
ВАН ГОГ-ГОГЕН: БИТВА ТИТАНОВ
Очередной проект Радищевского музея «Роковая встреча» посвящен двум великим постимпрессионистам - Винсенту Ван Гогу и Полю Гогену
На выставке 80 графических листов в технике литографии и ксилографии с картин Ван Гога и Гогена из частных зарубежных коллекций. Созданы они в США в 1948-1952 годах. Оба живописца не были признаны при жизни (у Ван Гога продалась одна или две картины), а сейчас причислены к сонму классиков, за их работы платят баснословные деньги… По логике жизни – две большие художественные величины, жившие в одно время в одной и той же стране – они не могли не встретиться. Только девять недель – меньше трех месяцев – работали они рядом, в конце 1888 года в Арле.В октябре Гоген туда приехал. И расстались потом навсегда – в декабре после «отрезанного уха» Гоген уехал не простясь. Как пишут искусствоведы, «…их встреча могла закончиться лишь битвой титанов.Ван Гог писал естественно и с неиссякаемой энергией. Это отчасти ранило Гогена, которому требовалось время для того, чтобы заставить работать свою фантазию… То, что начиналось как прекрасная идиллия, полная надежд и творческих восторгов, в завершении оказалось написанным темными, и даже кровавыми тонами».
Нельзя сказать, что размеры представленных литографий и их колористические варианты идеальны для показа. Ведь картины двух гениев новой живописи неплохо представлены в наших столичных музеях, а кому-то довелось видеть и подлинники в Париже.Но представление об их жизни, полной горестей и трагедий, внезапных озарений и творческих взлетов, выставка дает. Обилие желтоглазых подсолнухов на экспозиции тоже настраивало на "вангоговский" лад.К тому же там имелись цитаты из писем и дневников художников. А на вернисаже у нас был и великолепный гид – создатель проекта (в Саратове он показан впервые в России).Он зачитывал нам письма Винсента любимому брату Тео, дневниковые записи Поля, снова и снова раскрывал их жизни в таких деталях и подробностях, как будто сам был там с ними.
Едоки картофеля на знаменитой картине великого голландца едят не картошку, а вареную шелуху – клубни отдавали голодным детям.Перед тем, как рисовать свои рыжие поля , художник отпугивал ружьем ворон, которые носились вокруг с криками. А на последней картине у него воронья слетелось немало – видимо, уже не смог отогнать.
Они расстались с Гогеном почти врагами.Но весть о смерти Винсента поразила Поля, уехавшего на далекие острова. Правда,он узнал о ней только через полгода, когда умер брат и большой друг Ван Гога Тео. Ушла из жизни и дочь Поля. Так смерть догнала искавшего земного рая художника .
К сожалению, буйство «тропических» красок Гогена скорее угадывается в мелких экспозиционных работах.Как и безудержный темперамент мазков и линий его выдающегося современника.А что бы привезти к нам как-нибудь подлинные живописные работы этих двух титанов со сходной фамилией? Наш Радищевский художественный музей, богатейший в провинции, достоин любых шедевров.
Ирина Викторова
