
НЕБО ГОЛУБОЕ-ГОЛУБОЕ…
И плывут куда-то облака…
Так писала я в полудетских стихах, тоскуя в далеких экзотических пустынях по неброской среднерусской природе. Наталия Чечнева, замечательный саратовский мастер пленэрной живописи, эту тоску насыщает как никто другой . Гармоничный мир белых- розовых -лиловых облаков, отсвечивающей перламутром волжской воды, мягкой прибрежной зелени - основные мотивы «одного из самых ярких представителей саратовского изобразительного искусства, работающих в жанре пленэра», как называют Чечневу.
Когда мне становится очень уж холодно и неуютно в нашем неприветливом мире , сажусь напротив чечневского волжского этюда с сиреневой предутренней рекой, чуть задетыми будущим восходом облаками и тонким , почти что «рыловским» трепещущим деревцем на переднем плане. Это и есть самая лучшая арттерапия…
Волга в жизни Наталии Александровны - вечная, непреходящая ценность. Она пишет ее везде и всегда. И свой знаменитый натюрморт с арбузом и цветами на фоне великой реки писала. Картины Чечневой ( процитирую себя) «Нежные и мягкие, как сам волжский воздух, будто с накинутой на него невидимой вуалью. В любое время года – вот уж для кого точно «нет плохой погоды»! - мама Наталия и дочка Лада пишут этюды с натуры: узкие старые улицы, стареющие малоэтажные дома, церквушки. Их излюбленное «пленэрное» место – Троицкий собор…»
И вот - большая радость для поклонников творчества саратовского «импрессиониста». Издан альбом «Наталия Чечнева», Радищевский музей провел его презентацию. Там даны лучшие работы художницы, с 70-х годов по настоящее время. Причем хорошего качества, и в цветовом отношении тоже, что признает сама художница. Очень помогла дочь Лада - строго выверяла каждую иллюстрацию.
На творческом вечере Наталии Александровны мы как бы перелистали весь альбом, не только увидев ее картины на экране, но и услышали от героини ( которая вообще мастер рассказывать) о ее живописи, о своей династии, где известные художники- и отец, и муж, а теперь еще и дочь, да и внук учился в нашем училище, о поездках на Волгу, о любимых местах в родном городе.
Вспомнила художница свое детство, жизнь с родителями на острове, вдали от цивилизации, дружную веселую колонию художников манящий запах костерка и свежей ушицы в котелке.
Потом выступали искусствоведы, художники, друзья «виновницы торжества».
Тамара Гродскова: «Я призываю всех: вглядитесь в ее работы, они действительно очень душевно богаты, потому и интересны нам…. Кисть для нее – это то, что позволяет выразить ее душу».
Наталья Шанина: «Жили мы очень дружно, я и не знала раньше , что художники такие дружные. И Волга действительно была источником любви и вдохновенья. Наташа - удивительный человек, ее душевность располагает, c ней хочется общаться. Я рада, что она сподобилась на этот альбом».
Николай Бунин: Как стрелку, который должен попасть в самый дальний угол, художнику нужно мастерство . А мастерство Чечневой растет и растет.
Виктор Ситников: Она относится к той плеяде волжских живописцев, когда Волга была еще рабочая,очень обитаемая. И художники проводили там очень много времени. Чечнева впитала в себя всю прелесть гармонии воды, света, неба. Сказывается и влияние такого учителя, как Щеглов. Он дал им ощущение живописного видения - цвета, пластики. Я рад, что продолжается династия Чечневых -Вальковых– Лада Валькова трепетно относится и старается колористику эту и пластику уловить и сохранить в себе.
Елена Дорогина. Интерес к пленэрной живописи возрастает, и хорошо, что есть такие прекрасные образцы, на которых можно учиться. Наталия Александровна 10 лет преподавала в художественном училище, воспитала не одно поколение замечательных художников.
Все желали здоровья и вдохновения нашей милой Наталье Александровне. От души!
Ирина Крайнова
