irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТРАЛЬНЫЙ САРАТОВ. Юбилей Евгения Миронова



                                                РАДИ ЗАБЫТЫХ КУМИРОВ
В Саратове прошел благотворительный концерт  столичных актеров «Евгений Онегин. Лирические отступления».
Его устроил Евгений Миронов в дни своего пятидесятилетия.Вместо того, чтобы благосклонно  принимать  богатые подношения и льющийся речевой елей , он приехал в родной Саратов работать: провел с друзьями-актерами популярные сейчас литературные чтения под оркестр.Евгений и Мария Миронова руководят фондом поддержки деятелей культуры «Артист»,  создали программу «SOS» для улучшения и изменения качества жизни пожилых актеров театра и кино.Пенсии бывших киноартистов , и в особенности  театральных актеров, неприлично малы, а ведь многие из них  -  больные,одинокие,  не устроившие личную жизнь  люди.Средства от концерта ( цены на билеты были немалые!) пойдут на лекарства, курс лечения и реабилитации ветеранов сцены. И это главное, ради чего все затевалось . Что надо  усвоить всем, кто ждал от встречи со столичными знаменитостями чего-то исключительного.
Да, им очень приятно собираться и выступать вместе, погружение в текст такой эмоциональной красоты и силы – большая  радость для актера, о чем   рассказывали  на пресс-конференции и Евгений Миронов, и Ольга Остроумова, и Мария Миронова, и Авангард Леонтьев, и Максим Матвеев ,и Елизавета Боярская.
По-настоящему мастером художественного слова здесь можно назвать только Авангарда Леонтьева, который постоянно выступает  с чтецкими программами, и к нам в Саратов  их привозил. Драматическое искусство и художественное чтение – два разных рода искусств,  не каждый выдающийся актер владеет на высоком уровне обоими  их видами.А наши гости делали все, что могли.  Авангард Николаевич вообще появился в команде в последний момент, сменив заболевшего Валентина Гафта (Валентин Осипович читал «Онегина»   на таких же концертах в Петербурге и в Москве). Низкие обертоны голоса Маши Мироновой ,  ироничные нотки   чтения Лизы Боярской, душевная  передача семейной истории Лариных Ольгой Остроумовой,  несомненно,  украсили вечер. Симфонический оркестр театра под руководством Юрия Кочнева вдохнул в него божественно красивую музыку Чайковского, солисты театра вкрапляли в  вязь  летучей пушкинской поэзии  страстные арии из оперы. Здесь и  хрестоматийно известное письмо Татьяны, и  прощальная дума Ленского. Любопытно, что  за Онегина и за Ленского ( очень разные голосовые регистры)  выразительно спел талантливый молодой вокалист Андрей Потатурин.
Награда все равно нашла героя –  губернатор области вручил  народному артисту России Евгению Миронову  все причитающиеся  ему  регалии,  и он теперь наш   Почетный гражданин. Также  его одарили знаменитой саратовской гармошкой с колокольцами:  посетовав, что играет он  только на аккордеоне, Евгений окликнул какого-то дядю Вову в партере.
А  лучший подарок любимцу Саратова вручила радиожурналистка Инна Сальникова - полная корзина румяных волжских раков, до которых Женя, оказывается,  большой охотник.
…Но грустно думать, что напрасно
Была нам молодость дана,
Что изменяли ей всечасно,
Что обманула нас она;
Что наши лучшие желанья,
Что наши свежие мечтанья
Истлели быстрой чередой,
Как листья осенью гнилой.

Это главный контекст лирических  пушкинских отступлений, отобранных режиссером Марией Брусникиной для концерта ( режиссирует она  и другие благотворительные концерты  фонда). Сегодня замечательный актер, как положено при круглых датах, подводит некоторые итоги.Но  мы видим, определенно видим  - по его огромной работе в театре, в кино, в фонде,  - что  его молодость  была  «не напрасна»,    что  наши ожидания  она не обманула.
                                                                                                                                        Ирина Крайнова, фото с сайтов


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments