irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ органный ФЕСТИВАЛЬ в САРАТОВЕ. Лидия Ксяшкевич, Франция



               ТАНЦУЙ, ПРЕКРАСНОЕ ДИТЯ!
У нас снова побывала уникальная органистка Лидия Ксяшкевич.Она выступила на юбилейном Международном органном фестивале в Саратове.
Профессор Академии музыки Страсбурга, главный органист большого органа собора Лани,  к тому же  - ведущая  джазовая французская органистка. С ней играл лауреат международных конкурсов,  превосходный импровизатор-саксофонист Данила Левинс. Известный  трубач  на концерте  быть не смог, но молодой музыкант с успехом его заменил. Импровизировать  нашему джазмену не привыкать,тем более -  в дуэте с такой выдающейся органисткой.
Редкий случай: Лидия не пользуется услугами «переворачивателя» нот, да  и вообще без них обходится .Она просто знает  все наизусть. Паузы в ее выступлении были вызваны только настройкой органа, которую она сама же и делала. «Джаз по-французски на органе и саксофон» - так называлась их программа -  играла непринужденно,  легко перебирая пальцами и красиво двигаясь в ритмах очередной композиции. На месте, конечно! Лидичка, прекрасная полька по  своему происхождению, «танцует» на месте – прямо на строгой органной скамейке.В черном блестящем брючном костюме, делающим ее похожим на гибкую змейку, с откинутой назад косой (выглядит совсем- совсем   девочкой) , Лидичка  показывает  чудесную игру, сияя  безудержной улыбкой ребенка, на которую невозможно  не ответить.  Золотой сплав безупречной техники, глубокого осмысления материала - и  безграничного обаяния.
Начала  гостья с Баха, толкуя   по- своему  даже   его культовые Токатту и фугу. Затем дуэтом с Данилой и соло исполнила многие джазовые и блюзовые композиции.Не раз звучали и изумительные танго Пьяццоллы, которые он писал, как сам говорил, «не для ног,а для  уха». Садилась  органистка и к роялю, даря залу  и заряд оптимизма, и смелые ритмы.
Она привезла в Россию  подарок - диск «Танго на органе», изданный в Париже.С помощью сотрудников Саратовского отделения «Альянс-Франсез» Лидичка  разыграла свой диск среди зрителей .Приз достался зрительнице из задних рядов.
После концерта все, конечно, хотели «сфоткаться» с обаятельными музыкантами. Рассылая во все стороны фирменные улыбки, девушка успевала одновременно общаться на французском, русском и английском  языках.Я узнала, что она только-только выступила в Пензе, а  впереди  уже  Ульяновск.График выступлений очень насыщенный.К сожалению, писать свою музыку она не успевает, но очень надеется, что время появится в будущем. А вот   переложения для органа  с разных инструментов делает часто. Кое-что мы слышали сегодня.
"Альянс Франсез" планируют новые встречи с  замечательной органисткой, которая,как мы  уже знаем,и орган заставит танцевать.                                                                                                                                 Ирина Крайнова

                                                                                                                                                   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments