
…Вернуться, непременно вернуться. Иначе как мы без нашей «Трио-сонаты», неповторимого, утонченного, любимейшего ансамбля старинной музыки (Владимир Скляренко – Елена Лельчук - Людмила Домбровски)?
К счастью, они всегда возвращаются. Поздней осенью, слякотным, ветреным (или же снежным, как на сей раз) ноябрем, чтобы отогреть наши иззябшие души , в который раз взять в плен солнечной музыкой божественного барокко, подмешав в свою богатую партитуру и иные эпохи и стили. Ребята привезли (благодаря фонду Новая музыка – новой интересной концертной организации) титулярного органиста самого известного собора в мире – Нотр-Дам де Пари.
Йоанн Вексо приезжал к нам ровно год назад, как раз,когда ужасная трагедия произошла в Париже. «Трио-соната» открывала тогда свой 26-й сезон. Художественный руководитель ансамбля старинной музыки Владимир Скляренко услышал его игру под сводами великого собора и пригласил в Сарато (Йоанн тогда больше трех часов играл французскую музыку). И вот он снова в России, причем это седьмой приезд в нашу страну.Французский гость прилетел «транзитом из Архангельска» (где тоже давал концерт) через Москву и сразу же начал готовиться к выступлению.
«Бахов» , как и в прошлый приезд, он исполнил обоих - Прелюдию ми-бемоль мажор Иоганна Себастьяна и Сонату фа-мажор Карла Филиппа Эммануила, второго сына немецкого музыкального гения. Своеобразную трактовку французского органиста, его глубокие раздумья над музыкой и как бы «внутренний воздух» в исполнении, особую пластику игры мы уже отмечали.
Великолепная четверка исполнила и знаменитое Анданте Иоганна Кванца, которое не раз перекладывали для скрипок, флейт, других инструментов. Кванц был любимцем будущего прусского короля Фридриха . Он учил его игре на флейте и однажды был даже …спрятан в шкаф от гнева отца-короля. Став придворным композитором и музыкантом, Кванц давал уроки игры королю, управлял придворным оркестром, сочинял, изготавливал инструменты по собственным эскизам. А коллегой Кванца при дворе был Карл Филипп Эмануэль Бах. Все это мы узнали из изящного и любопытного конферанса Владимира Скляренко.
На вечер прозвучала лиричная Фантазия фа-минор в исполнении органа и гобоя - еще одного немца и Иоганна - Кребса, он «продолжил линию позднего барокко и традиционной немецкой полифонии в музыке». Виртуозные мастера Скляренко и Вексо сыграли на пару и Концерт для гобоя в 3 частях пленительного Марчелло. Победительная музыка звучала уже в полном составе. Это был его великолепный Кончерто гроссо си-бемоль мажор . Моцарт, Мендельсон,Равель – музыканты словно состязались между собой в выборе изысканных имен и произведений. Павану Равеля они снова играли все вместе, трепетно донося до нас тонкий аромат медленного, задумчивого танца, написанного французским композитором для фортепиано, но им же и оркестрованного. Как нельзя лучше подходят к Паванне стихи Гийома Аполлинера, прочитанные Володей Скляренко, «Бреду, сам не зная куда,/Со старой книгой над Сеной , /А боль, как речная вода,/С её бесконечно сменой-/И дни мои словно года...»
Ведущий много и к месту читал поэзию , прозвучала и такая строка: « Уехать в Париж,чудо-город Париж...». Мы уже знаем, что лето и осень «Трио-соната» проводит в разъездах по Европе, играли чудесные наши клавесин и гобой (Елена Лельчук и Владимир Скляренко) в этом году во Франции, в Германии, в Голландии, впервые участвовали в музыкальном фестивале в райском уголке над лазурным морем - в Хорватии.Но всегда и отовсюду они возвращаются к нам дождливым, ненастным ( снежным) ноябрем ,чему мы признаться, очень рады.
Странное танго Пьяццоллы, исполненное любимым ансамблем, и строгая Молитва Сейгерса завершили чудесный вечер. Ведь Йоанну предстояла еще одна поездка по российской глубинке –в Пензенскую филармонию..
Напомним, что Вексо гость родился в Нанси, музыке учился с семи лет, курсы прошел в Страсбургской консерватории и в Парижской. Очень рано - в 22 года назначен органистом Нотр-Дама. В 30 лет стал органистом кафедрального собора Нанси.Преподает орган в консерватории, проводит множество концертов, во Франции и за границей, сделал запись нескольких CD на исторических французских органах, также- на большом органе Собора Парижской Богоматери. В этом году его ждет еще и Америка.
Ирина Крайнова, фото Юлии Арон
