irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

Литературно-художественный САЛОН на Шевченко. Литературный вечер



                               НА РОЖДЕСТВО ТЯНУЛИ РЕПУ
… - мешок с подарками. Пели хороводом и бегали запряженные «тройками»…Сами, за несколько недель, готовили украшения для елки…
Цитирую  книгу Валентины Тарховой  «Летопись временно выживших». В ней 670 листов,   пересказывать эпизоды из нее можно бесконечно.  И не только из-за объема. Это летопись жизни одной семьи за сто лет. Отец автора  Михаил Владимирович родом из Саратова,  он из потомственных военных, во время войны попал на оккупированную территорию, сумел вывезти   семью в Венесуэлу.Дочь  не только прослеживает   жизнь рода, но и описывает множество подробностей быта разных лет  - с начала XX века и до наших дней. Это своего рода эпопея, написанная человеком  наблюдательным и бесспорно талантливым. Свои книги она передала в дар городу,  и  художник Геннадий Панферов, оформлявший  книжку сказок автора,  вручил их  горожанам в СХ на зимнем вернисаже. В литературно-художественном салоне «У Кобзаря» мы знакомились с  отдельными главами  книги.
Скорее, это заседание было с литературным креном. Кандидат филологических наук Ольга Лапшина показала  нам в компьютере ( к сожалению,  заграничное издательство  не прислало  даже авторский экземпляр!) свою книгу-исследование о детстве Марины Цветаевой, вышедшую в Германии. И немало интересного рассказала о ее немецко-польских корнях, о матери – гениальной  пианистке, сгоревшей от чахотки    очень-очень рано, о  жестком воспитании и  разностороннем образовании  Марины и и ее сестры  Аси. Понятно теперь , откуда редкая эрудиция поэта Цветаевой и ее же …тотальное одиночество.
Филолог  Анна Морковина напомнила, что исполнилось 105 лет   со дня рождения Достоевского, и провела   небольшую викторину -беседу.  А вы помните, кто из великих поляков и японцев экранизировал Федора Михайловича? И как звали самую большую его любовь? Имя у нее было затейливое.
В финале Аня прочла «смешные истории» из жизни классиков. Точнее, литературные о них  анекдоты. Раньше  автором   подобных баек   был  (или считался) Даниил Хармс. Сейчас  у него появились последователи.
                                                                                                                                             Ирина Одесская


Из литературных анекдотов (Н. Доброхотова, В. Пятницкий)

* * У Вяземского была квартира окнами на Тверской бульвар. Пушкин очень любил ходить к нему в гости. Придет - и сразу прыг на подоконник, свесится из окна и смотрит. Чай ему тоже  туда,  на окно, подавали. Иной раз там и заночует. Ему даже матрац купили специальный,  только  он  его не признавал. "К чему, - говорит,-такие роскоши?". И спихнет матрац с подоконника.  А  потом  всю ночь вертится, спать не дает.
* *Гоголь  переоделся  Пушкиным,  пришел к Пушкину и позвонил.
Пушкин открыл ему и кричит: "Смотри, Арина Родионовна,  я  пришел!".
* * Однажды Пушкин стрелялся с Гоголем. Пушкин говорит:
- Стреляй первым ты.
- Как я? Нет, ты.
- Ах, я! Нет, ты!
Так и не стали стреляться.
* *Лев Толстой очень любил детей. Однажды он шел по  Тверскому бульвару  и  увидел впереди Пушкина. "Конечно, это уже не ребенок, это уже подросток, - подумал Лев Толстой, - все равно, дай догоню и поглажу по головке". И побежал догонять Пушкина.  Пушкин  же, не зная толстовских намерений, бросился наутек… Страж порядка был возмущен неприличной быстротою бега в людном месте и бегом устремился вслед с  целью остановить.  Западная пресса потом писала, что в России литераторы подвергаются преследованиям со стороны властей.
* * Однажды  Пушкин  решил  испугать  Тургенева  и спрятался на Тверском бульваре под лавкой. А Гоголь тоже решил в  этот  день испугать  Тургенева, переоделся Пушкиным и спрятался под другой лавкой. Тут Тургенев идет. Как они оба выскочат!..
* *Однажды Пушкин написал письмо Рабиндранату Тагору. "Дорогой далекий друг, - писал он, - я Вас не знаю, и Вы меня не знаете.Очень хотелось бы познакомиться. Всего хорошего. Саша". Когда письмо принесли, Тагор предавался самосозерцанию. Так погрузился, хоть режь его. Жена толкала, толкала, письмо подсовывала  - не видит. Он, правда, по-русски читать не умел. Так и не познакомились.
* *Снится однажды Герцену сон. Будто иммигрировал он в  Лондон и живется ему там очень хорошо. Купил он, будто, собаку бульдожей породы. И до того злющий пес - сил нет. Кого увидит, на того  бросается.  И  уж  если догонит, вцепится мертвой хваткой, -все, можешь бежать заказывать панихиду. И вдруг, будто  он  ужене  в  Лондоне,  а в Москве. Идет по Тверскому бульвару, чудище свое на поводке держит, а навстречу Лев Толстой. И надо же, тут
на самом интересном месте пришли декабристы и разбудили.
* *Однажды  Гоголь переоделся Пушкиным и пришел в гости к Майкову. Майков усадил его в кресло и угощает пустым чаем.  "Поверите  ли, - говорит, - Александр Сергеевич, куска сахару в доме нет. Давеча Гоголь приходил и все съел". Гоголь ему  ничего  не сказал.
* *Однажды  Гоголь переоделся Пушкиным, напялил сверху львиную шкуру и поехал в маскарад. Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, увидел его и кричит:  "Спорим,  Лев  Толстой! Спорим, Лев Толстой!"
* *Лев Толстой очень любил детей. Утром проснется, поймает кого-нибудь и гладит по головке, пока не позовут завтракать.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments