irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ. Моноспектакль Даниила Спиваковского

Даниил.jpg

               ПРО ФЕДОТА-СТРЕЛЬЦА, ДАНИИЛА -МОЛОДЦА…
И ансамбль русских народных инструментов «Русская рапсодия»   тоже  большой молодец.
В Саратовской филармонии известный актер театра и кино, заслуженный артист России Даниил Спиваковский выступил вместе с прославленным   ансамблем в музыкально-литературной композиции по поэтической сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В спектакле  прозвучали русские народные песни «Вдоль да по речке», «Светит месяц», «Травушка» и другие)  в инструментальной обработке  обработке В.Андреева, В. Малярова, А. Цыганкова и  др.
Этот спектакль  - оригинальная версия   Спиваковского, который  уже  исполнял ее и с оркестром народных инструментов, и с  чудесным гусляром Павлом Лукояновым.  А теперь он путешествует по городам и весям с виртуозными музыкантами «Русской рапсодии», куда входит и Лукоянов, и  потрясающий домрист Евгений Волочков – руководитель ансамбля.
Разудалая, легким слогом писанная, ужас какая ехидная пьеса Леонида Филатова  - по русской сказке «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Позаимствованная сюжетно у народа, она  вскоре  к нему  и вернулась  - столько  здесь юмора, лихости, певучести родного языка, так пришлась она  ко двору остротой и вечной для «Расеи» темой.  «Соседняя» рифма, три  зарифмованные строчки в строфе,  одна – свободная  . Так же в  народной песенке про гусей  («Жили у бабуси //два весёлых гуся,//один - серый, другой - белый,//два весёлых гуся»), что  придает ей  особую напевность.
Даже не афоризмы – «афонаризмы»  от   Филатова знает стар и мал.
«Нешто я да не пойму при моем‑то при уму?». «Получается, на мне вся политика в стране» . «Какая ж беседа без сытного обеда? А на столе пусто: морковь да капуста». «Да за энтого посла даже я бы не пошла»». « Али швед под Петербургом,  али турок под Москвой?»...И совершенно гениальное  «державное слово»:
«Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..
Утром мажу бутерброд ‑
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!»

Создан мультфильм, существует полнометражная кинолента, радиозаписи, то  тут, то  там идут спектакли про Федота-удальца. Здорово читал его сам автор. Даниил показал свой вариант.
Замечательный  комический актер, он блестяще перевоплощается  то в простодушного Стрельца, который уверен: «что касается ума ‑ дубликатов мне нема». То в хитрющую Ягу, застрахованную от всех зигзагов власти: «Я — фольклорный элемент, у меня есть документ». То в тирана царька, который,  увидев, что  дело -  табак, изобретательно обещает:  «Я сошлю себя в Воронеж, я сошлю себя в Елец!..»
Забавно поднимая над головой растопыренную ладонь, актер  умело высмеивает извечную веру в доброго царя тире  правителя. Аплодисменты не раз взрывают  зал – и из-за  самого текста, и из-за  его великолепной подачи: «Кто хотит на Колыму ‑ выходи по одному!» Трудно не согласиться и с такой  крылатой филатовской фразой: «Хватит делать дураков из расейских мужиков!»
С невероятной легкостью меняя обличья героев, превратится обаятельный   актер и в нежную Марусю. Хоть   и могучая волшебница, а  провожает  та  мужа в дальний путь  с очень  даже  бабскими наставлениями: «В разговоры не мешайся и  знакомств не заводи!» Тут поплывет вдруг  Даниил  лебедушкой под звуки звончатых гуслей и умеющей быть  мягкой домры, показав еще одну грань своего таланта – лирическую.
Музыка так вошла в ткань спектакля, что трудно уже представить иное  его исполнение. Как говорит руководитель «Рапсодии» Евгений Волчков, « Именно в народных песнях и частушках отражается и национальный колорит, и даже сарказм, но обязательно в сочетании с добрым юмором и умением посмеяться над собой. Именно таким мы слышим музыкальный ряд к „Федоту-стельцу“ в обработках для домры, гуслей, балалайки и баяна».
Даниил  обещал зрителям  «рассказать  эту историю настоящим русским языком», спеть, сыграть и похулиганить. Спел  немного и он, дивно пела Марина Корчагина ( народный вокал). Ну и «хулиганили»  все  тут  на славу. Сказка, ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Мало   к  какому тексту больше  подходит эта   финальная   фраза.
                                                                                                                          Ирина Крайнова, фото с сайтов

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments