irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Открытый фестиваль детского кино КИНОВЕРТИКАЛЬ

   

                                     

                             ВЕРТИКАЛИ ДЕТСКОГО КИНО

В Саратове состоялся  уже третий фестиваль-конкурс детского и юношеского кино «Киновертикаль». В этом году - в рамках Года российского кино.
 Учредители - минкульт области, областной методический киновидеоцентр и региональное отделение Союза кинематографистов России        - называют его открытым.   В этом году  к нему присоединились не только участники из обеих столиц, сибиряки, жители Поволжья и других регионов, но и Казахстан. Бессменный президент фестиваля -  режиссер-мультипликатор, призер Каннского кинофестиваля Гарри Бардин . Приехала и другая почетная гостья , актриса, режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств России Наталья Бондарчук. Наталья Сергеевна провела немало встреч с детской аудиторией  в  городе и области, показав свой фильм «Тайна Снежной королевы» и пообещав в следующем году привести киноработы участников детской студии «Бэмби».    Кстати, ее новый фильм победил в зрительском   голосовании на фестивале. 
Гарри Яковлевич не только «жюрил», но и вовсю встречался со студентами и школьниками. Прошла его встреча и в Доме искусств в  отделении  СК России.  Культовый режиссер ответил на вопросы маленьких  членов студии анимации «Два кадра», осмотрел аппаратуру, на которой создаются  такие  любопытные ленты, как «День рождения папы» и  про одуванчик и  тучку (  были показаны на встрече). Классик анимации   признался, что пришел в  этот жанр только, когда ему было  34 года ,а  до этого существовал  в актерской профессии, окончив школу-студию МХАТ. В заключение он  показал фильм ,  прошедший с успехом на Каннском фестивале, - «Слушая Бетховена». Серьезная музыка – важная составляющая бардинских фильмов. Вспомним: «Гадкий утенок» и -  Чайковский. Новый фильм пойдет   с включением  музыкального хита Равеля,  так и  будет называться  -«Болеро». В фильме  «Слушая Бетховена» звучат две симфонии великого немца.
… Неприятные,какие-то  антропогенные  механизмы, похожие то  ли на руки, то ли  на молотки, полют, вытаптывают, вырывают с корнями зеленые ростки,а те лезут, множатся, пробиваются сквозь асфальт, превращаются в деревья,с которыми  невозможно справиться никакой технике. Фильм однотонный, зелеными огоньками вспыхивают на сером фоне  только упрямые ростки.В финале, когда восходит солнце, он становится цветным и ярким...О чем это кино? О борьбе  живого – неживого,  о наших экологических делах? Я сразу догадалась, ведь Гарри всегда снимает о свободе. Никакие жесткие рамки  не в силах  победить или хотя бы ограничить  его тягу. Это кино  про нас. Мы все разные, не пострижешь  всех под  одну гребенку.
Режиссер с таким именем, данным ему любящей тетей в честь кумиров мирового кино, с такой фильмографией, с  такой независимостью ( не сотрудничает с госорганами  после  того, как его, больного, оштрафовали за задержку фильма), может снимать только классику.К тому же  Гарри  Яковлевич  наш человек:  семья Бардина жила несколько лет в Энгельсе, где отец Гарика  готовил кадры для фронта.
В фестивальные дни  прошло множество  показов,встреч, экскурсий, просмотров.На торжественном закрытии фестиваля в X корпусе СГУ ( даже красную дорожку развернули при входе!) мы увидели  не только самих  победителей  конкурса (кто  не смог  приехать, тому призы отправили ), но и программу  их  фильмов.
Студенты Саратовской государственной юридической академии Мурад Казимов, Александр Краснощеков и Галина Рябова (медиацентр «SM Production») получили главную награду фестиваля  - Приз губернатора за фильм «Стол», посвященный 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. «За остроту идеи и глубину кадра».Это и правда  необычный фильм, снятый в одной проекции  - сверху. В  номинация «Моя малая Родина»  победил фильм «История одной скрипки»  из Балашова. Лучшим сценарием  признан  фильм «Чужая Белая, Сергей Соловьев…и Актобе» из  Казахстана . Лучшая операторская работа -   в номинации "Начало космической эры" ,фильм «108 минут с Юрием Гагариным» (Петербург). Он  очень познавательный, и  не  только для школьников. Отмечены дипломами и подарками маленькие киношники из Москвы, Саратова,Балтая,Мокроуса,Уфы, Новосибирска,Ялты, других городов и селений. Завершился фестиваль  лиричной танцевальной композицией и -  дождем разноцветных шариков, красиво  летевших с балкона в наполненный музыкой и светом зал.
                                                                                         Арина Деткина, фото с сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments