irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ.ШНИТКЕ. ПОДАРОК ОРКЕСТРУ



                                           
                                    КОНТРА,
НО СТРАШНО ЖЕ СВОЙ

Саратовской филармонии им.  Шнитке подарили контрафагот.
Очень дорогой (мои досужие коллеги озвучивали цифру в два с половиной миллиона), очень тяжелый – 9 кэгэ! И -  очень красивый, сделанный из редких пород дерева. О таком инструменте  наш филармонический  симфонический оркестр, один из лучших  в России, мог  только мечтать. Мечты  порой имеют свойство сбываться. Договоренность о приобретении благотворителями (компания ООО «СНФ Восток» - Россия)  уникального инструмента для  нашей филармонии состоялась  с представителями компании «Лукойл» в мае во время очередного Собиновского музыкального фестиваля.  По предложению президента некоммерческой организации Благотворительный фонд «Лукойл» Нелли Алекперовой контрафагот был изготовлен  АО Франции в  славящейся  своими традициями немецкой  фирме «Gustav Mollenhauer» и  куплен компанией «СНФ Восток».
Теперь дорогостоящий инструмент доставлен на место, и его презентация с участием  дарителей и  французских гостей прошла в   симпатичном Малом зале обновленной филармонии.
Напомню, что собственно «фагот  появился в XVI веке в
Италии, в оркестре применяется с конца XVII — начала XVIII века. Тембр фагота весьма экспрессивен и на всем диапазоне богат обертонами Контрафагот (итал. controfagotto, фр. contrebasson, нем. Kontrafagott, англ. contrabassoon) —разновидность фагота, инструмент такого же типа и устройства, но с большим вдвое столбом заключённого в нем воздуха, отчего звучит на октаву ниже. Создан в конце XVII — начале XVIII века (самый ранний из сохранившихся инструментов датируется 1714 годом) и усовершенствован в XIX веке, когда стал часто применяться в симфоническом оркестре в дополнение к двум или трем фаготам» .
Первым отдельную партию для контрафагота написал
Бетховен в Пятой симфонии. Тембр — как у фагота, но «более мрачный, в верхнем регистре — несколько гнусавый и сдавленный». В чем мы могли убедиться, когда  представлявший инструмент солист оркестра  классный фаготист Евгений Крылатов показал на нем Шопена. Евгений Васильевич  и разъяснил, что тот хотел написать это  свое сочинение  для виолончели,  но сделал для фортепиано, что уже  стало привычно нашему уху.
Контрафагот является самым низким по звучанию инструментом группы деревянных духовых.  При всей моей любви к низким звукам соло его не внесло особого  позитива в наше уже предновогоднее настроение.Зато, как  рассказал нам  музыкант, эта «большая трость»  (или «две трости», как еще называют контрафагот), прекрасно звучит  в оркестре и в ансамбле вместе с «простыми смертными» фаготами. Не имея в запасе такого инструмента, раньше  наш оркестр имитировал его  тембральность. А накануне презентации,  уже с  новым «королевским» фаготом, Шостакович в исполнении филармонического оркестра прозвучал  аутентично. Это большой подарок  не только поклонникам классики, но и нашему замечательному коллективу, который в этом сезоне отмечает 70-летие.
                                              Ирина Крайнова, фото Марии Бунтарской ( предоставлено автором)


Вместо послесловия. А в Заводском районе Саратова  «Лукойл»  ведет дела отнюдь  не музыкальные. Заложен первый камень будущего производства. Здесь находится единственное в России предприятие, выпускающее необходимое сырье - цианид натрия. Завершение  строительства позволит производить до 100 тыс. тонн  нужной продукции. Разработчики проекта уверяют, что использование передовых очистных систем позволит свести к минимуму выброс вредных веществ в атмосферу - их значение будет ниже предельно допустимых концентраций. Будем на  это  сильно надеяться (имеются в виду выбросы)!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments