
ТРИ ЖЕНЩИНЫ БОРИСОВА-МУСАТОВА
Вообще-то женщин было четыре.Была еще мать ,которую он горячо любил.Но сейчас речь пойдет о трех.Сестра Елена,жена Елена,дочь Марианна.
Именно им посвящена новая выставка в музее-усадьбе нашего великого земляка.В каждом маленьком зальчике очередная часть экспозиции рассказывает об одной из мусатовских муз.А ведут экскурсии, каждая в своем зале, три прекрасные музы музея –директор Элеонора Белонович , ее сотрудницы Ирина Похазникова и Елена Платонова.
Малоизвестные материалы из архивов Радищевского музея и Марианны Борисовой-Мусатовой составили содержание уникальной,даже сенсационной выставки.Виктор Эльпидифорович умер в 1905 году,и жизнь его родственниц лучше всего прослежена до этого периода.Но они продолжали жить и творить, и жили насыщенно и интересно.Научно-исторические материалы новой экспозиции, включающие письма, фотографии, журналы, рисунки,книжные макеты, помогают восстановить недостающие фрагменты и воссоздать многокрасочную, объемную картину их жизни.
Главная Муза знаменитых картин художника(вспомним хотя бы три -«Осенний мотив, «Изумрудное ожерелье», «Водоем») - младшая сестра Елена тоже имела живописный талант и по рекомендации брата поступила в Строгановку.Стала художником по фарфору, работала у известного Цингеля;ее гимназических знаний хватило на то,чтобы стать потом переводчицей.Серьезно занималась творческим наследием брата, написала о нем воспоминания, словно для того прожив такую огромную жизнь -91 год.Мы видим характерный, «мусатовский» облик Елены Эльпидифоровны на фотографиях брата,приуготовлявших композиции его картин, и ее снимки с мужем, и уже в глубокой старости.
Посетителей привлекут фотографии жены художника, возможно , бывшей не слишком фотогеничной, но обладавшей яркой, привлекательной внешностью южноросски.Любящий муж умел снимать свою Леночку.Очень хороша она на свадебной фотографии,где улыбается тепло и задушевно.
Елена Александрова сама была хорошей художницей.До такой степени хорошей, что этюды женских головок Александровой долгое время приписывали кисти ее великого мужа.В 30-е годы,когда имя Борисова-Мусатова как безнадежного «формалиста» оказалось под запретом, в Радищевский музей отправили из Москвы несколько его работ.И только связи с Омским музеем изобразительных искусств позволили исследователям выяснить принадлежность двух произведений. Там хранится картина Александровой,эскизами к которой, видимо, и были эти этюды.
Жена ,которую так пылко любил знаменитый живописец (до свадьбы они расставались на несколько лет,но не смогли друг без друга), оказалась со временем незаслуженно забытой художницей.Умерла в 1921 году в Крыму,как предполагают,от голода. Их дочери тогда было всего 15 лет.
Еще один уникальный снимок на стене музея:Елена Мусатова с крошечным малышом на руках. Назвали девочку в честь художницы и друга семьи Веревкиной.Марианне было 11 месяцев,когда неожиданно умер ее отец.
В третьем зале – жизнь и судьба дочери художников, раскрытая столь подробно благодаря ее архиву, подаренному Радищевскому музею крестником Марианны Александром Яковлевичем Олейниковым.
Все случайности закономерны, давно известно!Он приехал на научный семинар в Саратов, пришел в усадьбу любимого художника. Завязалась переписка с сотрудницами усадьбы.Убедившись в глубине и серьезности их научного поиска, Александр Яковлевич преподнес бесценный архив в дар лучшему провинциальному музею страны.
Мы видим теперь снимки Марианны,ее мужа, который , оказывается,был доктором искусствоведения и большим эрудитом .Он становится первым избранным директором Эрмитажа.А жена его стала художницей,окончив Ленинградский художественно-промышленный техникум.И иллюстрировала книги ведущих издательств страны.
«Обязательным номером» в нашем детстве была книжка «Ленин и дети». Но кто из нас знал,что рисунки к ней сделала дочь самого Борисова-Мусатова!
Представлены на выставке и другие графические работы художницы.Любопытны ее рисунки к «Тамани» Лермонтова, изданной на башкирском языке.Стиль Марианны – стремительность, экспрессия, при строгой выверенности композиции.Они напоминают гравюры.
Ее муж, слишком уж страстно защищавший художественные ценности от полуграмотных «комиссаров», загремел в ссылку в Уфу. Заболеет туберкулезом, от которого уже не оправится.Кто б узнал в этом рано постаревшем,изможденном человеке, красивого,веселого, спортивного директора Эрмитажа, превосходного яхтсмена…
Марианна сопровождала мужа во всех его спортивных деяниях, метко стреляла, скакала на лошади ( была награждена за успехи) ,абсолютно все умела делать своими руками. Есть такие невероятно талантливые люди.К тому же она была скромна и сердечна.Благодаря такой увлекательной выставке мы узнали о жизни трех замечательных женщин.Материалы ее «тянут» уже на несколько книг и диссертаций.
Ирина Крайнова,фоторепортаж Валерия Кузьменко (на снимках - музы музея
