irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ДОМ КИНО.ЭМИР КУСТУРИЦА.ПРЕСС-конференция.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
   
                        kusturica-


                                            РЯДОМ С КУСТУРИЦЕЙ
Нам хотя бы вместе побыть с великими, постоять,подержаться за пуговицу, если повезет. Если сильно  повезет, то тихо оторвать и  с собой унести.
Знаю фотографа, которые просто млеет,стойку делает, заслышав какое-нибудь известное имя .Готов за три версты мчаться – лишь бы сподобиться, рядом постоять.Ну, вот и я сподобилась – в одном холле посидела с великим кинорежиссером.Правда, только на ручке кресла .И не его,а  близлежащего. Но даже за  оравой репортеров, налетевших со всех изданий (и откуда   у нас столько? –не видать что-то  на выставках художников и органных концертах!), я могла созерцать небритую щеку и всклокоченную гриву балканского гения.
Нет, кроме шуток, Кустурица  велик во всем.В своих парадоксальных,абсолютно авторских, некоммерческих фильмах, в эстрадной музыке, которой он отдается с таким  же неистовством, во всех  идеях, которые он немедленно и  масштабно воплощает.Задумал создать свой город высоко в горах  -из кинофильмов, дерева  и  собственной фантазии  -и создал. Могуч Дрвенград Эмира,богатырски высок и широк в плечах  сам Эмир. Только огромный перелет с пересадками сильно его   утомил .И потому пресс-конференцию с ним в самый  последний момент перенесли в гостиницу «Словакия» - поближе к месту его саратовского «приземления».Но все всё равно добежали.
Он сидел у входа,большой , усталый, говорил по-английски, просил спрашивать про его музыкальную группу, а не про все на свете,  и- считал вопросы.Но спрашивали,в основном, про кино.Кустурица не верит, что кино вырождается. Считает, что оно вернет былую популярность, как и опера.И в каждом городе опять будет по два-три кинотеатра.Произойдет это в ближайшие 10 лет,люди начнут смотреть те фильмы,которые любит он сам (словом, настоящее кино).Мечтатель, однако!
Про  свою  музыкальную группу маэстро рассказал, что они играют вместе уже 14 лет. И это перестало быть для него хобби.Ведь играют они как профессионалы, хотя себя таковыми не считают, отшутился Кустурица.
Спросили у Эмира, принявшего христианство,о его религиозных взглядах. «Я воспринимаю религию, как самоиндефикацию,но я не фанат.Я верю в гуманизм,в духовность».
- Почему вы снимаете фильмы о цыганах? – поинтересовалась журналистка, видимо, не знакомая с биографией гостя.А у него есть цыганские корни!
-Когда рассказываешь о жизни цыган, всегда получается более гуманная история.А потом в них есть то, чего в нас уже нет,  - чувство свободы.И потом ,там есть некое сумасшествие, а фильм должен быть сумасшедший, -отвечал самый парадоксальный режиссер.
Спросили  и  о его прогнозах по премии Оскара(встреча происходила накануне вручения).
-Я не интересуюсь Оскаром, -  сообщил он спокойно.
- Почему же? – настаивал дотошный журналист.
-Потому что мне это неинтересно, - парировал режиссер.- Там уже не снимают хороших фильмов.
Киномузыка  чрезвычайно важна для Кустурицы.Он  настаивает,что эти два вида искусства- кино и музыка - очень близки. И когда композитор пишет симфонию, он как бы создает фильм – схожий процесс. Нельзя снять фильм, если у тебя еще нет его мелодии, она не родилась.

А Эмира продолжали донимать политическими вопросами. «Три вопроса о музыке!», - изрек он наконец. Причем по-русски, и не  с таким уж  большим акцентом.
Кажется, ясно сказано.Но не для нас!  Последний вопрос (целых три в конец измученный гость уже не выдержал!) был о том, какой  фильм снял бы он  о России, если бы снимал здесь.
Эмир признался, что у него есть готовый сценарий о Достоевском. Знаю, что портрет писателя недавно появился  в Дрвенграде – написали его друзья- художники. Что ж, дай Бог,  это  случится: встретится русский  литературный гений с универсальным талантом сербского режиссера Эмира Кустурицы.А пока  знаменитость отправилась отдыхать после долгой дороги ( если ей  дадут назойливые папарацци),а я – долечивать свою простуду. Suum cuique ,как говорили древние.
Ирина Крайнова , фото с сайта Дома кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments