irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ДОМ КУЗНЕЦОВА.ВЫСТАВКИ. Сутягины, Москва

  ЧТО ДЕЛАТЬ.ОСЕНЬ...

Это не вопрос - констатация.Что же  делать, задули ветра,холода и дожди  вдруг стали привычной картиной за окном. Осень!..
А вот что делать осенью?Ну а что делать летом?  Только ли  собирать грибы? Конечно же, ехать на природу и писать картины, если ты художник.
А осенью надо собирать выставки.Замечательные московские художники семья Сутягиных показала в доме Павла Кузнецова свою «Дачную азбуку».Весь год  каждый из них  занят своими делами в огромной Москве.Летом мама Светлана, папа Константин, дочь Мария  встречаются под  общей  дачной крышей. Пишут  все очень просто, лаконично, используя и подручный материал – доску с выщербленный краем или облезлой краской, старую клеенку, крошечный коробок спичекНо это простота изысканности и вкуса, где  - точный силуэт, мягкая пластика, гармонизированный цвет. Недаром  так много работ Константина  недавно закупил Русский музей, приобрел он и работы Татьяны.Дочь  -уже известный книжный график,  участник и призер  многих престижных конкурсов.
Удивительно они пишут зиму. Ее белизну, голубизну и серость в картине Константина   «что делать(зима)» уравновешивает нежный абрикосовый или даже - персиковый цвет Художники оценили его светоносность и назвали эту   работу с девушкой у окна, в чем-то перекликающейся с серовской, «персиковой девочкой».
Глава семейства провел нам интересную  экскурсию  по выставке, где кроме живописных   имеются и графические работы, решенные в  очень сложной технике.И рассказал, как  они изучают Волгу «сверху донизу». Истоки великой  реки, где она в ширину не достигает и 30-ти  метров,забытый богом Романов-Борисоглебск, где даже газ еще  не провели,  он же знаменитый, особенно после фильма Петра Фоменко, живописный Тутаев ; Камышин, который еще пониже нас будет.
А еще Константин пишет отличные тексты, и один из них, очень  важный и  прямо относящийся к выставке,  я помещаю ниже.

Мы купили наш первый дом в городе Кимры на Волге. Стоит чуть отъехать от Москвы – и начинается другая жизнь, все другое: и люди, и язык, слова вроде бы понятные, а без словаря не разберешься. Мы продали наш дом в Кимрах буквально через год. Нам там регулярно били окна, ломали двери, что-нибудь воровали (даже попугая из клетки среди бела дня). Мы все прятали, уезжая в Москву, но под конец у нас срезали электросчетчик с розетками, и дом пришлось продать. С тех пор мы много где проводили лето. И поняли главное: везде, прежде чем начать жить, нужно было найти общий язык с местом, с людьми, небом, освещением… С самим собой тоже – в каждом новом месте мы разные, новые мысли в голову приходят… А с чего начинается язык? Конечно, с азбуки. Выставка так и называется: «Дачная азбука». Мы попытались придумать всем новым вещам названия, дать им свои имена. Взять чужое-незнакомое-прекрасное, нарисовать и положить в карман– то есть, сделать не чужим, а своим, родным. И полюбить, конечно! Свое же всегда любишь, если ты нормальный человек.
                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments