
…И РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ ВАВИЛОВА
На этой выставке есть, пожалуй, все, даже рабочие тетради Николая Вавилова, великого генетика, погибшего в нашей тюрьме .
Дневники научных наблюдений Вавилова больше чем за 10 лет, и саратовского периода тоже , попали в музей из Петербурга. Или вот - издание книги «Апостол» в Вильно XVI века. Раритет невероятный! После последнего издания тут же Франциска Скорины прошло всего 70 лет. Среди коллекции колоколов и колокольцев - два ямских, отлитых в нашем городе. А зримый образ «фронтовых сто грамм»: на тыльной стороне маленькой жестяной кружки - надпись «за Победу»? Известный саратовский архитектор Каллистратов показан графической европейской работой - теперь понятно, откуда его интерес к готике. А как выглядел последний саратовский дореволюционный губернатор? Мы видим его впервые. Внучка Тверского Станиславская, живущая сейчас во Франции, побывала в Саратове и привезла дедушкин портсигар, кольцо для салфеток, документы и фотографии.
Все, что мы увидели на выставке «Бесценные дары - свидетели времен», поступило от дарителей только за первые полтора десятилетия нового века.Целую коллекцию передал А.П. Федоров - около трех тысяч предметов .Фактически , ни одна выставка здесь не обходится без экспонатов « от Федорова». «Это фарфоровая и стеклянная посуда с надписями, свидетельствующими об их бытовании в Саратове; огромный трактирный самовар, редкий церковный колокол и два ямских колокольчика, отлитые в Саратове; внушительного размера коромысловые весы и гири XVIII века», …иконы и то самое редкое издание книги «Апостол».
Около 600 предметов перешли в фонды музея от И.В. Ноллетова из Вольска.Среди них как раз «фронтовая кружка». А еще – изумительные по красоте изделия из стекла начала прошлого века, бисерная сумочка и керосиновая лампа в виде декоративной вазы, ценные документы. Коллекционер приезжал в Саратов на открытие выставки
Многие помнят, что первые трамваи в городе были пущены Бельгийским обществом трамваев и электрического освещения. Так вот, одну страховую акцию этого общества купил для нашего музея Д.Стивенс, президент Европейской ассоциации по сохранению культурных ценностей России. Вторую добыл саратовский студент студент И. Кизенков и тоже подарил.
Кажется, ничем у же не пополнишь обширную саратовскую «гагариниану». Удивили военные. Они разыскали книгу призывников 1934 года рождения Октябрьского районного военкомата Саратова, где под № 2 числится Юрий Гагарин.
После официального открытия интересную экскурсию провела старший научный сотрудник Марина Провоторова. А потом оставила нас одних , чтобы мы подышали воздухом эпохи. Сначала это были первые годы прошлого века, откуда дошли до нас мужские коньки, керосиновая лампа "цветком!, пузатый трактирный самовар, тонкого стекла тарелочка…И вот уже ближе к середине столетия , и облезлый плюшевый обезьян Вова спасается вместе с крохотной хозяйкой из горящего Сталинграда ( он с ней на фото и собственной персоной, за витриной).
А там уже наше послевоенное детство, нехитрые игрушки, любимое сокровище - фильмоскоп с фильмами-сказками…Вещи - немые свидетели времени , как в чудесном сне, время это нам возвращают.
Ирина Крайнова
