
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И СОНЯ
Американские джазмены долго летели к нам из Нью-Йорка, ехали на поезде из Москвы... Их выступление в Саратовском оперном театре предварило соло на саксофоне восьмилетней Сони Тюриной из Балакова.
Мы имели возможность познакомиться с юной «джаз леди» на Собиновском фестивале. Девочка подросла за полгода, добавила уверенности к своей игре. Несмотря на столь юный возраст, Соня уже стипендиатка Фонда Владимира Спивакова, лауреат многочисленных конкурсов, и - регионального этапа престижной „Синей птицы“. Едет в Москву на финал. Конечно, гостей из США – родины джаза - не удивишь участием женщины в этом сугубо мужском занятии. Однако Соне аплодировали и прославленные мэтры.
Затем на целых два часа классическая сцена подверглась «оккупации» американских музыкантов (в рамках проекта «Звезды мирового джаза в оперном»), и это поверьте, была самая приятная оккупация на свете.Гости оделись, как на светских приемах – строгие костюмы, галстуки,а у Джо Фармсворта (ударные) – еще и кончик белого платка элегантно выглядывал из нагрудного кармашка.
Направление их джаза больше классическое, традиционное , это чаще «умеренно» -andante, причем , скорее , andante cantabile– «медленно и певуче», и только иногда andante– «живо и пылко». Причем блестящий квартет Эрика Александра - он каждое отделение начинал с показа композиций ,наполненных виртуозной техникой Джо Фармсворта( руки так и летали по множеству тарелок и барабанов, одна вообще как шляпа летела в воздух) ; грациозной игрой Дэвид Хазелтайн (рояль), как бы нехотя рассыпавшего, словно из широкого рукава волшебника , серебряные звуки; полного слияния Ари Роланда (контрабас) со своим необычным по форме укороченным инструментом - отлично спелся со знаменитым вокалистом Мэрионом Коуингсом.
Тот появлялся неторопливо, после двух-трех композиций, важно шествовал в своей белой жилетке, белом шелковом галстуке и синем кашне с белыми узорами. Начинал петь - и поражал нас богатыми модуляциями голоса. Ведь Мэрион учился у самого Дэйва Ламберта и выступал с ним. Про Ламберта же говорят, что тот потратил целую жизнь, экспериментируя с человеческим голосом и расширяя возможности его использования в джазе. «Наряду с ранним партнером Бадди Стюартом, именно Ламберт успешно принес пение в современный джаз (одновременно с Эллой Фицджеральд)».
Эрик расхаживал по сцене с матовым саксом благородных оттенков, задавая темп, заряжая- как бы вливая энергетику в каждого своего музыканта. Влил он ее и в зал. До того вежливо хлопающий, зал скоро расковался, начал бить ритм ( Эрик не раз останавливал игру, выверяя ритмику его слаженных хлопков). Это был воистину очень интеллигентный и очень красивый джаз.
После концерта дамы разобрали артистов на обряд фотографирования, и поговорить как следует не удалось.Но я все же подступилась к «double-bus», который произвел совершенно неизгладимое впечатление на публику. Не только самобытной игрой, но и невероятным позитивом, от него исходившим: Ари все время улыбался. Приняв необычную позу – сбоку от инструмента и поместив смычок в специальный колчан при нем, Ари самозабвенно извлекал звуки то пальцами, то смычком. Порой казалось, что звуки исходят от него самого, похожего в эти минуты на добродушно музицирующего кентавра.
Ари успел мне сообщить, что инструмент он привез свой ( и Джо вез в Россию некоторые ударные), это такая дизайнерская разработка контрабаса для путешествий – компактно и удобно. Галстуки группа, кроме Дэвида, надела не столько в честь старого доброго американского джаза - больше для фотосессии, которая теперь неотступно ждет их везде. В России виртуоз контрабаса бывал уже раз десять .В Петербурге, в Москве, в Ярославле, Новгороде, Суздале… Мечтает попасть в Сибирь.
Многажды выступал Роланд и в бывших наших республиках - Казахстане, Узбекистане, Турмении, причем со своей группой. Это я узнала уже из казахской газеты. И еще то, что Ари, если не играет джаз, любит читать классику . Он сказал тогда важные слова, которые нужно обязательно повторять: «Когда эта музыка появилась, Америка была разрознена, и лишь благодаря джазу, эти коммуны ( такой перевод – И.К.) объединились. И возьмём весь мир — …когда мы начинаем играть джаз - это язык, на котором мы говорим, он объединяет всех в одну большую семью». Недаром единственные русские слова, которые выучил несравненный Мэрион (и на нашем концерте озвучил) – «Миру - мир!». Так просто и так важно.
Ирина Крайнова, фото Алексея Борисова и Игоря Крайнова
Справка:
Мэрион Коуингс — уроженец Нью-Йорка. Его тенор уже более 30 лет восхищает и захватывает публику. Уникальная манера исполнения, красивый тембр голоса и широкий диапазон делают прославленного музыканта желанным гостем во многих концертных залах мира. Ученик легендарных Дэйва Ламберта (Dave Lambert) и Джона Хендрикса (Jon Hendricks), Коуингс — настоящий мастер импровизации и вокальной техники,лауреат джазовых фестивалей в Германии, США и Японии, основатель факультета джазового вокала Ньюйоркского университета.
Эрик Александр — один из самых востребованных тенор-саксофонистов в США и Европе, композитор, лауреат ежегодной премии «JazzWeek Artist». Эрик часто гастролирует со своим собственным квартетом, выступает с джазовыми знаменитостями — такими, как Джордж Коулман, Пэт Мартино, Кенни Бэррон, Рон Картер, Джимми Хит и Джимми Кобб. Выпустил уже 20 альбомов. За напористый стиль и особое гармоническое воображение сегодня этого музыканта называют одним из лучших джазовых саксофонистов мира.«Он играет быстро, где традиционно играют медленно и наоборот, — рассказывает об Эрике Александре музыковед Владимир Фейертаг. — Переставляет ритмы, акценты, делает из какой-то лирической баллады шутку-эпиграмму».
