
ПЕТУШКИ В РЕЖИМЕ МОНО-НО-АВАРЭ
Как и было обещано, мы собрались в литературно-художественном салоне «У Кобзаря» отметиться в международной акции «Оригами за мир».
Множество школьников, воспитанников детсадов и пожилых людей нашей губернии ( и не нашей тож!)подключились к Всемирному дню оригами, который начался 11 ноября ровно в 11 часов дня.Но какой же сапожник без сапог? Руководители Саратовского отделения общества «Россия-Япония» тоже захотели поучаствовать в акции (председатель общества Марина Дьякова).
Мы собрались в салоне на Шевченко, каждый показывал ту оригамную фигурку, которую он лучше знал. Только вчера я изучила самую простую, в общем-то для дошколят – лисичку с хвостиком. Поскольку она по силам даже мне, которая «не Копенгаген» в оригами ,все тоже сделали по лисичке . Поэт Елена Пономарева сложила петушка, и с разной долей успеха мы повторили ее фигурку.Филолог Анна Морковина показала кусудаму, как мне всегда казалось, невероятно сложную в исполнении.
Но нет, ее базовая форма очень похожа на столик, который я уже более или менее освоила . И вот наш стол расцвел разноцветными лепестками – заготовками кусудамы.Нарядный получится шар– плод коллективного ,«в десять рук», творчества. Кстати, лучше всех дело пошло у нашего мужчины, Александра Вениаминовича.
А что нового можно рассказать про оригами японистам-любителям? Казалось бы, все нам давно известно. Однако удалось накопать интересные подробности из истории древнего искусства складывания. Что первые фигурки оригами возникли из искусства драпировки ткани при изготовлении японской одежды. Что с IX существует обычай укреплять гохэй ( бумажную спираль) на поясах борцов сумо перед началом схватки. Что Льюис Кэрролл пришел в восторг, когда научился складывать из бумаги игрушку, издававшую громкий хлопок.
А Лев Толстой, тот вообще писал: «Нынешней зимой одна мама научила меня делать из бумаги, складывая и выворачивая ее известным образом, петушков, которые, когда их дергаешь за хвост, махают крыльями. Выдумка эта от Японии. Я много раз делал этих петушков детям, и не только дети, но всегда все присутствующие большие, не знавшие этих петушков, и господа, и прислуга развеселялись и сближались от этих петушков, все удивлялись и радовались: как похоже на птиц эти петушки махают крыльями».
Именно эстеты-японцы открыли красоту, скрытую в вещах, и обозначили ее особым понятием - «моно-но-аварэ». Это идет от синтоизма, веры в то, что каждая вещь, каждое явление, даже слово, содержат в себе ками – божество.Потому так ценят они каждую поделку из бумаги.
…Начав со стихотворения, посвященного петушкам,при неверном свете соляной лампы Елена Пономарева долго читала детские и совсем не детские стихи, завораживая нас четким ритмом, неожиданной рифмой, упругим, как тетива натянутого лука, словом:
«…Зябко стае тароватой
Под покровом староватым,
Вот и тешутся кругами
Над крутыми берегами
Перелётные сарматы».
«Тароватой –староватым – сарматы». Хорошо!.. Ради таких открытий талантов друг в друге и стоит собираться у теплого камелька нашего «Кобзаря». Аригато, друзья!
Ирина Крайнова
