
КАК СМЕЕТСЯ ЯРОСЛАВНА
И умеет ли она смеяться? Почему Визирь привычным удовольствиям Рыночной площади предпочел театр? И стоит ли вечером отправляться в оперу?
И много еще чего узнали из анонсов «рекламных агентов» слушатели школы театрального журналиста на первом практическом занятии «Погружение в театр». Ведущий школу замдиректора театра оперы и балета Николай Шиянов демонстрировал игровые технологии на основе лучших практик Британской школы театрального мастерства. Сам Николай Евгеньевич целых восемь часов «погружался» в Англии. В Саратове слушателям хватило полутора часов – руководитель выбрал для них самое-самое интересное.
Арбузик – «эстафетную палочку», вместе с которой игрок должен назвать театральный термин, а позже - пару, связанную между собой (балерина и пачка, дирижер и смычок, и т.п.), игроки передавали друг другу по кругу. С «парой» дело пошло медленнее, зато всем очень понравилось называть предмет «предыдущим» словом (посмотрел на стол – сказал стена, на стул – стол, на потолок – стул, а на люстру -потолок…) или вообще - вольно все переименовывать , словно творя свой, новый мир.
Примерка настоящих театральных костюмов плюс реклама будущих спектаклей - уже задание посложнее, к нему подошли после хорошей разминки - тренировки памяти и внимания. Вот тут мы и услышали про смех Ярославны и Визиря, который не любил обострять отношения .
Роли Директора театра, его Зама, Режиссера и Актрисы требовали физического действия,а не только говорильни. На высоте оказалась Уборщица, которая сразу же и взялась за дело. Удачней всех «воплотилась» и Уборщица во втором показе. Затем каждый присутствующий (а набралось их премного) объяснил нам, чего это он сюда пришел. Разумеется, «в образе». Объяснений было множество, и забавные в том числе. «Погреться немного» - почему бы нет? Ну и чуть-чуть поиграть в артистов. Плохая акустика Гостиной -пока единственная трудность для общения.
Получив первое практическое задание (собственное либретто), набегавшийся и наигравшийся народ разошелся. Самые «театральные» театралы досидели до «Травиаты» с обновленным молодежным составом.
Школа Шиянова медленно, но верно набирает обороты. Практика - великое дело. Бог помочь вам, друзья мои…
Ирина Крайнова