
Фестиваль «Звезды мирового балета в Саратове» показал еще два балета - «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».
В главных партиях «Озера» темпераментно выступили первые солисты «Гонконг балета», Национального балета Австралии Арианна Лафита Гонзалес (Одетта-Одиллия) и Витторио Галлоро (Принц Зигфрид). В острой роли Шута блеснул Премьер театра «Кремлевский балет» Егор Мотузов. А через несколько дней мы увидели его жену, ведущую солистку Кремлевского балета Саори Койке (Япония) в двух ролях в «Щелкунчике».
Прелестная изящная балерина танцевала и маленькую девочку, и превращающуюся во взрослую Машу, путешествующую с Принцем по сказочной стране. Роль Принца исполнял премьер того же театра Михаил Мартынюк.
Коике столь миниатюрна, что зрители поначалу не признали звездную гостью в пробегающей по сцене в толпе таких же детей черноволосой девочке. Балет «Щелкунчик» считается детским , и «традиционно воспринимается как оптимистическая сказка, философский подтекст которой скрыт под пышностью и красотой сценического оформления. Но глубинные слои музыки Чайковского поистине неисчерпаемы».
Ведь героине балета предстоят нелегкие испытания: ночная атака на нее стаи мерзких мышей, суровый бой оловянных солдатиков под командованием Щелкунчика, поддержка его смелой девочкой ,счастливое избавление, когда гибель любимого казалась уже неминуемой. Подлинная человечность происходящего - а не только шутка, гротеск, игра – все это есть у Чайковского в его великой музыке. И солистка прекрасно справляется с драматической стороной роли, показывая и понятный страх, и бесстрашие маленькой героини («на поляне траву зайцы в полночь косили»…) Тем чудесней выглядит ее преображение из испуганной девочки в коротком платьице в прекрасную «белую лебедь», которая легче перышка улетит за своим возлюбленным в его сказочный мир.Великолепно ведет партию и Принц- Михаил Мартынюк.
Балетмейстер-постановщик нашего «Щелкунчика» - заслуженный артист России А. Дементьев. Во втором отделении балета сосредоточился на красивых танцевальных дивертисментах: танец Кофе, танец Чая, Русский танец, Вальс цветов. Порою кажется, что все отделение балета – это непрерывный, кружащий головы, ослепительно красивый вальс. Саратовские исполнители танцевали с упоением. Фестиваль звезд балета продолжает дарить нам самые яркие ощущения.
( Жаль, что декорации, то ли под тяжестью лет, то ли от безжалостной сценической пыли, потускнели и не отвечают ожиданию самого любимого годового праздника,да и игрушки под елкой отнюдь не выглядят нарядными).
Ирина Крайнова, фото с сайтов
Справка
Саори Койке родилась в городе Яманаси. Первой школой балета стали для нее занятия в «Iwata ballet school». В 1994 г. Коике стала заниматься в балетной студии «Юми», с 1999 г. начала стажировку в балетной труппе «Tokyo city ballet», а в 2002 г. стала студенткой Пермского хореографического училища в классе Быстрицкой, которое окончила с отличием в 2005 г.Поступает в труппу академического Театра балета им. Леонида Якобсона «Хореографические миниатюры» (Петербург). С 2007 по 2011 гг. - ведущая солистка балета театра оперы и балета в Марий Эл. В 2011 г. приглашена в «Кремлевский балет».В ее репертуаре практически все ведущие партии классического балета. Принимала участие и становилась лауреатом многих конкурсов артистов балета. Это и Открытый конкурс артистов балета России «Арабеск» (в разные годы была удостоена приза зрительских симпатий, диплома и приза за актерское мастерство), и Международный хореографический фестиваль-конкурс «Tanzolymp», на котором в 2005 г. завоевала 2-ю премию.
----------------------------------------

Егор Мотузов - В 2005 году с отличием закончил Пермское государственное хореографическое училище (класс Ю. Сидорова). Был солистом Петербургского академического театра балета «Хореографические миниатюры» имени Л. Якобсона.В 2007 году приглашен ведущим солистом в Марийский театр оперы и балета имени Э. Сапаева.С 2011 года - премьерт «Кремлевский балет, где танцует партии: Принц Дезире, Голубая птица («Спящая красавица»), Базиль («Дон Кихот»), Меркуцио («Ромео и Джульетта»), Крестьянское па де де («Жизель»), Гренгуар, Актеон («Эсмеральда»), Шут, Па де труа («Лебединое озеро»), Лель («Снегурочка»), а также Фриц, Французская кукла («Щелкунчик»), Музыканты («Фигаро»), Синдбад («Тысяча и одна ночь»), Солнце («Красавица и Чудовище»).Лауреат конкурса «Молодой балет России-2004» (Краснодар)Международного хореографического фестиваля-конкурса «Tanzolymp-2005» (Берлин), X Международного конкурса артистов балета (Москва),IX открытого конкурса артистов балета России «Арабеск-2006» (Пермь), X открытого конкурса артистов балета России «Арабеск-2008, I Всероссийского конкурса артистов балета имени Г. С. Улановой (Красноярск), Международного конкурса балета в Таллинне (Первая премия и Приз «Лучший дуэт» с Саори Коике).