
ВСЕ СТАЛО ВОКРУГ …И ЦВЕТНЫМ, И ВОЛШЕБНЫМ
Последний концерт уходящего года в музее-усадьбе Чернышевского – в рамках Фестиваля камерной музыки "Прекрасное есть жизнь" - был волшебно полон сюрпризов.
Началось все с хорошего шампанского, изящно разнесенного сотрудницами по.Нечастая гостья салона заслуженная артистка России, солистка оперного театра Ольга Кочнева очень к месту спела роскошную Заздравную чашу Дунаевского.
Очередным сюрпризом фестиваля стало появление превосходного оперного певца Ильи Говзича,он проникновенно исполнил дуэт с Ольгой. Илья проходил стажировку в консерватории им. Верди в Италии, пел в Геликон-опера и на других престижных сценах. Еще тенор страстно исполнил Саросабаля – арию Ленардо из сарсуэлы Прекрасная трактирщица.
Испанскую тему подхватила прекрасная же Ольга Дё, по словам ведущей Ларисы Поповой, истинная королева салона камерной музыки.Олю уже и не ждали – она чувствовала себя простуженной после пения в холодном помещении театра. Но она вышла – статная, высокая, в красном, пленительно исполнив Черный веер испанца Сарасате. Ликующая песнь Лауры из Каменного гостя - тоже «испанская».
Между тем подарки продолжались, вместо одной вокалистки на вечер пожаловала другая - безусловно лучший женский голос Саратовской оперы (ведущая сравнила его с чистым серебром), народная артистка России Светлана Костина. Светлана пела изумительно красивые, мелодичные, ставшие уже народными песни из кинофильмов. После Милютина (Чайка) - Дунаевский ( Звезды милой родины), после Дунаевского – Соловьев-Седов ( На лодке ) В финале выступление потонуло в аплодисментах. С восхищением слушали маму трое ее взрослых детей.
Следующей была Марина Демидова, любимая многими меццо. Попев очередное произведение короля советской песни, она вызвала Надежду Федосееву, и песню «Ой, цветет калина» эти симпатичные девушки, лауреаты и дипломанты Международных и Всероссийских конкурсов, ведущие солисты оперной труппы, озорно и артистично исполнили вдвоем. Надежда подарила нам и две изумительные старые лирические песни – Милютина ( Все стало вокруг…) и Дунаевского (Звать любовь не надо).
А потом был блистательный дуэт Федосеевой - Михаила Журкова из оперетты Заславского Искатели сокровищ, где основатель и кумир фестиваля не только чудесно пел, но так же играл, как бы окутывая партнершу бархатными звуками голоса и пленительными взглядами.
Под занавес заслуженный артист Республики Коми и ведущий солист Саратовской оперы исполнил еще несколько вещей, из своего более чем обширного репертуара, неизвестных данной публике. И хотя море роз он получил совсем недавно,на сольном концерте в театре, фанаты Журкова не преминули одарить фаворита свежими бутонами. Аккомпанировала дипломант Международных и Всероссийских конкурсов виртуозная Ольга Зайко.
Не все пели кинопесни - но ведь оперные певцы,они мастера арии исполнять! Не знаю, как себе, а нам приподнятое настроение артисты создали надолго.
Ирина Крайнова , фото предоставлено музеем