
РУССКАЯ ОДИССЕЯ ЛИТОВСКОГО ОРГАНИСТА
Он все-таки долетел до Саратова. Каких же усилий это стоило!
Александр Исаков - литовский пианист, композитор, органист , много концертирующий музыкант.Пишут, что на счету Александра более 400 концертов органной музыки в разных странах Европы. Пригласили его и в Саратов – на открытие 27 -го сезона филармонического ансамбля старинной музыки «Трио-соната». И тут над нашим городом сгустился такой туман – хоть топором руби. Накануне как раз перенесли по метеусловиям концерт Крамера . Органист сутки просидел в московском аэропорту, где уже «оледенела полоса», стойко отметая все предложения пересесть на поезд.И небесная канцелярия в конце концов смилостивалась над литовским гостем.Небольшой просвет в сплошной серой пелене позволил самолету вылететь в Саратов. Но удастся ли ему приземлиться в нашем туманном Альбионе?..
Лишь за 4 часа до концерта позвонила чудесная клавесинистка и пианистка , лауреат Международного конкурса Леночка Лельчук - с приглашением на выступление «Трио-сонаты». Наш любимый , долгожданный ансамбль, сыграл бы, конечно, при любом раскладе.Но им так хотелось поиграть с новым другом, найденным Леной через социальную сеть! Саша тоже молился богам, чтобы встретиться, наконец, с нашим коллективом. Молились и мы, "триоманы". И все у нас получилось!
Хотя времени на «притирку» друг к другу у выступающих не оставалось, все совместные вещи они исполнили слитно и изящно. Как отметил Саша, сам лауреат международных конкурсов в Финляндии, Сербии и Германии, на сцене музыканты «Трио-сонаты» (Владимир Скляренко, Людмила Домбровски, Елена Лельчук) - настоящие боги, они останавливают время, возвращая его к прекрасному «детству человечества». Женщины же ансамбля прекрасней древнегреческих богинь ( что истинная правда).
Исаков ,органист собора св. Марии в Вильнюсе исполнял редкие вещи прибалтийских авторов, решительно вспарывая мягкую тишину зала, убаюканного незадолго перед тем невинными, пасторальными барочными мелодиями. После Маргерса Зариньша , где правит «театральная стихия, пародийно-сатирическая образность», прозвучал Бронисловас-Вайдутис Кутавичюс с его ярким национальным колоритом ( чего стоят названия его ораторий - «Пантеистическая», «Последний языческий обряд», «Из камня ятвяг», «Древо мировое), затем - друг музыканта -немецкий композитор и органист Кеттман , а вот и российское имя - Янченко, учитель , его мастер-классы Александр посещал. Всех покорила глубокая музыка Луи Вьерна - слепого от рождения органиста собора Нотр-Дам де Пари. Неслучайно сравнивают его драматизм с бетховенским. Исаков и сам пишет яркую,эмоционально выразительную музыку.
«Трио-соната» показывала, в основном, вещи красиво-печальные, где солировала то пленительная виолончель, то верх брал зовущий голос гобоя. Дивны Мадригалы Клаудио Монтеверди — итальянского композитора, одного из крупнейших при переходе от позднего ренессанса к раннему барокко ( он творил и в ренессансной ,и в барочной стилистике).
Концерт вела Елена Пономарева, изящными словесными пассажами добавляя немного парижского аромата в тонкий букет созвучий «Балтийских зарисовок» (название программы). Здесь магическую роль играла цифра 27 - номер сезона «Трио-сонаты», она варьировалась в разных опусах.
После концерта, когда поток фотографирующихся к прибалтийскому гостю долго не иссякал, он забавно спрашивал каждого , слушал ли тот концерт ( кое-где на западе можно приходить к финалу) и смешно рассказывал, как прорывался в Саратов, несмотря на все грозные прогнозы синоптиков. «Трио-соната», а с ней вместе и мы, обрела еще одного надежного друга и классного музыканта.
Ирина Крайнова, фото Юлии Арон

СПРАВКА
Александр Исаков родился в Белоруссии. С 4 лет начал учиться игре на фортепиано, первой учительницей была мама. Свой первый сольный концерт Александр сыграл в 15 лет в соборе Софии в Полоцке. Концертировать начал студентом окончил Белорусский лицей искусств им. Ахремчика, продолжал обучение в Риге по классу органа (профессор Лисицина), учился в Музыкальной академии в Катовицах (Польша), в классе органа и специального фортепиано профессора Гембальского. Стажировался в Летней академии Харлема (Голландия) в классе органа профессора Ван Ортмерсена и в консерватории Дюссельдорфа (Германия) в классе органа профессора Бларра. Принимал участие в мастер-классах выдающихся органистов: Янченко (Россия), Лисициной (Латвия), Ж.Гийу, М.Шапюи (Франция), Ги Бове (Швейцария).