
ШАХЕРЕЗАДА ОТДЫХАЕТ
Как только ни ставили знаменитую фьябу Гоцци, каких ее версий ни придумывали…
Первым почти через 200 лет после создания рискнул показать «Короля-оленя» на сцене театра – кукольного! - великий Образцов. В театре Вахтангова, славного своим Гоцци (легендарная «Принцесса Турандот»), спектакль,поставленный заезжим режиссером, проходил на морском берегу, в деревянных рейках: то ли остов корабля,то ли скелет гигантского ящера. В Российском молодежном театре постановка была так хороша, что группа молодых артистов сразу же ушла с ним в антрепризу – никто их больше никогда и нигде не видел.
Мое сердце навсегда ранил фильм Павла Арсенова, «театральный» до последнего кадра, с абсолютной условностью предметов, декораций, «входом» и «выходом» из роли, чудными песенками, смешным обыгрыванием текста, где от Гоцци осталось не много.И, конечно,с блистательным набором актеров.
Постановщик «Короля-оленя» в тюзе Киселева - главный режиссер театра Алексей Логачев. Он с великой киноверсией не соревнуется, лишь внимательно вчитывается в текст. И все делает по Гоцци. В сражениях на театральной ниве с Гольдони тот придумал фьябу – такой сказочный жанр , чтобы ,как писал автор, «заключающиеся в ней сильные трагические положения вызывали слезы, а буффонада масок…при всей вносимой ими путанице нисколько не уменьшила впечатления жестокой фантастической серьезности невозможных происшествий и аллегорической морали».
Уже не так, как в «Трех апельсинах» ( там каждый раз актеры придумывали текст заново),но местечко для актерской «отсебятины» в «Короле» остается , а маски Бригеллы, Тартальи, Панталоне, Труффальдино и Смеральдины - из комедии дель арте. Логачев ограничится двумя масками: коварный злодей Тарталья - слабохарактерный добряк Панталоне.Да и все остальные - маски, с преувеличенным гримом, статичностью поз.Программка со старинным потемневшим ковром, поблескивающей медью кувшинов , рубиновым тоном овощей и фруктов приглашает нас на Восток.Руины древнего царского дворца на сцене, чалмы придворных, шаровары их дочерей ( яркая работа художницы Ольги Колесниковой) не оставляют никаких сомнений: Восток, и самый что ни на есть Ближний. Пышные наряды, узнаваемая музыка, характерные жесты героев, застывающие в позы., непонятный, загадочный источник освещения ( это уже работа художника по свету Максима Шлыкова) Все точно и все чуть слишком, с иронией, с трудом сдерживаемой. Фьяба!..
Мужчины то и дело хватаются за оружие – то холодное, то погорячей, женщины умоляюще воздевают руки. Все идет своим чередом.И только простодушный болтун Чиголотти (Валерий Емельянов) потихоньку вмешивается в действо, напоминая его ход, подавая предметы. Он всегда на сцене, для пущего устрашения публики (сказочка не из веселых) - в черной полупрозрачной чадре. А волшебник , чуть не главный герой у Арсенова, здесь совсем джин, загадочный и суровый, является лишь дважды,в начале и конце - награждать и карать (Алексей Карабанов).Правда, зовут его несколько иначе, чем в пьесе- не Дурандарте, а Дуранданте. Очевидно,так легче произносится и - рифмуется со знаменитой Турандот.
Актрисы тут просто неузнаваемы, как женщины- пленительны, столько в них восточного шарма и лукавства (Кристина Топчева и Марина Климова). В любовных сценах Анджеле немного не хватает нежности.Зато жесткость ее с наглым Тартальей очень убедительна. Панталоне и Леандро замечательно смотрятся в паре (Илья Володарский и Михаил Селиванов) и кажутся напуганными близнецами. Но главный герой здесь Тарталья, он не так одномерен, как кажется.
Неожидан выбор на роль записного злодея видного, высокого, плечистого актера, к тому же с большим позитивным зарядом.Владимир Егоров показывает первого министра суровым воином, опытным на поле брани и в дипломатических баталиях. Не сам ли Гоцци придает ему длинный монолог, где он перечисляет свои заслуги? « Вот уже тридцать лет, как я служу вам верой и правдой, и вы знаете,сколько хороших советов я вам дал как на войне, так и в мире. Сколько раз я подвергался опасностям в кровопролитных сражениях, происходивших из-за того,что вы отвергали стольких принцесс. Я не щадил своей жизни и своей крови. Я всегда оставался победителем, но следы ран, покрывающие мое тело, говорят о том, какой ценой я защищал вашу славу и вашу честь». К тому же он искренне любит Анджелу,о чем говорят и слова,и нежные взгляды,и его отчаяние.А любить на сцене актер умеет, мы это помним со времен его блистательного Отелло.Но Егоров играет фьябу - юмор тут просвечивает во всем.
Когда Тарталья вселится в тело Дерамо, а король станет нищим стариком, режиссер не будет играть с переодеваниями и голосами. Полный достоинства и добродушия Дерамо- Артем Кузин перевоплотится в подлого убийцу Тарталья. Чтобы не быть однотонным, актер включает весь свой богатый комический арсенал. Роль же одетого в рубище короля блистательно играет Александр Федоров - с фирменными федоровскими благородством осанки и обволакивающим «мужским» голосом.
В спектакле намеренно нет песен –наш ответ культовому фильму (!). Зато есть танец двух влюбленных оленей , в своеобразной пластике (Ирина Протасова и Алексей Кривега).Алексей же играет роль Статуи, разоблачающей лицемерных охотниц за королевским чином. По Гоцци, он «набелен так, чтобы публика приняла его за изваяние».Здесь Статуя «вызолочена» и могучими формами напоминает героя известной кинопремии.Его выразительная мимика- решающий аргумент в поисках невесты.
И еще одна роль придана актеру. В разгар длинных сентенций волшебника о наказанном пороке и торжествующей добродетели, скинув маску Оленя, он становится Человеком из зала. «Сними чулок с головы!» - спокойно говорит тот заигравшемуся Чиголотти. Это всего лишь фьяба ( см. выше), и не сам ли драматург советовал, «чтобы оказаться полезным труппе старинных итальянских масок, необходимо по многим причинам бросать в землю семена весьма разнообразных растений». Сказка Логачева разнообразна: занимательна, забавна и в меру драматична , есть тут и тайна бесчисленных превращений, которую я каждый раз пытаюсь отгадать.
Гоцци страшился и оттого клеймил «мелких писак, привыкших все поносить, не способных отделить и переварить в отдельности каждый род зерен».Тешим себя надеждой, что фьяба от Логачева и самой Шахерезаде бы понравилась, не то что нам, «мелким писакам».
Ирина Крайнова, фото Алексея Борисова
