
С ПОРТФЕЛЕМ В РУКЕ, С КАНАТОМ НА НОГЕ
На программке - раскрытое окошко и парящий в небе школьник с распухшим портфелем.Ногу его обвивает толстый «физкультурный» канат – далеко, мол, не улетишь.
Символика многозначительна. Ведь спектакль, поставленный в тюзе Киселева московским режиссером Сергеем Арониным, называется «Выпускной» (по пьесам Александра Демахина) и рассказывает о молодых людях, находящихся в состоянии как бы подвешенном.Из-под теплого крылышка школы они уже вылетели - в новой жизни еще себя не нашли. Вроде, и дороги все им «открыты», как любят у нас повторять, да не все и не всем. Даже если отвлечься от исходных родительских кошельков (здесь не о том), есть еще свои собственные возможности, своя природа,характер, наконец. Вот они крепче каната держат на земле, не давая сильно «воспарять». Может, оттого испуганной стайкой жмутся вчерашние десятиклассники друг к другу, боясь расстаться после выпускной ночи. Держатся поближе к девчонкам, которые лучше приспосабливаются к изменчивому миру.Это ж только в бравых песнях про мир: пусть, мол, «прогнется под нас».
Режиссер интересно решает пространство тюзовской сцены ( он еще и сценограф ), помещая на передний план парты, словно бы растущие,в движении . Хорошо подбирает актеров: выпускник ищущий (Артем Яксанов), анализирующий (Владимир Егоров), паясничающий (Алексей Кривега) , созерцающий (Михаил Третьяков). Точен выбор женских персонажей: не слишком удачливая красавица Вика – Марина Климова, классный математик и «синий чулок» - Анастасия Бескровная... Играют актеры тоже хорошо, насколько тут возможно.
Оторопь вызывает сам текст, неуклюжий, искусственный, иногда просто неловко за артистов, его произносящих. Он ни о чем, его многозначительность порой ложна. Знаю, что текст приобрел немало сторонников,и в нечуткости скорей обвинят зрителя. Каюсь, впервые не поверила своим театральным ощущениям. Обратилась к оригиналу - пьесе «Утро». Вот пример диалога оттуда :
«Артём. Фигня, Ромыч…
Рома. Невесёлая фигня – фиговое дельце.
Света. Ромочка, можно я тебя по головке поглажу?
Рома. А то.
Коля. И волосогладильство тоже имя вам!»
А вот – юмор: «А в седьмом в тебе было метр сорок, и я думала, что твоей головой здорово было бы в волейбол играть. Я над тобой смеялась – а ты плакал». Не говоря уже о том, что текст изобилует всякими «олечками-женечками-темочками-турочками,»
После девятого листа голова просто раскалывается. Но театральный критик обязан все дочитывать до конца: осилила на другой день. Да,поистине дантову работу проделал режиссер, сокращая некоторые персонажи , стараясь четче провести линии хотя бы нескольких пар выпускников. К «Утру» прибавилось другое произведение автора – «Легкая жизнь». И вот уже герой вспоминает свой выпускной, ищет бывших соучеников на сайте «Одноклассники». Появилась классная дама , родился какой-то сюжет.Только с речью героев ничего нельзя поделать и - с картонностью, надуманностью их поступков. По меньшей мере, странна просьба девочек к своим кавалерам: «ударь, мол, меня», "ударь". В пьесе она звучит так:
«Артур. Слабо тебе – на коленочки встать.Наташа. Я встану потом. Когда ты меня бить будешь. Буду тогда тебе ранки зализывать. Как кошка»...Неплохой посыл для сообщества, где бытовое насилие – одна из самых больных проблем, а отношение к женщине- реальное, не декларируемое с трибун,– хуже некуда. И - при всей моей любви к тюзу, не верю я этим ребятам.Но я не Станиславский, тем паче не Виссарион Григорьевич, могу и ошибаться .А юный зритель, он умный, он проголосует ногами или, что, конечно, лучше, заинтересованной тишиной зала.
Ирина Крайнова, театральный обозреватель, член СТД России
Фото с сайта