
Был в моем детстве такой фильм-сказка – «Поющее и звенящее дерево». Его без конца гоняли по ленинградскому телевидению.
А тут я увидела целую поющую стену. Мало кто из посетителей выставки ART-RECYCLING удержался от соблазна позвенеть привязанными на стене бутылками. Художница Ирина Прохорова расплавляет в печи старое, отслужившее свой век стекло, делая бутыли компактными, плоскими, живописными. А уж такую красоту хоть на елку вешай, хоть на стену. Она и себя нарядила обработанными стеклянными осколками – смотрятся, как изысканные ювелирные украшения.
Другая придумщица - художница Алина Белоусова использует старые микросхемы, из которых и панно складывает, и браслеты-серьги делает.Про бутылки Тани Пелех все знают – она так нарядно их декорирует. Есть в экспозиции и новые ее работы. Куратор выставки, открывшейся в Доме работников искусств, Андрей Голубцов сообщает , что это вторая выставка проекта, и ориентир на утилитарный рисайклинг сместился в сторону его художественного переосмысления.
Рисайклинг — (англ. Recycling - кругооборот) переработка утиля или бывших в употреблении материалов для нового их использования. И посвящена наша выставка мастеру, художнику, скульптору Теодору Тэжику. Теодор - великий создатель оригинальной, ассоциативной, метафорической визуализации и фантастических, сложных конструкций. Например, пепелацца в фильме «Кин-дза-дза» или гигантская надувная волынка-картофелина со звучащими трубами .Сотворил серию городских памятников — «Пегас», «Памятник обывателю», «Памятник времени, потерянному на мытье посуды»,в Париже сделал огромные скульптуры и объекты «Зелёные», в Нижнем Тагиле - «Памятник замученному металлу».
Так что нашим мастерам и художникам есть, на кого равняться. Выставка поддержана креативно мыслящим Саратовским отделением Союза кинематографистов России.
Сам Андрей с помощью использованных картонных листов воспроизвел вечный круг жизни с барельефом, сильно напоминающим автопортрет. Алексей Трубецков показал триптих-пейзаж на старых картонках. Василий Степанов применил пластик для круглых символических композиций, подвешенных в центре зала. Интересно он работает и с металлом – фактурно , выразительно. Для украшения в ход идет все, вплоть до гаек, проводов, компьютерных штекеров.
Прямо на вернисаже, не теряя времени, художник Дмитрий Гущин преображал старые футболки, рисуя с натуры прекрасных дам. Причем дамы попадались ему не привередливые, «глазок побольше, ротика поменьше» у художника не требовали. Дима и так рисовал красиво.
Поневоле задумаешься: стоит ли выбрасывать старые вещи? А не лучше их нашим художникам снести?
Арина Плюшкина
