тараканова).Ностальгическая мелодия из «Семнадцати мгновений» сопровождалась роликом с блестящей на него пародией
За драконов отвечал квест, по которому я ходить не стала ( все равно подписи для меня  микроскопические) но кое-что на карте все же  отметила. Например, кому принадлежит крылатая фраза, что никакой дракон не устоит перед соблазном поговорить. Это точно, по себе знаю!А молодые ребята, которые все картинки нашли и на все мудреные вопросы карты ответили,  сладкие призы из волшебной  шкатулки получили.И это только первая часть проекта.
Но главной частью события, как пишут авторы выставки, стала волшебная атмосфера, витающая в воздухе и обволакивающая каждого пеленой ностальгии по искренней вере в чудеса. Отчасти этому способствовала и особая магия старых коридоров и лестничных пролетов, преобразившихся под силой момента и вдруг напомнивших движущихся собратьев из всеми любимой школы Хогвартс.
Забавная получалась  история     со «вставленными зубами»  ( в карте шли  сплошные пропуски слов), где вооруженный до зубов дракон умел легко заговорить зубы противнику.Но и Дракону( то есть мне), и всем родившимся под этим знаком,  легко можно зубы заговорить. Как пишет известный драконовед Питер Дикинсон, «с драконами, это всегда «или-или»: или он будет с тобой разговаривать, или будет тебя есть. Если ты можешь заставить его делать первое и не делать второго, то ты — Повелитель Драконов». Безопаснее для вашего же здоровья разговаривать и загадывать нам побольше загадок. Любим мы это дело.

                                                                                                                                                                  Ирина Драконская
фото с сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments