irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ОБДЮ им. ПУШКИНА. Встреча с вокальным дуэтом Муромцева -Торжецкий



                                УДАЧНЫЙ ЗИГЗАГ
Нашему городу повезло.  К нам вернулись замечательные исполнители   авторской,   ретро, фолк  (разной) песни – Лиля Муромцева и Ян Торжецкий.
20 лет назад они участвовали в создании знаменитого теперь  Театра хоровой музыки Людмилы Лицовой , сами   пели там несколько лет.  Надо сказать, что
Лиля Муромцева — выпускница Саратовской консерватории им. Л. В. Собинова как раз  по классу хорового дирижирования. Создали также  собственный мини-коллектив — «Театр на горошине». Это был театр в чемодане, где помещались куклы  и декорации.  Ян (Владимир) писал музыку к спектаклям , так появились циклы на стихи Йейтса, Бернса, Цветаевой, Гумилева.
Затем талантливым вокалистам «захотелось  большой реки». А вернее- перемен. Поскольку любая маленькая речка, в конце концов, «обрастает тинкой». Они уехали в Москву, где  создали  вокально-инструментальный  коллектив «Редкая птица», выступавший в жанре авторской песни.К гитаре присоединился скрипач, бывало до шести человек в группе. «Птицу» знали во всех уголках Союза, потом-  России (когда не стало СССР),от Петербурга до Владивостока, от Сургута до Астрахани.  Бывал коллектив и за границей, вплоть до Кипра.
Тонкие ценители  песни отмечали безупречный вкус исполнителей в отборе репертуара, превосходную технику , удивительное  эмоциональное воздействие на слушателей. «Редкая птица» - лауреат Международного фестиваля авторской песни им. В.Грушина (2001 ), Московского фестиваля авторской песни (2002), дипломант Международного фестиваля авторской песни «Петербургский аккорд» (2002).
И вот новый зигзаг  биографии этой на редкость красивой и артистичной пары.На пике популярности они решают все поменять в своей жизни-  переехать на Волгу.  Тут уж и фигурально, и реально  им «захотелось  большой реки»
Первая творческая встреча с Лилей и Яном  прошла в ОБДЮ им. Пушкина.В библиотеку пришли студенты - медики и химики. Музыкально-литературную гостиную вела филолог Анна Морковина. «Театр  на горошине» когда-то был героем ее заметки в городской газете.
…Вот   достали они  свои инструменты – гитару и аккордеон –и как будто не было этих 20 лет. Так же пленительно поет  обаятельная Лиля, столько же энергии и выразительности в голосе Яна. Он читает свои стихи,  показывает авторские песни.
«Я умею летать…Ты шагнул в пустоту… И запели крылья»… «Когда сольешься окончательно с ландшафтом…Чтобы был жив язык родной…» В это песне и ответ на вопрос, почему не уехали «за бугор», хотя предложения, конечно, были, почему променяли столичный комфорт на  сомнительные прелести провинции. «Чтобы был жив язык родной, хотя бы русский устный». Они  любят  и умеют петь  по-русски и делают это так хорошо, что зрителей  просто «прошибает».В почти  уже англоязычной Москве  теперь свои приоритеты.
Мы услышали в исполнении чудесного дуэта  испанскую песню (не сомневаюсь, что владеют они и другими языками)…  городские романсы… всенародно любимую «На побывку едет молодой моряк». К ней Ян  и небольшое тестирование  провел: поют ли сейчас в семьях, какие поколения участвуют в пении. А закончил свое, увы, не очень большое выступление  дуэт Окуджавой, к которому  у них особое отношение.
«Живописцы, окуните ваши кисти»!  А мы благодаря этой встрече окунулись в чистый родник песни в  самых лучших ее проявлениях  -  поэтических, музыкальных,вокальных. Кстати,у Лили есть авторская методика развития голоса . Берется научить петь любого, даже самого безголосого. Не  столь   дивно , как она, но за качество можно поручиться.         

                                                                                                                                                                Ирина Крайнова

Справка
Ян Торжецкий
учился в Казанском авиационном институте им. А. Н. Туполева и в Камской политехнической академии.В авторскую песню пришел в конце 80-х. Лауреат ряда всероссийских и региональных фестивалей.В 1990 году дуэт Владимира и Лили Муромцевых становится финалистом последнего в истории страны Всесоюзного фестиваля авторской песни в Киеве. Автор песен, поэт, гитарист, аранжировщик, вокалист.Член Союза писателей России, лауреат (в составе дуэта с Лилей Муромцевой) Первой Артиады России (1995 ), лауреат поэтического конкурса «Золотая строфа» (2010 ).
Лиля Муромцева - вокал, аккордеон, блок-флейты, губная гармоника. Училась в  консерватории  в классе Сидоровой, в окончившей курс у основоположника советской хоровой школы Клавдия Борисовича Птицы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments