irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Хасдей Ерушалаим центр. Музыкальная гостиная



                НАМ ПЕСНЯ ВСЕ ЕЩЕ ЖИТЬ ПОМОГАЕТ
Мой давний знакомый Виталий Ланцман  пригласил  в Музыкальную гостиную   в Хасдей Ерушалаим  благотворительный центр.
Помню Ланцмана   еще  по первой городской  газете  ( тогда она, слава богам, звалась просто «Саратов»), где он составлял  все кроссворды и сканворды. Виталий Оскарович  вообще был главным составителем кроссвордов в Саратове,  и  группа   сдвинутых на отгадывании читателей ходила  за ним, как пришитая. Они и на  телеигру «Маркиза» так заходили: впереди, неторопливо, вальяжный Земляк  (был у него такой псевдоним в газете), за ним -  гуськом, со словарями и энциклопедиями под мышкой,  наши лучшие кроссвордисты.
За прошедшие  -  и  немалые! -   годы Виталий Оскарович н
ичуть не изменился  - такой же невозмутимый юморист, говорун, эрудит. Музыкальную гостиную он ведет в Хасдей Ерушалаим  центре уже 13 лет, свободный стульчик там сыскать трудно - свидетельствую. Точнее было бы назвать Гостиную «музыкально-литературной», ведь столько стихов прозвучало сегодня в исполнении автора композиции и ведущего встречи. Здесь и  серебряный век российской поэзии  (Георгий Иванов, Игорь Северянин, Сергей Есенин – да-да,  сладкозвучный Сережа тоже начал писать в ту благословенную пору!), и достойные самодеятельные  стихотворцы.
Все музыкальные номера за эти  два часа, я даже не берусь перечислить –  никакого журнала не хватит. Причем ретропесни в исполнении  настоящих легенд нашей  эстрады – Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Петр Лещенко – чередовались с нынешними  вокалистами, вплоть до Маши Распутиной и Филиппа Киркорова. Зал подпевал, тепло и умело. Экран и превосходной выстроенный видеоряд позволили  не только услышать, но и увидеть редчайшие архивные записи выступлений,  уникальные фотографии. А как вам такое сочетание: известную песню поют Владимир Высоцкий и…Людмила Зыкина?!
Показали  и клип со знаменитой песней  в исполнении  неподражаемого Владимира Зельдина  - как не хочется стареть. Он и не старел,  этот большой ребенок с открытой душой, добрый Дон Кихот нашего искусства. Вчера было 40 дней, как он ушел в вечность,  увы, присоединившись к большинству.
Виталий Оскарович говорил, в общем-то, о  не слишком веселых вещах – о  неизбывном круге жизни, который проходит каждый из нас.  Но говорил с теплом, юмором и  той  тихой,    непоказной стойкостью, которая  так подкупает в этом древнем народе.  А песня, хорошая, душевная песня   - наша  надежная подпорка,в горе и радости. Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать.
                                                                              Ирина Одесская , фото из архива Виталия Ланцмана


Фото  балкона дома Утесова в Одессе. На снимке, вдали, еле заметным силуэтом, "Оскарыч"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments