
ХВАЛЫНСКИЕ ПЛЕНЭРЫ: ДВА В ОДНОМ
Так уж повелось на святой Руси: как в дело вмешиваются чиновники, жди сумятицы и путаницы .
Жили-были себе хвалынские пленэры, которым в следующем году стукнет уже 30 лет. Ездили в тихий ,мало изменившейся за сто лет городок саратовские художники, вдохновленные «космизмом» Кузьмы Петрова-Водкина и благословением замечательных питерских художников Басманова и Губанова. Сначала – единицы, два друга Павел Маскаев и Владимир Мошников, Елена Мальцева и Вячеслав Морковин. Потом все больше и больше. Образовалось целое хвалынское движение, превратилось постепенно в полноводную реку, куда вливались московские, сибирские, уральские, волжские гости, заметным ручейком – студенты архитектурного факультета СГТУ. Движение окрепло, обросло традициями, своим укладом, где в более чем скромном общежитии техникума – ежевечерние просмотры пленэрных работ, учеба, обсуждения, тематические и творческие вечера.
И вот , накануне юбилейного года чиновники сообщают, что хвалынские пленэры, оказывается,наконец, открылись. Туда посылают в конце сезона ( когда все художники с хвалынских пленэров обыкновенно уезжают) группу саратовских живописцев, некоторые там никогда и не были. Дело хорошее, но зачем же во второй раз открывать Америку?
Художники эти отчитались своими работами, есть интересные,есть не очень. Вот и устроили б им отдельную выставку – и мы бы с удовольствием на нее пришли. Хвалынцы Маскаева и Мошникова давно движутся в одном направлении, это чувствуется и в их картинах, где - свое отношение к миру, свой образный строй, отнюдь не его зеркальное отражение. Однако отчетная выставка в ОДРИ одна, к тому же картины "коренных" хвалынцев и «одноразовых» даны вперемежку. Редкостный получился выставочный «винегрет».
И все же, как следует поискав, я многое обнаружила: характерный колорит Светланы Золиной и плывущие композиции Ольги Гудковой, пьянящую цветность букетов Марины Симоновой и нежную строгость кисти Натальи Леонтьевой.Сочен в красках, неожидан в темах, когда он берется за кисть, замечательный график Вячеслав Морковин, звонка живописная лира Елены Мальцевой.Граненые летающие силуэты Елены Панферовой не спутаешь с феерическим разгулом мазков на картине Геннадия Панферова ( картина называется «Салют»). Первые деревья (работы их младшего ребенка ) написаны широко-эпично. Николая Дубовова привлекли симпатичные старинные купеческие особняки, Борис Глубоков придает им ускорение уже нашего века. У Марины Милавиной - ностальгия по прошлому летнему эдему.У Елены Шачневой прелестные уголки природы «двоятся», троятся, Золотухин их овеществляет густым «сливочным» мазком, Палехина же, напротив, полностью растворяет в легким прикосновениях утренних лучей.
Надеемся, «новые» хвалынские пленэры тоже станут регулярными, а не останутся красивой предвыборной компанией.
Ирина Крайнова, фото Натальи Зотовой
