
В Областной думе открылась «династическая» выставка трех известных саратовских художниц: Нины Семёновой, ее дочери Светланы Семёновой и дочери Светланы - Марии Говоровой.
Масло,акварель, офорт. Тема, в сущности, одна: лето, море, свежий ветер,залитый солнцем красавец Крым. Интересно, что Нина Петровна, заслуженный художник России, график, живописец, писала точно схваченные,внимательные, крымские акварели с характерным изгибом горы в 1961 году, а ее внучка и дочь – уже этим летом, то есть в 2016 году (любопытно судьба тасует годы!). Саратовцам хорошо известно, что Нина Петровна Семенова владеет практически всеми графическими техниками: рисунок карандашом и акварель, пастель и линогравюра, ксилография и гравюра на картоне, офорт и монотипия.В этой экспозиции Мастер показывает свой легендарный Гурзуф.
Акварели Семеновой младшей довелось увидеть впервые.Светлана известна как создатель мажорных,чрезвычайно динамичных, стильных цветочных композиций . Ее «культура моделирования композиции, формы и цвета делают картины декоративно-эффектными и привлекательными для зрителя…Художница выработала, свой ,не похожий ни на кого стиль в живописи».
Акварель – жанр более тонкий, изящный, только насыщенность цветовой гаммы, неожиданные ракурсы напоминают нам Светлану - «фею цветов».
Мария Говорова представляет третье поколение художников , она во многом идет по стопам отца - Александра Говорова, мастера лирического пейзажа. Как и мама, в Крыму летом она писала ласковое южное море, живописные окрестности Ялты, Алушты, Нового Света.Но, конечно, со своим настроением и отношением к крымским красотам. Напевным и мягким, тонким колористически. На картинах этих художниц нет открыточной пышности и общих мест,но есть скрытая поэзия, притягательность свободной стихии цвета летнего неба и морской волны.
В такой нетрадиционной экспозиции представлены и Машины цветочные натюрморты. Если мама взялась за акварельные пейзажи, почему бы дочке не попробовать писать нарядные букеты? Но даже ее ирисы тихи и нежны .
Есть здесь и типичные Светины шедевры - с цветами и «попугайчиками» ( кажется, вот –вот они вспорхнут со стебля), смело поднимающими головки лилиями , причудливыми морскими раковинами, хранящими все еще звучащую музыку моря. Лето, солнце ,море…Хорошо! И называется так все поэтично - «Крымская сюита».
Ирина Крайнова
