irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

Саратовский театр оперы и балета . Международный фестиваль

            МАШИ - ДВЕ В ОДНОЙ

Фестиваль
«Звезды мирового балета в Саратове» показал еще два балета  - «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».
В главных партиях «Озера» темпераментно выступили  первые солисты «Гонконг балета», Национального балета Австралии Арианна Лафита Гонзалес (Одетта-Одиллия) и Витторио Галлоро (Принц Зигфрид). В острой   роли Шута  блеснул Премьер театра «Кремлевский балет» Егор Мотузов. А через несколько дней мы увидели его жену, ведущую солистку Кремлевского балета Саори Койке (Япония) в двух ролях   в «Щелкунчике».
Прелестная  изящная балерина  танцевала и маленькую девочку, и превращающуюся  во взрослую Машу, путешествующую с Принцем по сказочной стране. Роль Принца  исполнял  премьер  того же театра Михаил Мартынюк.
Коике столь миниатюрна, что зрители поначалу  не признали звездную гостью в  пробегающей по сцене  в   толпе таких же детей  черноволосой девочке. Балет «Щелкунчик» считается детским , и   «традиционно воспринимается как оптимистическая сказка, философский подтекст которой скрыт под пышностью и красотой сценического оформления. Но глубинные слои музыки Чайковского поистине неисчерпаемы».
Ведь  героине балета предстоят  нелегкие испытания:  ночная атака на нее стаи мерзких мышей, суровый бой  оловянных солдатиков под командованием Щелкунчика, поддержка его смелой девочкой ,счастливое избавление, когда гибель   любимого казалась уже неминуемой. Подлинная  человечность  происходящего - а не только шутка, гротеск, игра  – все  это есть  у Чайковского в  его великой музыке.  И  солистка прекрасно справляется  с драматической стороной роли, показывая и  понятный страх, и  бесстрашие   маленькой героини («на поляне траву зайцы в полночь косили»…) Тем чудесней выглядит ее преображение из  испуганной девочки в коротком платьице в прекрасную «белую лебедь»,  которая легче перышка улетит за  своим возлюбленным в  его сказочный мир.Великолепно ведет партию и Принц- Михаил Мартынюк.
Балетмейстер-постановщик  нашего «Щелкунчика»  - заслуженный артист России А. Дементьев. Во втором отделении балета сосредоточился   на красивых  танцевальных дивертисментах: танец Кофе, танец Чая, Русский танец, Вальс цветов. Порою кажется, что  все отделение  балета – это непрерывный, кружащий головы, ослепительно красивый  вальс. Саратовские  исполнители танцевали с упоением. Фестиваль звезд  балета продолжает дарить   нам самые яркие ощущения.
( Жаль, что декорации, то ли под тяжестью лет, то ли от безжалостной  сценической пыли, потускнели  и не   отвечают  ожиданию самого любимого годового праздника,да и игрушки  под елкой  отнюдь не выглядят нарядными).

                                                                                                                            Ирина Крайнова, фото с сайтов

Справка
Саори Койке родилась в городе Яманаси. Первой школой балета стали для нее занятия в «Iwata ballet school». В 1994 г. Коике стала заниматься в балетной студии «Юми», с 1999 г. начала стажировку в балетной труппе «Tokyo city ballet», а в 2002 г. стала студенткой Пермского хореографического училища в классе Быстрицкой, которое окончила с отличием в 2005 г.Поступает в труппу академического Театра балета им. Леонида Якобсона «Хореографические миниатюры» (Петербург). С 2007 по 2011 гг.  - ведущая солистка балета театра оперы и балета в Марий Эл. В 2011 г. приглашена в
«Кремлевский балет».В  ее репертуаре практически все ведущие партии классического балета. Принимала участие и становилась лауреатом многих конкурсов артистов балета. Это и Открытый конкурс артистов балета России «Арабеск» (в разные годы была удостоена приза зрительских симпатий, диплома и приза за актерское мастерство), и Международный хореографический фестиваль-конкурс «Tanzolymp», на котором в 2005 г. завоевала 2-ю премию.

----------------------------------------------------------------------------------------------------



Егор Мотузов - В 2005 году с отличием закончил Пермское государственное хореографическое училище (класс Ю. Сидорова). Был солистом Петербургского академического театра балета «Хореографические миниатюры» имени Л. Якобсона.В 2007 году приглашен ведущим солистом в Марийский театр оперы и балета имени Э. Сапаева.С 2011 года - премьерт «Кремлевский балет, где танцует партии: Принц Дезире, Голубая птица («Спящая красавица»), Базиль («Дон Кихот»), Меркуцио («Ромео и Джульетта»), Крестьянское па де де («Жизель»), Гренгуар, Актеон («Эсмеральда»), Шут, Па де труа («Лебединое озеро»), Лель («Снегурочка»), а также Фриц, Французская кукла («Щелкунчик»), Музыканты («Фигаро»), Синдбад («Тысяча и одна ночь»), Солнце («Красавица и Чудовище»).Лауреат конкурса «Молодой балет России-2004» (Краснодар)Международного хореографического фестиваля-конкурса «Tanzolymp-2005» (Берлин), X Международного конкурса артистов балета (Москва),IX открытого конкурса артистов балета России «Арабеск-2006» (Пермь), X открытого конкурса артистов балета России «Арабеск-2008, I Всероссийского конкурса артистов балета имени Г. С. Улановой (Красноярск), Международного конкурса балета в Таллинне (Первая премия и Приз «Лучший дуэт» с Саори Коике).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments