irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Альбом Натальи Чечневой



                                 НЕБО ГОЛУБОЕ-ГОЛУБОЕ…
И плывут куда-то облака…
Так писала я в полудетских стихах, тоскуя в  далеких экзотических  пустынях   по  неброской  среднерусской  природе. Наталия Чечнева, замечательный саратовский мастер пленэрной живописи, эту тоску  насыщает как никто другой . Гармоничный мир белых- розовых -лиловых облаков,  отсвечивающей перламутром волжской воды, мягкой прибрежной зелени  -  основные мотивы «одного из самых ярких представителей саратовского изобразительного искусства, работающих в жанре пленэра», как называют Чечневу.
Когда мне  становится очень уж  холодно и неуютно в нашем неприветливом мире ,  сажусь напротив чечневского  волжского  этюда с сиреневой предутренней рекой, чуть задетыми  будущим восходом облаками и тонким ,  почти что  «рыловским»  трепещущим деревцем на переднем плане. Это и есть  самая лучшая арттерапия…
Волга в жизни  Наталии Александровны  - вечная, непреходящая ценность. Она пишет ее везде и всегда. И  свой знаменитый  натюрморт с арбузом и цветами на фоне  великой реки  писала. Картины Чечневой ( процитирую себя)  «Нежные и мягкие, как  сам волжский  воздух, будто  с  накинутой на него невидимой вуалью. В любое время года – вот уж для кого точно «нет плохой погоды»! -  мама  Наталия и дочка Лада пишут этюды с натуры: узкие старые  улицы, стареющие  малоэтажные дома, церквушки. Их излюбленное «пленэрное» место – Троицкий собор…»
И вот  - большая радость для поклонников творчества  саратовского «импрессиониста». Издан альбом «Наталия Чечнева»,  Радищевский музей  провел его  презентацию. Там даны лучшие работы художницы, с 70-х годов по настоящее время. Причем хорошего качества,  и  в цветовом отношении тоже, что признает   сама художница. Очень помогла дочь Лада -  строго выверяла каждую иллюстрацию.
На творческом вечере  Наталии Александровны мы как бы перелистали   весь альбом,  не только увидев ее картины на экране, но и услышали  от героини ( которая  вообще мастер рассказывать) о ее живописи, о  своей династии, где  известные художники- и  отец, и муж, а теперь  еще и  дочь, да  и внук учился  в  нашем  училище, о поездках на Волгу,  о любимых местах в родном городе.
Вспомнила художница  свое  детство, жизнь с родителями  на острове, вдали от цивилизации,   дружную веселую колонию художников   манящий запах костерка и свежей ушицы  в котелке.
Потом выступали искусствоведы, художники, друзья «виновницы торжества».
Тамара Гродскова: «Я призываю всех: вглядитесь в ее работы, они действительно очень душевно  богаты, потому   и  интересны нам…. Кисть для нее – это то, что  позволяет выразить ее душу».
Наталья Шанина: «Жили мы очень дружно,  я и  не знала раньше , что художники такие дружные. И Волга действительно была источником любви и вдохновенья. Наташа - удивительный человек, ее душевность располагает, c ней  хочется общаться. Я рада, что она сподобилась на этот альбом».
Николай Бунин: Как стрелку, который должен попасть в самый дальний угол,  художнику нужно мастерство . А мастерство Чечневой   растет и растет.
Виктор Ситников: Она относится к той  плеяде волжских живописцев, когда Волга была еще рабочая,очень  обитаемая. И художники проводили   там очень много времени. Чечнева впитала в себя  всю прелесть гармонии воды, света, неба. Сказывается  и влияние такого учителя, как Щеглов. Он дал им ощущение живописного видения -  цвета, пластики. Я рад, что продолжается династия Чечневых -Вальковых– Лада Валькова трепетно относится и старается колористику   эту и пластику уловить  и сохранить в себе.
Елена Дорогина. Интерес к пленэрной живописи возрастает, и хорошо, что есть такие  прекрасные  образцы, на которых можно учиться. Наталия Александровна 10 лет преподавала в художественном училище, воспитала не  одно поколение замечательных художников.
Все желали здоровья и вдохновения нашей  милой Наталье Александровне. От души!
                                                                                                                                                       Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments