irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ВЫСТАВКА литографий с картин Ван Гога и Гогена



                   ВАН ГОГ-ГОГЕН:  БИТВА ТИТАНОВ
Очередной проект  Радищевского музея «Роковая встреча»  посвящен двум великим постимпрессионистам - Винсенту Ван Гогу и Полю Гогену
На выставке 80 графических листов в технике литографии и ксилографии с картин Ван Гога и Гогена из частных зарубежных коллекций. Созданы  они в США в 1948-1952 годах. Оба живописца  не были  признаны при жизни (у Ван Гога продалась одна или две картины),  а сейчас  причислены к сонму классиков, за их работы платят баснословные деньги… По логике жизни – две большие  художественные величины, жившие в  одно время в одной и той же стране – они  не могли не встретиться.  Только девять недель – меньше трех месяцев – работали они рядом, в конце 1888 года в Арле.В октябре Гоген туда приехал. И расстались потом навсегда –  в декабре после «отрезанного уха» Гоген уехал не простясь. Как пишут искусствоведы, «…их встреча могла закончиться лишь битвой титанов.Ван Гог писал естественно и с неиссякаемой энергией. Это отчасти ранило Гогена, которому требовалось время для того, чтобы заставить работать свою фантазию… То, что начиналось как прекрасная идиллия, полная надежд и творческих восторгов, в завершении оказалось написанным темными, и даже кровавыми тонами».
Нельзя сказать, что размеры представленных литографий и их колористические варианты идеальны для показа. Ведь картины  двух гениев новой живописи неплохо  представлены   в наших столичных музеях, а кому-то довелось видеть и  подлинники в Париже.Но представление об их жизни, полной горестей и трагедий,  внезапных озарений и творческих взлетов, выставка  дает. Обилие желтоглазых подсолнухов на экспозиции тоже настраивало на "вангоговский" лад.К тому же там имелись  цитаты из писем и дневников  художников. А  на вернисаже у нас был  и великолепный гид – создатель  проекта (в Саратове  он показан впервые в России).Он зачитывал нам письма Винсента любимому брату Тео, дневниковые записи Поля,  снова и снова  раскрывал их жизни в таких  деталях  и подробностях, как будто  сам был там  с ними.
Едоки картофеля на знаменитой картине  великого голландца  едят не картошку, а вареную шелуху – клубни отдавали голодным детям.Перед тем, как рисовать свои  рыжие поля , художник отпугивал ружьем ворон, которые носились  вокруг с криками. А на последней картине у него  воронья слетелось немало – видимо,  уже не смог отогнать.
Они расстались с Гогеном почти врагами.Но весть о смерти Винсента  поразила Поля, уехавшего на далекие острова. Правда,он узнал  о ней  только через полгода, когда умер брат и  большой друг Ван Гога Тео. Ушла из жизни и дочь Поля. Так смерть догнала искавшего земного  рая художника .
К сожалению, буйство   «тропических» красок Гогена   скорее угадывается в мелких экспозиционных работах.Как и  безудержный темперамент мазков и линий  его  выдающегося современника.А что бы привезти к нам как-нибудь подлинные живописные работы этих  двух  титанов со сходной фамилией? Наш Радищевский художественный музей,  богатейший в провинции, достоин любых шедевров.
                                                                                                                                          Ирина Викторов
а

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments