irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО на ВОЛГЕ



                          ТАНГО  НА ВОЛГЕ. НЕЖНО И СТРАСТНО…
«Танго для меня - это трогательный союз отчаяния и счастья, - говорил писатель Мануэль Мухика Лайнес.
Понятно, аргентинцы с этим родились. Ну  а мы? Ольга Гаврилина и Людмила  Медведева – две молодые прекрасные саратовские женщины,  тоже влюбившиеся в танго ,причем  -   страстно.Но как научиться этому великому искусству? Только у  лучших Мастеров, передавая свои  умения другим .Что  они и сделали. Вот как они о том рассказывают.
В декабре 2005 года  Ольга гостила у друзей в Германии. Там и состоялась первая встреча с Танго. Друг Ольги, Азат, посвятил ее в мир музыки и культуры Аргентинского танго.  Азат 15 лет живет в Германии. 10 лет танцует танго. Именно танго помогло ему войти в круг коренных немцев. В Европе очень популярен стиль жизни: успех, бизнес, танго. Если знать это, то открываются многие социальные двери… Вернувшись в Саратов, Ольга буквально напала на Людмилу («бальницу» со стажем) с впечатлениями, желаниями и требованием сделать что-то подобное в Саратове. Людмила сопротивлялась полгода. До международного фестиваля по Аргентинскому танго в Коктебеле…И вот случилось! Людмила тоже загорелась Аргентинским танго.
Это было как солнечный удар. Люда вспоминает:
«…Первая Милонга. Первый партнер. Немец.  Я знаю, что очень хорошо танцую. Мне часто об этом говорили партнеры. Два такта  - и я понимаю, что я танцую сама, без партнера. Партнер в изумлении. Он не может ничего со мной сделать. Я танцую без него. Возможно ,это красивое соло, но это НЕ Аргентинское танго!!! Следующие три дня я чувствовала себя парализованной. Я понимала, что не могу танцевать Аргентинское танго не умею, не получается. Это кардинально отличается от того, что я изучала всю жизнь.  Я ходила на занятия, училась, но очень боялась идти на милонгу – вдруг пригласят… Меня всегда по жизни выручает страсть и сила воли. Я очень хотела танцевать Аргентинское танго. И сейчас я очень благодарна тем партнерам, которые помогли мне ... просто следовать за ними в танце и получать удовольствие».
10 лет назад  девушки создали клуб Аргентинского танго  - первый в Саратове, назвав его романтично – «Танго на Волге». Как говорил композитор -милонгерос Хуан Д'Ариенсо,"Танго - это ритм, нерв, сила и характер."Все  это у наших девушек было в избытке. « Мы ждали, когда появится клуб любителей танго. Но если хочешь что-то сделать – сделай это сам», - афористично  утверждает учредитель  и руководитель клуба Ольга.
Помогли друзья из других городов России и мира – присылали  музыкальные и видеозаписи, давали полезные советы.   Основательницы  клуба учились у  известных  тангеров -Ирины Петриченко, Метина Язира, Грасиелы Гонсалес, Инес Муссави. Клуб окреп,  прочно встал  на ноги. Теперь уже   первые ученики и последователи пооткрывали свои танго-школы:  «Para Todos», «Ambrazo». Шесть лет назад клуб «Танго на Волге» получил  почетное  звание «Саратовский брэнд лидер» (награда в области маркетинга, бизнеса, рекламы, искусства). Жизнь его кипуча и многообразна: милонги, семинары, чемпионаты с приглашением российских и иностранных гостей, известных преподавателей .Всем запомнился ,  многим полюбился проект на Набережной «Летнее танго   Саратова».
Еще одна мудрая мысль, подсмотренная   мной на сайте клуба: «Танго - это бесконечная возможность." (Леопольдо Марешал)
И я увидела эти возможности на праздничном вечере клуба «Танго на Волге» в необъятном танцзале верхнего этажа.В концерте участвовали  приглашенные девушки, они эффектно двигались с лентами, стильно пели в сопровождении сакса. Гавайский танец  женской команды с Ольгой во главе  тоже был очень  хорош. Но ждали танго – всё  замерло при первых его,  медлительных ,   как будто даже   ленивых звуках, которые  постепенно складываются в упоительную историю  любви, страсти и чаще всего – разлуки.
С горячим аргентинским  танго на вечере выступала  великолепная пара  с родины-носителя уникальной  танцевальной  культуры. Аргентинцы Celeste Medina и Andres Sautel  «пропели» танец, как  хорошую песню – искрометно, с легким вызовом и невероятным шиком. Так  воздушно летали изящные ножки партнерши, так доверчиво клала она головку на грудь  своего мачо, так бережно и  победно вел он ее  по сцене  - порою казалось, что перед нами  единое существо ("Мелодию для танго можно сочинить одним пальцем, но обязательно с душой").
Был  волшебный предрождественский вечер, когда исполняются  самые заветные желания.  Ольга чудно  станцевала Танго  своей мечты с Андресом. А я в первый раз  увидела милонгу и навсегда ею  очаровалась.
Сначала в огромном зале включили весь свет и все легко  разучили народный аргентинский танец. А потом, потом  началась милонга… Это невероятно красивое и волнующее зрелище, когда  при звуках зовущей музыки множество мужчин прижимают к себе трепещущих партнерш, а те, с обнаженными  плечами и спинами, виртуозно крутятся  на  невесомых каблучках, отдаляясь  и   снова приближаясь к партнеру.  И успевают за несколько минут поведать свою историю. Историю любви, страсти, разлуки… О,  волшебная сладость милонги, есть ли что  пленительней ее роковых ритмов?
И вдруг  я поняла,  почему  танцоры проводят часы и даже  дни в  непрерывных, методичных  повторах все тех же движений. Чтобы  двигаться идеально  и однажды  совсем забыть о технике – просто  выйти на круг и провести  эти минуты, полностью погружаясь в  страсть и любовь, любовь и разлуку. Упоительный,  опасный, прекрасный  танец!..Но почему   именно разлука? Как писал все тот же великий Хуан, «танго упорядочивает отношения мужчины и женщины. В танго мужчина ведет, а женщина следует за ним… Это танец гармонии».
Многие в « Танго  на Волге» ее нашли, соединившись в семейные  пары. Саратов танцует танго…
                                                                                                                Ирина Крайнова, с восхищением


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments