irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Литературно-художественный САЛОН на Шевченко. Вечер литературы,живописи и кино

                      ДЕТИ СРЕДЫ

Сложно  выкроить день для наших литературно-художественных посиделок из-за тотальной "культурной" занятости, но раз в месяц мы  это проделываем. Была среда...
Октябрьский салон «У Кобзаря» получился  с явным литературным креном.Правда, сначала я честно рассказала о выставке «Круг Петрова-Водкина» в Русском музее ,  где  мне удалось побывать. И не без   местного патриотизма  зачитала высказывание  петербургского искусствоведа о том , что «самыми крупными и влиятельными школами в довоенном Ленинграде были вовсе не эти три, а две другие: Петрова-Водкина и Матвеева, двух великих саратовцев, профессоров бывшей Академии художеств».И еще: «ни у одного из учеников, добросовестно красящих природу в синее, красное и желтое, заваливающих горизонт и изо всех сил старающихся в одном фрагменте с ребристым стаканом чая и яблоком видеть разом всю Землю, нет этого «планетарного» взгляда, этой звенящей хрустальной атмосферы, этого захватывающего дух провала сквозь иконную плоскость в глубину бесконечности, какая есть у учителя…».
Мы обсудили картины учеников и плавно перешли к литературе, презентовав сборник рассказов нашего товарища - Александра Вениаминова "Шантье" (смысл названия стал первым пунктом традиционной  викторины, у которой были очень хорошие призы – средиземноморские ракушки). Сашины рассказы имеют подзаголовок «Записки заместителя начальника стройки» и относятся к тому периоду , когда он вместе с   турецкими рабочими строил объекты сочинской олимпиады.
Книга  не только легко, с юмором написана, но   и содержит немало психологических наблюдений и рекомендаций  по работе с людьми. Некоторыми  Александр с нами  поделился.Как и своим фирменным кабачково-цитрусовым вареньем. Его состав шел   вторым вопросом викторины.
Остальные ее пункты касались кинопушкинианы. Когда появился первый фильм о Пушкине? Сколько было экранизаций его произведений до 17 года и сколько после? Какое произведение  имеет больше всего экранизаций? И так далее, и так далее… Знаете ли вы, что первый биографический фильм о «нашем всё» был немой, шел всего 5 минут и сумел показать... всю жизнь поэта? Я это узнала из вопросов викторины.
Подоспевшая мне на смену филолог Анна Морковина забавно  рассказала о самой дурацкой экранизации «Капитанской дочки» по сценарию Виктора Шкловского. В этой насквозь идеологизированной  версии Петруша Гринев так и остался недорослем, причем недалеким, зато  Швабрин вырастал в пламенного борца с самодержавием, чуть  ли не декабриста.
Мы позвенели бокалами в честь «девятнадцатого дня» - рождения пушкинского лицея и завершили встречу веселой сказочкой «Про короля Этикета, его дочь принцессу Этикетку и трех принцев, Северного, Восточного и Западного». Друзья мои, прекрасен наш союз!
                                                                                                                                         Ирина Крайнова, фото с сайтов


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments