irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТРАЛЬНЫЙ институт, Памятные доски народным артистам Галко и Ермаковой



                        ПЕЧАЛЬ МОЯ СВЕТЛА…
Давно ли мы провожали в последний путь Александра Григорьевича Галко, замечательного актера и педагога - еще и года не прошло. Плакали, не утирая слез,  не  только актеры и ученики, несли и несли цветы ,  они засыпали грустным дождем  все вокруг…
И вот  уже на стене театрального института  открывается  памятная доска. Даже две, посвященные двум великим его преподавателям – народной артистки СССР, лауреату Государственной премии России Валентине Ермаковой и народному артисту России, лауреату международной премии им.К.С.Станиславского Александру Галко.
Часть доски срезана – и  одной, и другой, они образуют вместе единую  композицию (в  создании мемориального уголка  участвовал известный скульптор Андрей Щербаков, автор памятников Олегу Табакову и Олегу Янковскому).
На открытие собралась  не только театральная элита Саратова – приехали ученики Валентины Александровны и Александра Григорьевича из столицы. Это Евгений Миронов и Максим Матвеев,  Алексей  Комашко и Константин  Милованов. Сдергивать покрывало мемориала  поручили двум народным артистам России – Риммы Беляковой и Евгения Миронова.
Как сказал в своем  выступлении председатель правительства области Иван Кузьмин, доски открылись   по  предложению Евгения Витальевича , которое он  озвучил еще  на церемонии открытия памятника Олегу Янковскому.Иван Георгиевич вспомнил еще , как ровно три дня Галко был у нас министром культуры. Больше  свободолюбивая душа артиста не выдержала.
Миронов назвал  ушедших актеров потрясающими и подчеркнул, что учили они не только профессии, но учили  жизни, а это  намного важнее. «Надеюсь, мы не подвели своих учителей», - добавил Евгений и  призвал к себе всех ермаковцев. Те  возложили  пышную охапку.От имени галковцев говорил Алексей  Комашко. По его рассказу, он дважды «обманул» своего учителя. Александр Григорьевич  не ожидал, что из  ученика выйдет большой прок в профессии и не думал, что  такой симпатичный парень окажется  и хорошим семьянином.Комашко стал одним из ведущих артистов в театре  под руководством Табакова,  сделал и успешную кинокарьеру. Алексей  пожелал нынешним студентам тоже  всегда «обманывать ожидания» в лучшую сторону.
Художественный руководитель Саратовской драмы народный артист России Григорий Аредаков провел  прямо сравнительный анализ биографий двух выдающихся педагогов.У них оказалось много совпадений  по  «линии жизни».Оба из сельской глубинки, учились  они профессии не в Москве, работали одно время в среднеазиатских театрах, обоих  сильные режиссеры пригласили  на саратовскую сцену. Прежде всего  - они замечательные артисты. Потому что «если б они не были такими  артистами,  они бы  не стали такими педагогами».
Народный артист России, актер МХТ  Чехова Авангард Леонтьев давно и прочно связан с Саратовом. Его, признанного мастера сцены, приглашают на выпускные экзамены наших студентов, он возглавляет  жюри областного театрального конкурса. Авангард  Николаевич просто-напросто произнес спич в честь саратовской театральной школы, которую он назвал одной из лучших в стране, и даже больше  (о чем умолчу, чтобы  не получилось местническое кряканье) и в честь наших театров, включая драму, тюз и оперный.
Нынешнее важное театральное событие  напрямую связано и с золотым юбилеем  нашего невероятного Евгения Миронова. Как его другой учитель, Олег Павлович, Женя  очень любит делать подарки и всегда с радостью приезжает на   свою малую родину. Отдав дань памяти    лучшим педагогам театрального Саратова, вечером актер  выступит вместе с друзьями в пользу ветеранов сцены.Это будут лирические отступления из «Евгения Онегина».
                                                                                                        Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments