irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. Презентация "ПУТИ" в Саратове



                                               ГРЁЗЕРЫ ВЕРНУЛИСЬ
В залах Радищевского музея на выставке «Вне канона» прошла презентация книги (монографии, энциклопедии – можно и так назвать) об истории хвалынских пленэров за три десятилетия.
Книга называется «Путь через Хвалынск», финансирована  она Вячеславом Володиным и представляет собой   огромнейший объединительный  труд директора художественно-мемориального музея К. С. Петрова-Водкина Валентины Бородиной .Это уже третья презентация книги – первые две проходили в Хвалынске нынешним летом. Знаю, как не любит Валентина Ивановна  отрываться, как Антей, от родной земли. Тем ценнее ее подвиг в декабрьскую непогодь:  примчаться  издалека на газели и  тут же  и мощно рассказывать о замысле  общего произведения 50-ти художников, как оно рождалось  и  что  вышло в конце концов.
Люблю тебя, Хвалынск, древнее наше  диво , тихо всплывшее со дна юрского моря. Люблю твоих открытых,  чистых людей с их могучей  энергией «снутри». Так писала я этим летом, после очередной поездки на пленэры, теплой  встречи в  музее Петрова- Водкина.
Валентина Ивановна не просто рассказала о книге – она  показала ее философский срез, дала характеристику   духовным исканиям  постоянным  участникам пленэров . Сей  фолиант о 475 страницах включает разделы  «Бытие», «Реализация», «Быт». Старожилы пленэров Морковин и Мальцева, Лопухова и Белоусов, Леонтьева и Панферова, позже присоединившиеся Симонова, Шачнева , другие художники  - все  они рассказывают о своем Хвалынске. Заголовки говорят сами за себя: «Чистым голосом любви к Хвалынску»; «Хвалынск как судьба», «Волшебный полет над землей голубой»; «Увидеть звук Жизни»…Включены заметки и тех, кто ездил в Хвалынск в прошлые годы – Мезера , Панферова.
Последним «грёзером» ( мечтателем, символистом) в живописи называли в 90-е годы Владимира Мошникова.Но вот он открывает студию в Саратове, где занимаются профессиональные художники,и  в Хвалынск вслед за ним   едут десятки саратовских живописцев,  берут с собой детей, студентов…движение становится массовым.
Владимир  Александрович говорил об открытиях, сделанных ими   там на пленэрах.Какая  большая, прямо вселенская  субстанция, этот маленький провинциальный городок. И не все то духовно, что относят к искусству.  И что это за концепция «третьего пути».
Поблагодарила авторов за такой  серьезный и глубокий труд замечательный поэт Светлана Кекова.Передала впечатления отца – выдающегося художника  -Наталья Солянова. Оказывается, Владимир Алексеевич успел просмотреть и оценить «Путь через Хвалынск».
Приятно сознавать, что и   небольшая моя  лепта есть в общем деле. Семь лет  езжу на пленэры,  каждый год  публикую в периодических изданиях «Хвалынские письма» – рассказ о простой, небогатой и - чрезвычайно увлекательной  жизни нашей колонии художников, их  поездках  на этюды. Часть  моих писем -  в книге.
Здесь кроме теоретических, основополагающих статей Мошникова и Бородиной и главок   постоянных  «хвалынцев», дана  переписка  с художниками. Валентина прочла свое  письмо к одному из «столпов» движения, замечательному графику  Вячеславу Морковину : «У нас может получиться очень глубокая и нужная книга, потому что мы «созрели» в эти  годы  до концепции,а она сейчас самое главное, и она у нас есть»..Володин текст  не будет идти в разрез с моим, потом что мы шли с ним все  эти годы вместе, влияя друг  на друга.. Неужели вам все это не нужно? И вы приезжали просто походить   по холмам?.. Не думаю».
Я тоже  не думаю. И  все-таки она вертится - саратовская художественная жизнь вокруг крошечного, глубоко провинциального Хвалынска.
                                                                                                                                                    Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments