
ДЕНЬ НОВЫХ СТАРЫХ МОЛОДЫХ
В Саратовском отделении СТД России (в Малом зале ОДРИ) с большой выдумкой и юмором отметили день пожилого человека.
Это название нам решительно не нравится. Как может быть пожилым актер или, не дай бог, актриса? Пока он выходит на сцену или хотя бы в зал – петь, танцевать, читать стихи, менять характеры и лица, пока в нем живет творческая энергия… какая нам разница, сколько ему лет! А примером - наш председатель театрального сообщества, роскошная женщина по имени Римма Белякова, которая, выпуская курс за курсом, совершенно, ну не капельки не меняется.
Римма Ивановна попала прямо с корабля на бал: только приехала из Белгорода с Щепкинского театрального фестиваля, где показала моноспектакль по переписке Чехова с женой, привезла диплом и приз – «За возвращение Памяти, которая помогает нам жить». Тем не менее, она прочитала стихи о молодых актерах – своих учениках, которые тут же на салфетке и написала. А ученики – солисты Саратовской оперетты радовали нас все новыми отрывками из классических музыкальных спектаклей.
Прочла Белякова, народная артистка России,и любимое стихотворение Некрасова. А больше всех насыщала нас поэзией, от Вознесенского до Есенина (чей день рождения пришелся на 3 октября) заслуженная артистка и мастер художественного слова Инга Мысовская.Актер театра «Версия» Владимир Кабанов играл на гитаре хорошие ретропесни.
Стройная,как ТУ,гибкая, как змейка ( и где тут пожилые?), зампредседателя областного СТД Любовь Данилова резво обегала зал в поисках выступающих. К концу второго часа это было излишним.Теплый домашний стол согрел -и подогрел- театральный народ.Инга читала стихи без объявления, ей на смену приходил Володя с гитарой, зал подхватывал песни.Бывшая актриса драмы Ирина Внукова- кладезь театральных историй –потешала ими публику.Неистощим запас анекдотов у Маргариты Ликомидовой, хореографа и преподавателя театрального института.И рассказывать она мастер.Она сменила актрису.
Долго крепился, но «раскочегарился» , наконец, и мой сосед - бывший вокалист оперного театра.Он не пел два года,но талант не пропоешь,а тем более – не промолчишь. Вышел к роялю и раздольно запел популярные,а потом и народные песни.Тут бывшая солистка оперы, народная артистка России Нелли Довгалева, женщина очаровательная , принялась его забавно учить,как шире открывать рот. Причем наглядно, во время исполнения.Поучив еще молодых солистов оперетты, добровольная учительница взялась за Кабанова с его бардовским голосом .Они даже помаршировали по залу в такт музыке вместе с пристроившейся к ним актрисой.
Все это выглядело мило и чуть комично ,а повторное чтение Некрасова одной забывчивой дамой только усилило общий веселый настрой.Есть люди молодые, есть просто старые,а есть новые старые молодые, потому что они актеры и не могут не петь и не представляться. «Актеры идут по свету» - трогательная песня-гимн саратовской театральной школы достойно завершила наш вечер.
Ирина Крайнова
