irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Международный фестиваль балета в Саратовском театре оперы и балета





                                                    И ПА, И ДЕ, И ДАЖЕ СКЛЯВ
В Саратовском академическом театре оперы и балета  гремит и  танцует уже IV Международный фестиваль «Звезды мирового балета в Саратове».
Он открылся Гала-концертом «Великие па-де-де мира». Па-де-де из классических балетов и дуэты современной хореографии  исполнили  10 лучших танцовщиков из разных стран мира. Солист Президентского балета Казахстана, балета Сеула (Южная Корея) Досжан Табылды и  ведущая солистка балета театра Астана опера Анель Рустемова, обладательница золотой медали и гран-при Международного балетного конкурса в Варне Аманда Гомес ( (Бразилия) и  премьер Английского национального балета Вадим МунтагировАрианна Лафита Гонзалес и  Витторио Галлоро (Куба- Италия) …
Открыл Гран-гала концерт Танец рыцарей из «Ромео и Джульетты». Хорошо знакомое, неотступное, тяжелое шествие на гениальную музыку Прокофьева в исполнении саратовских артистов создало  сильный   контраст с грациозным, «прыгучим» па-де-де из «Лауренсии», где особую мощь прыжка  продемонстрировал солист татарского театра оперы и балета  им. М. Джалиля Михаил Тимаев, а за изящество и грациозность движений  отвечала Аманда Гомес.
Па-де-де из «Спартака» Хачатуряна  - не самое типичное место в этом новаторском, «мужском» балете с его яростным противоборством  двух лидеров.Солисты театра  Астаны Досжан Табылды и Анель Рустемова убедительно показали лиризм любовной линии «Спартака».Наши давние  гости (  они  уже успели стать нашими добрыми друзьями) Арианна Лафита Гонзалес и  Витторио Галлоро , изысканно  протанцевали па-де-де  из «Коппелии», где  балерина на носочках была совершенно  невесома.Могучим аккордом ворвались  в этот привычный  классический набор наши Юлия Танюхина и Алексей Михеев. Адажио Прокофьева в  «Super Золушке», решенное в движениях современного танца, внесло достойную лепту в смотр суперталантов.
Хореография адановского «Корсара» и  всегда-то  выглядит эффектно . Но  особенно ярко смотрелось па-де-де из балета в блестящем исполнении  солистки Большого театра Марии Мишиной и  солиста Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александра Омельченко.Завершил первое отделение пленительный «Вальс» Мошковского, где прима-балерина Английского национального балета Дарья Климентова просто летала в нереально  воздушных  перехватах премьера Королевского балета «Ковен-Гарден» Вадима Мунтагирова.
Вторая часть действа началась вальсом и па-де-де из Чайковского («Спящая красавица»)  - номер   от хозяев вечера.  А наши гости  триумфально  доказали , что звездам такой величины одинаково под силу  классический танец   и модерн. Михаил Тимаев и Аманда Гомес  исполнили композицию  «Поцелуй» на хореографию Могилева с   ее страстным разговором двух  тел.
Впервые  посмотрели саратовские зрители сцену из национального казахского  балета «Каракоз»   в  драме расставания   героев (Досжан Табылды и Анель Рустемова).И снова был  роскошный «Корсар», теперь именно па-де скляв, в исполнении Алексея Михеева и Натальи Колосовой. А Мария Мишина из Москвы танцевала соло  -«Dio» Тажори. Темпераментная пара Гонзалес-Галлоро совершенно преобразилась в ритмах и темпах па-де-де из  Манцотти, итальянского  композитора - мастера красочных зрелищ. Великолепную точку в этом звездном вечере поставил «Дон Кихот». Гран-па из него  исполнил  блистательный Вадим Мунтагиров с саратовскими Верой Шариповой и Татьяной Князюковой. Наши девушки  показали себя с лучшей стороны.
                                                                                                             Ирина Крайнова, фото Алексея Борисова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments