irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. Боголюбовские чтения - 2016



                МОЙ СЧАСТЛИВЫЙ БОГОЛЮБОВСКИЙ  ДЕНЬ
Программа очередных Боголюбовских чтений была заманчива  и  разноообразна.
Очень хотелось услышать и о «Нескольких  штрихах к истории отношений А.П. Боголюбова и И.С. Тургенева»  (Людмила Пашкова) .И о «Театральных эскизах художников объединения «Голубая роза» в собрании Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина» (Елена Мельник, Мария  Липатова, Москва). И о «Театрализации в музейном пространстве» (Татьяна Царева) . И о «В.Э. Борисове-Мусатове в русской открытке начала XX века» (Элеонора Белонович). И  совсем уж  о загадочных вещах.Что это такое-  «Портрет графа Пала Эстерхази в образе Юдифи из собрания Радищевского музея»?
Но поскольку прибыла  я только к 12-ти (раннего утра у театральных людей не бывает), то пленарные доклады пропустила,  на другой день, увы, ждали  уже другие «культурные дела».И все же на мою долю  информации выпало  еще много. С ходу  попала на самую эмоциональную. Директор художественно-выставочного центра из  Донецка рассказывала о «Мире культуры в выставочном пространстве «АртДонбасса».Как они выживают в условиях нескончаемой войны.Здание разрушили снаряды, но жители его   восстановили, выставки проходят, поток посетителей насчитывает  десятки тысяч.
Не удалось попасть на  презентацию проекта «От Саратова до Бухары».Но   путешествие по местам творчества Павла Варфоломеевича я все же совершила – виртуальное,с директором его  музея Ольгой Бельской. Она  показала  на чтениях  десятиминутный фильм о   своей поездке. Десятидневная экспедиция наших музейщиков по Средней Азии носила научный характер: «собраны многочисленные фото и видео-материалы о городах, посещаемых Кузнецовым, записаны интервью с мастерами и художниками, музейными сотрудниками. Найдены места, изображенные художником в сборнике литографий «Горная Бухара»…снят видеоматериал для будущего документального фильма и изучены аутентичные юрты».  Казахская юрта навсегда поселилась во дворе Дома. Натурные съемки в фильме сопровождаются  литографиями Кузнецова с  протяжной среднеазиатской музыкой, сюжет закольцован живописным  видом большой воды.От Волги начал свой путь в Бухару художник,  к ней  он и  воротился . Превосходна работа оператора фильма.
Директор Пугачёвского краеведческого музея Нурия Сулейманова
в сообщении «Золотая нить России» сразила всех теми несметными историческими богатствами, которые у них хранятся. Художественные ткани поступили из двух уничтоженных при советской власти монастырей.Имеется у них и такой раритет, как жалованное  самой Екатериной Великой церковное облачение.
В  этот день было много сообщений сотрудников Радищевского музея, гостей из других музеев и вузов, из Москвы. Например, я узнала, как, в каком состоянии коллекция ярославских икон в нашу Третьяковку, и как удалось нашим реставраторам  извлечь из-под позднейшей записи  древнюю иконопись,какая икона была  самая ранняя,а где  уже чувствуются веяния костромской школы.Открыла для себя художника XIX века Павла Свиньина, известного больше как коллекционер и писатель.Обнаружила целый пласт акварелей  и жанровых рисунков мастеров второй половины позапрошлого века, знаменитых как живописцев.Верещагин, Соколов,Прянишников, Беггров, Репин, Маковский, Сергей Иванов… Прочувствовала разницу между кистью Виноградова и Жуковского – двух  больших художников начала XX века, которых обычно сильно сближают.
Любопытным было  сообщение историка театра Ирины  Гуськовой   из Москвы о  пейзаже Коровина «Деревня», хранящемся в нашем музее. Атрибутируя картину, она убедительно доказывает, где она была написана, и рассказывает о владельцах усадьбы.Как обычно, точно,  доступно и ярко  говорил Ефим Водонос ,
заведующий отделом русского искусства рассказывая  о живописи и графике объединения «Союз молодёжи».
Единственное, о чем я жалею: не смогла прийти сюда на другой день и снова погрузиться в одновременно прекрасный и строгий мир научного музейного сообщества.
                                                                                                                                             Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments