irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Галерея ИМХО,Выставка по киносериалам



                         КРИК, НО НЕ СОВЫ (страшное)
«Совы не то, чем они кажутся»… И в подтверждение  этой мысли -  чучело ночной  леса прямо  над головами посетителей . А может, и не чучело вовсе ?..
Кто поручится, что ночами она не снимается со своего места и не начинает  облет Дома искусств? Для меня знакомство с киномистикой началось – и закончилось! -  давным-давно   на фильме «Солярис» (советском еще). Хари, первый раз умерев, оживала там так неожиданно и  столь натуралистично, что, не выдержав,  я крикнула на весь зал. Видимо, в  таком же напряжении находились и  остальные,не закаленные на зарубежной  мистике зрители: они с облегчением рассмеялись. Каюсь, не досмотрела  до конца  ни знаменитый на весь мир «Твин Пикс», ни «Секретные материалы».А очень даже безобидный детектив «Крик совы» -   с трудом ,сильно опасаясь подвоха из-за его провокационного названия.
Тем не менее, в галерее современного искусства ИМХО уже  вторая  серия проекта «На самом интересном месте…»- мистическая,  надо идти смотреть экспозицию.Как на грех, попадаю  туда ближе к ночи, после концерта. Сову уже сняли с  высокого наблюдательного пункта, но  тут же водрузили на место. Полено так там и висит, оно явно не осиновое, злых духов не  отгонит, скорей, притянет.  И почему это «ПОЛЕНО НЕ ОСУЖДАЕТ»? -  для меня загадка, понятная  лишь фанатам «Твин Пикса».Кстати, это  инсталляция петербуржцев  (Алёна Петит и Екатерина Шипкова).Чему ж дивиться? -  мистический город.
Куратор саратовской выставки Настя Колесникова продолжает меня  усиленно пугать, заводя за целлофановый занавес -  в точно   такой обернули бедную Лору Палмер  из фильма! Полы у них в галерее тоже странные – зигзагом,  черные паркетины перемежаются с белыми.Куратор и автор артобъекта Алина Белоусова (DigitAlina) что-то там говорила о силах янь-ин. Но  мне-то  было совершенно ясно, что речь  идет о белой и черной магии. Поколдовывают потихоньку!  Одно название чего стоит – «Живущий на пороге».
Дальше – больше. На лестнице духи уже просто распустились.Видеоарт  под обманчиво спокойным названием Тихий куст  очень  напоминал летающих призраков. Что-то стекающее со стены ( с трубы) Алексея Трубецкова  -на вид  мягкое, аморфное , но при этом… ( помните детскую страшилку: « в черной- черной комнате, на черном-черном рояле,  играют красные-красные  руки»). И  музыка  (Dvory ,Тверь) как раз оттуда.. Между рамами   высокого окна висели кожаные маски Андрея Голубцова и лежало гигантское яйцо,  издали – точь-в-точь заглядывающие с улицы сомнительные фигуры…
Специальный проект «DOWN, DOWN, DOWN» (слова из великой и загадочной книги Кэрролла, где Алиса  долго летит вниз  в кроличью  нору) настраивал не  на мирный лад.Комиксы в лабиринте начинались Баюном – Александром Гнутовым с его древними тотемами.  На лекциях помнится, Саша, делился опытом  собственных превращений. Еще  -картинки Микаэлы, Антона Савинова,Фёдора Хиросигэ…Настя  добродушно ( как будто бы!) предложила мне остаться здесь одной и, светя самой себе  фонариком, изучить  подписи под  рисунками.Да не в жизнь! Хватило одного взгляда на этих злобных  углевиков Николая Копейкина (проект  - «Углевики и снеговики»), того, с каким неистовством они накинулись на белых и пушистых снежных человечков, устроив им  Мамаево   побоище… Бежать, скорей  бежать отсюдова, пока  эти милые с виду люди   и меня  не пришпилили к стене, превратив в   недвижный артобъект. Страшно, аж ж-ж-жуть!..
                                                                                                                                                        Арина Деткина

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments