irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЯПОНИЯ в СЕРДЦЕ.Церемония награждения книги




               КАК ИВАН ЗАТЕСАЛСЯ  В  БАЛАГАН
12-й диплом уж получаю, пора   бы  привыкнуть (9 было  за журналистику, 3 -  за «литературу»).  Ан нет,никак.
То мне накануне снится, что я об одном каблуке (носила тогда  еще  высокие) на церемонию награждения прибыла  и старательно это скрываю, то из-за внезапного давления безнадежно опаздываю. Но те вручения проходили в правительстве,в издательстве,в музее,в библиотеке, наконец (очень мило ,в позапрошлом году, когда я получила диплом за лучшую книгу года о детстве в Одессе). А сейчас – на ярмарке,  пусть престижной, Межрегиональной, книжной, приплывшей из Москвы, но все равно в балагане, если уж быть точным,цивилизованно превращенном в павильон.
Причем «церемония  стоя»:  места свободного мало  и  - стульев мало.  Да и на всех почти табличка – для почетных гостей.Я не почетный, но уселась ( с моими-то ногами), очистила место  и для председателя Саратовского отделения  общества «Россия-Япония» Марины Дьяковой – моей моральной поддержки , а в свободную между нами дырку усадила Мишу Муллина,  хорошего саратовского поэта, который мне и идею книги подал,и название подсказал.
Первой тройке – тем, кто получал диплом за лучшую книгу  в области художественной литературы и журналистики (то есть нам), вручал  зампредправительства  области Иван Кузьмин. Давненько знаю Ивана  Георгиевича, но то ли   балаганная скученность на меня подействовала,  то ли духота, но когда зампред начал меня отрекомендовывать,  я не заставила себя ждать и показала на лице целую гамму чувств, от удивления до негодования   и мировой скорби ( очень к месту!)А тут еще Ирина Дубовова вырвалась  ко мне с  розами и была милостиво допущена к микрофону…Скажите, когда вас нахваливают, и  , конечно, преувеличенно, вам никогда не  хочется  мяукнуть, причем самым противным голосом?..Еле удержалась  , тем более, что,  зараженная «дурным примером», еще одна подруга потянулась ко мне с цветами. Иван  же Георгиевич вдруг  назвал меня девушкой застенчивой , что меня и спасло.Какие ж  застенчивые  девушки мяукают на всю округу?...
Потом,к счастью, меня со сцены отпустили. И мы еще успели на выставку современных последователей «Бубнового валета» и в кафе   - заесть все свои  переживания пирожными.Так что если вдруг вам попадется моя «кривлючая» фотография, не пугайтесь. Я же девушка застенчивая, скромная, а с такими девушками всяк бывает.
Вручение дипломов откладывалось  уже два раза (с лета)  - в  ожидании книжного теплохода .За несколько часов я узнаю, что церемония отложилась еще на час.Увы, не все мои друзья сумели перестроиться.Наш председатель художников Коля Бунин приехал на велосипеде и -уехал. Зампредседателя театрального сообщества Любовь Данилова умчалась  на репетиции. Автор обложки  и иллюстраций Светлана Золина отправилась вешать хвалынскую выставку.Все равно нас было много:  "чертова дюжина" друзей пришла поддержать меня. Кроме Марины  и Миши выстояли долгую часовую церемонию  милейшая Светланка Коваль и неунывающий Евгений Карпов, неразлучники Дубововы и веселая Ирина Шин, оптимистичная Людмила Медведева и верная Галина Золотарева, серьезный человек Володя Акишин и  очень непосредственная Маша,   чудесная Олечка Лапшина и чудный фотохудожник Алексей Аеонтьев.
СПАСИБО,  ДРУЗЬЯ! Спасибо, милая  Япония ! Извините за внимание.


                                                                                                            Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments