irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Саратовский КРАЕВЕДЧЕСКИЙ музей.ДАРИТЕЛИ и ДАРЫ




                      …И РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ ВАВИЛОВА

На этой выставке есть, пожалуй, все, даже рабочие тетради Николая Вавилова, великого генетика, погибшего в  нашей тюрьме .
Дневники научных наблюдений Вавилова больше чем за 10 лет,  и саратовского периода тоже , попали в музей из Петербурга.  Или вот - издание книги «Апостол» в Вильно XVI века. Раритет невероятный! После последнего издания  тут же Франциска Скорины прошло всего 70 лет.  Среди коллекции колоколов и колокольцев  - два ямских, отлитых в нашем городе.  А зримый образ «фронтовых сто грамм»:   на  тыльной стороне  маленькой  жестяной кружки  - надпись «за Победу»? Известный саратовский архитектор Каллистратов  показан графической европейской работой -  теперь  понятно, откуда его интерес к готике. А как выглядел последний саратовский дореволюционный губернатор?  Мы видим его впервые. Внучка  Тверского Станиславская, живущая сейчас  во Франции, побывала  в  Саратове и привезла дедушкин  портсигар, кольцо для салфеток, документы и фотографии.
Все, что мы  увидели на выставке «Бесценные дары - свидетели времен», поступило от дарителей только за первые полтора десятилетия нового века.Целую коллекцию передал А.П. Федоров - около трех тысяч предметов .Фактически , ни одна выставка здесь  не обходится без экспонатов « от Федорова». «Это фарфоровая и стеклянная посуда с надписями, свидетельствующими об их бытовании в Саратове; огромный трактирный самовар, редкий церковный колокол и два ямских колокольчика, отлитые в Саратове; внушительного размера коромысловые весы и гири XVIII века»,  …иконы и то самое  редкое издание книги «Апостол».
Около 600 предметов  перешли в фонды музея  от И.В. Ноллетова из Вольска.Среди них как раз  «фронтовая кружка».  А еще – изумительные по красоте изделия из стекла начала прошлого века, бисерная сумочка и керосиновая лампа в виде декоративной вазы, ценные документы. Коллекционер приезжал в Саратов на открытие выставки
Многие помнят, что первые трамваи в городе   были пущены Бельгийским обществом трамваев и электрического освещения.  Так вот,  одну страховую  акцию  этого общества  купил для нашего музея Д.Стивенс,  президент Европейской ассоциации по сохранению культурных ценностей России. Вторую    добыл саратовский студент студент И. Кизенков и тоже подарил.
Кажется, ничем у же не пополнишь обширную саратовскую «гагариниану». Удивили военные. Они разыскали книгу призывников 1934 года рождения Октябрьского районного военкомата Саратова, где под № 2  числится Юрий Гагарин.
После официального открытия интересную экскурсию провела  старший научный сотрудник  Марина Провоторова. А потом оставила нас одних ,  чтобы  мы подышали воздухом эпохи. Сначала  это были первые годы прошлого века, откуда дошли до нас  мужские коньки, керосиновая лампа "цветком!, пузатый трактирный самовар, тонкого стекла тарелочка…И вот уже  ближе к середине столетия  , и облезлый плюшевый  обезьян Вова спасается вместе с крохотной хозяйкой из горящего Сталинграда ( он с ней  на фото  и собственной персоной, за витриной).
А там  уже наше послевоенное детство, нехитрые игрушки, любимое сокровище -  фильмоскоп с фильмами-сказками…Вещи -  немые свидетели времени , как в чудесном сне, время  это нам возвращают.
                                                                                                                                               Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments