irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО. Вечера камерной музыки

                                           

              ШОСТАКОВИЧ, КАКОГО МЫ НЕ ЗНАЛИ
Еле-еле  успела на  концерт камерной музыки в музей-усадьбу Чернышевского между двумя выставками  этого дня. Как же хорошо, что успела!
В рамках  фестиваля камерной музыки «Прекрасное есть жизнь» (художественный руководитель - лауреат и дипломант вокальных и театральных премий страны, заслуженный артист республики Коми Михаил Журков) в усадьбе   прошел вечер, посвященный музыке и романсам Дмитрия Шостаковича. Третий концерт сезона посвятили  110-летию  со дня рождения  великого композитора  и назвали «Шостакович - жизнь, творчество, время». Организаторы, создатели (великолепно вела вечер знаток музыки сотрудница музея Лариса Попова) и исполнители программы, включая солистов Саратовской оперы и блистательного концертмейстера Ольгу Зайко, открыли нам другого Шостаковича, не автора  могучей Ленинградской  симфонии и эпической  «Леди Макбет Мценского уезда», а тонкого, глубокого лирика и замечательного юмориста. Михаил Журков,Ольга Дё, Надежда Федосеева, Илья Иванов – все молодые, цветущие, наделенные прекрасными внешними и вокальными данными, весь вечер  пели романсы и песни композитора.
Звонко и насмешливо  прозвучали Сатиры (Картинки прошлого) на слова Саши Черного для голоса и фортепиано в   исполнении Федосеевой. Композитор писал: «Мне не чужды и веселые переживания. Я написал пять сатирических романсов на слова известного дореволюционного поэта-сатирика Саши Черного… Ядовито Черный пишет о людях, бросившихся в лоно мистики, стремившихся скрыться в узком, личном мирке».Впервые исполнены  в 1961 году в Москве, в Малом зале консерватории.
Испанские песни проникновенно,  со сдержанным  темпераментом и высоким духом благородства, пел Михаил Журков.  Их ровно шесть, мелодии и слова народные.Песни  были  подарены Шостаковичу знаменитой Долухановой, которая услышала их от испанской девушки.Композитор сделал в 1956 году  «обработку для меццо-сопрано в сопровождении фортепиано», пройдясь по ним рукой гения.Великолепно  слушаются они и в «мужском варианте» верной и, видимо, безответной любви.
Сильная драматическая певица Ольга Дё  выразительно исполнила два романса на стихи Марины Цветаевой — «Откуда такая нежность» и «Диалог Гамлета с совестью».В декабре 1974 года в Малом зале Московской консерватории состоялась премьера произведения, определенного как «Шесть стихотворений для контральто и фортепиано». Исполняла их  по просьбе автора ленинградская певица  Ирина Богачева.
Здесь запомнились  повторяющаяся тихая фраза «Откуда такая нежность?» и  -  скорбные аккорды   «Диалога Гамлета».   Сразила всех зрителей  трагически-нежная  еврейская Колыбельная. Тоже в исполнении  Дё. Написана в 1948 году. «Иногда возникает желание писать музыку, когда встретишь волнующий литературный источник,— говорил  Шостакович, -  цикл „Из еврейской народной поэзии", вероятно, не был бы написан, не попадись на глаза книжка народных текстов.»Тексты  взяты композитором из   подаренного ему сборника «Еврейские народные песни».
Шутки гениев    так же гениальны, как их серьезные труды. «Часто работать побуждает интерес к какому-нибудь жанру,— рассказывал Дмитрий Дмитриевич ,— желание испытать свои силы и, может быть, сделать что-либо новое. Недавно я написал пять юморесок на слова обычных читательских заметок в журнале „Крокодил". Впервые сочинение было исполнено в 1966 году в Малом зале Ленинградской филармонии с участием автора.Из  "Крокодила"  прозвучал романс "Трудно исполнимое желание". Также романс "Антиформалистический раек" исполнили  наши замечательные баритон и бас и,показав при этом превосходный комический дар, процитировали глупые письма обывателей, призванные обозначать «глас народа». Вечер прошел в лучших традициях  камерных вечеров доме Чернышевских – с  веселыми шутками, с  легкой беседой, чудесным пением ,   с теплой обстановкой, был познавательным и чрезвычайно интересным. Благодарные зрители (  а в особенности, зрительницы) буквально засыпали  своего кумира  -Михаила Михайловича  - цветами.
                                                                                                                                                Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments