irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ органный ФЕСТИВАЛЬ в САРАТОВЕ. Джаз Бельгисова и Миннера

   

                              МАГИЧЕСКИЙ  БАРХАТ  ОКЛАХОМЫ
В рамках XXY Международного органного фестиваля  в консерватории прошел вечер джазовой музыки с участием афроамериканца  Тависа Миннера , как его называют  -«бархатный голос из Оклахомы».
Вслед за негритянской певицей Мэлой Уолдрон,  блеснувшей на прошлом органном фестивале, впервые в Саратове выступает   знаменитый Миннер. Тавис    владеет восхитительной вокальной импровизацией с имитацией инструментальных приемов исполнения джаз-банда.  Знатоки пишут, что джазовая манера и бархатный голос певца  роднят его с Луисом Армстронгом - родоначальником негритянского джазового пения.
Тавис начал  выступать уже в раннем детстве. По рассказам, в 3-м классе учительница спросила его, не хочет ли он спеть на свадьбе её дочери, он согласился и… уже не переставал петь. С отличием окончил Северо-Восточный университет  по классу  вокальной музыки , завоевал  множество призов различных международных конкурсов. Композитор и исполнитель, он занесен в  список знаменитостей Зала Славы штата .Репертуар певца включает  негритянскую поп-музыку 50-70 годов, джазовый мэйнстрим ,ритм-энд-блюз,  фанк.
Записал пять альбомов, пользующихся большим  спросом у любителей джаза.
В ансамбле с Тависом выступили   великолепный саксофонист Сергей Бельгисов (Сочи) и  джазовый бэнд «Street life”. Сергей  с Волги переехал на Черное море, там у него теперь своя группа. Но саратовских друзей-музыкантов он  не забывает. На концерт собрался  шикарный квартет  из золотого сакса Бельгисова, пианиста (Kosta), ударника (Dmitry) , контрабасиста (Yarik).К высокому голосовому регистру  заокеанского гостя в некоторых композициях прибавился  грудной выразительный  голос нашей  Stasy.
Концерт большой,в двух отделениях. Несмотря на академичность места исполнения, джазмены держались раскованно, появлялись на сцене  постепенно,   давая головокружительные соло  своих инструментов.Во многом обстановку вечера определяла подкупающая манера  Тависа.  Тот нарядился,как на сугубо официальный  прием – строгий темный костюм,обязательный  галстук -  но вел вечер,как заправский шоумен, успевая не  только петь, протяжно и проникновенно,  на разные голоса,   порой а капелло, успешно заменяя  все инструменты, но  непрерывно перемещаться по сцене, спускаясь  в зал, подтанцовывать, здороваться со зрителями за руку, благодарить их после каждого номера по-русски и по-английски и -  рассказывать разные истории.
Так мы узнали, что наш гость запел впервые не на свадьбе дочки учительницы.Они жили в маленькой деревушке,семья  держала свиней и   другую живность-  вот  на них впервые и попробовал маленький  артист свое вокальное искусство. «Мама сказала, что  нельзя петь  только свиньям и курицам.Надо петь людям. Я сказал тогда, что буду петь людям во всем мире. Думал ли я тогда, что попаду в Россию!..»
После  очередного  «спасибо» на двух языках подвижный певец уселся на один стул с пианистом, потом и вовсе  его оттеснил и превосходно сымпровизировал композицию.Наши парни предусмотрительно надели кто футболки, кто  только рубашки. Джаз – стиль горячий. Оклахомский же  гость, при полном параде,   то и дело  утирался большим  стильным черным платком, причем  очень артистично: и ронял  его, и обыгрывал, как мог.
Между тем  прозвучали   культовые и менее известные композиции -When I fall in love, It had to be you, Love,Thou swell, многие другие. Зал подпевал некоторым из них и  отбивал такт -  всем.
Thou swell переводится как Магия лунного света. Зрители в этот вечер тоже попали под магию  - «неторопливого» джаза, нарастающего постепенно, изысканно. Как  и предупредил нас  Сергей, это был свободный, импровизационный джаз.
После концерта, прошедшего в  усиливающихся аплодисментах,  Тависа оккупировали зрительницы, непременно желающие с ним запечатлеться. Я еле отбила гостя, успев спросить , где он  еще  побывал в России. По традиции наших органных фестивалей  он выступил в Пензенской филармонии,а вообще проехал уже  8 городов.Бывал в России и в прошлом году – у него хороший менеджер.Видел  Уфу, Новороссийск, Казань, другие города.В Европе  пел  в Белоруссии, объехал с концертами многие американские города. Он еще и учитель, учит детей музыке.Вот такие многогранные у нас  нынче гости.
Импульсивный американец на прощание  энергично   пожал мне руку и пообещал еще приехать.
                                                                                                                                      Ирина Крайнова



Фото Олега Белоцерковского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments