irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТР оперы и балета.Школа театрального журналиста



                                                                                    КАК СМЕЕТСЯ ЯРОСЛАВНА
И умеет ли она смеяться? Почему Визирь  привычным удовольствиям Рыночной площади предпочел театр? И стоит ли   вечером отправляться в оперу?
И  много еще  чего узнали из анонсов  «рекламных агентов» слушатели школы театрального журналиста  на первом практическом занятии «Погружение в театр». Ведущий школу   замдиректора  театра оперы и балета Николай Шиянов демонстрировал  игровые технологии на основе лучших практик Британской школы театрального мастерства. Сам Николай Евгеньевич  целых восемь часов «погружался» в Англии. В Саратове   слушателям хватило полутора часов – руководитель выбрал для них самое-самое интересное.
Арбузик – «эстафетную палочку», вместе с которой игрок должен назвать театральный термин, а позже -  пару, связанную между собой (балерина и пачка, дирижер и смычок, и т.п.), игроки передавали друг другу по кругу. С «парой»  дело пошло медленнее, зато всем очень понравилось  называть предмет «предыдущим» словом  (посмотрел на стол – сказал стена, на стул – стол, на потолок – стул, а на люстру -потолок…) или вообще  - вольно все   переименовывать ,  словно творя   свой, новый мир. 
Примерка  настоящих театральных костюмов  плюс  реклама будущих спектаклей   - уже  задание посложнее, к нему подошли после  хорошей разминки - тренировки памяти и внимания. Вот тут мы и услышали про смех Ярославны и Визиря, который   не любил  обострять отношения .
Роли Директора театра, его Зама, Режиссера и Актрисы  требовали физического действия,а не  только говорильни.  На высоте оказалась Уборщица, которая сразу же и   взялась за дело. Удачней всех «воплотилась» и Уборщица во втором показе. Затем  каждый присутствующий  (а набралось их премного) объяснил нам, чего  это он сюда пришел. Разумеется, «в образе». Объяснений было множество, и   забавные в том числе. «Погреться немного» - почему бы нет? Ну и чуть-чуть  поиграть в артистов. Плохая акустика  Гостиной  -пока  единственная  трудность  для общения.
Получив первое практическое задание (собственное либретто), набегавшийся и наигравшийся  народ разошелся.  Самые  «театральные» театралы досидели до «Травиаты» с обновленным молодежным составом.
Школа Шиянова медленно, но верно  набирает  обороты. Практика - великое дело. Бог  помочь вам, друзья мои…
                                                                                                                                          Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments