
Сложно выкроить день для наших литературно-художественных посиделок из-за тотальной "культурной" занятости, но раз в месяц мы это проделываем. Была среда...
Октябрьский салон «У Кобзаря» получился с явным литературным креном.Правда, сначала я честно рассказала о выставке «Круг Петрова-Водкина» в Русском музее , где мне удалось побывать. И не без местного патриотизма зачитала высказывание петербургского искусствоведа о том , что «самыми крупными и влиятельными школами в довоенном Ленинграде были вовсе не эти три, а две другие: Петрова-Водкина и Матвеева, двух великих саратовцев, профессоров бывшей Академии художеств».И еще: «ни у одного из учеников, добросовестно красящих природу в синее, красное и желтое, заваливающих горизонт и изо всех сил старающихся в одном фрагменте с ребристым стаканом чая и яблоком видеть разом всю Землю, нет этого «планетарного» взгляда, этой звенящей хрустальной атмосферы, этого захватывающего дух провала сквозь иконную плоскость в глубину бесконечности, какая есть у учителя…».
Мы обсудили картины учеников и плавно перешли к литературе, презентовав сборник рассказов нашего товарища - Александра Вениаминова "Шантье" (смысл названия стал первым пунктом традиционной викторины, у которой были очень хорошие призы – средиземноморские ракушки). Сашины рассказы имеют подзаголовок «Записки заместителя начальника стройки» и относятся к тому периоду , когда он вместе с турецкими рабочими строил объекты сочинской олимпиады.
Книга не только легко, с юмором написана, но и содержит немало психологических наблюдений и рекомендаций по работе с людьми. Некоторыми Александр с нами поделился.Как и своим фирменным кабачково-цитрусовым вареньем. Его состав шел вторым вопросом викторины.
Остальные ее пункты касались кинопушкинианы. Когда появился первый фильм о Пушкине? Сколько было экранизаций его произведений до 17 года и сколько после? Какое произведение имеет больше всего экранизаций? И так далее, и так далее… Знаете ли вы, что первый биографический фильм о «нашем всё» был немой, шел всего 5 минут и сумел показать... всю жизнь поэта? Я это узнала из вопросов викторины.
Подоспевшая мне на смену филолог Анна Морковина забавно рассказала о самой дурацкой экранизации «Капитанской дочки» по сценарию Виктора Шкловского. В этой насквозь идеологизированной версии Петруша Гринев так и остался недорослем, причем недалеким, зато Швабрин вырастал в пламенного борца с самодержавием, чуть ли не декабриста.
Мы позвенели бокалами в честь «девятнадцатого дня» - рождения пушкинского лицея и завершили встречу веселой сказочкой «Про короля Этикета, его дочь принцессу Этикетку и трех принцев, Северного, Восточного и Западного». Друзья мои, прекрасен наш союз!
Ирина Крайнова, фото с сайтов
