irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКИЕ ТЕАТРЫ. Академдрама, новогодняя сказка

                        СКАЗКИ В  НЕБЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ
                                                                                                                         Часть 1.В небе


«Видишь, — сказал ему старик, — как бог дурней жалует! Хоть родная мать тебя и не любит, а вот и ты не обделен... Давай же выпьем наперед горелки».
Это я цитирую сказку «Летучий корабль» из афанасьевского сборника,  уже обработанную великим собирателем сказок. А была  изначально она украинской, что в ней проскальзывает  - паляницы, горелка (горилка), обращение Помощника – «добре, зроблю». Пожалуй, это самый неопрятный и нелюбимый (родной матерью!) дурачок  из народных сказок. Но как все герои такого рода,  он наделен наивной  мудростью, ему охотно  помогают волшебные силы, и в конце концов-   «Дурень сделался таким молодцом, что и сказать нельзя! Явился к царю, обвенчался с царевною…и стал разумным и догадливым. Царь с царицею его полюбили, а царевна в нем души не чаяла».
«Летучий корабль» - из самых волшебных наших  сказок. Семь добровольных помощников было  у Дурня  - Слухало, Скороход, Стреляло, Объедало, Опивало, Холодило да дядька, что хворост в войско превращает. И когда Скороход, неся живую воду,  случайно у мельницы придремал, Слухало  на другом конце света услыхал,  Стреляло выстрелом  его разбудил. Ну, чем не сюжетный ход для  детской пьесы?
Сценаристы культового мультика Гарри Бардина по сказке избрали  более облегченный вариант: нет конкурентов-братьев, не  ставит царь перед   Иванушкой все новые и новые   непосильные задачи. Расправляется с ним  не царь, а  воевода  Полкан, который сам о царской короне мечтает. Сказка превращена в музыкальную,  и усилиями Максима Дунаевского, Юрия Энтина  и Михаила Боярского  (и поет, и заглавную роль  исполняет) – в  настоящий хит. Добавлена нечистая сила - на лицо ужасная, добрая внутри - в виде бабаежек и Водяного.   Тот  настолько обаятелен в озвучке Анатолия Папанова … Все, от мала  до велика, помнят его песенку «А мне летать охота!»…
Смелую задачу взяла на себя постановщик новогодней сказки в Саратовской драме актриса, режиссер, педагог Эльвира Данилина  - посостязаться с кинохитом, да. в столь любимом анимационном жанре.А ей  не впервой :  до сих пор не могу забыть прошлогоднюю  постановку Эльвиры Игоревны - пленительную «Серебряную сказку». Мультисюжет «Летучего корабля» лег в основу  музыкальной сказки Кристины Тихоновой . Были и другие сценические обращения к полюбившемуся мультику. Там действовал-злодействовал  еще Кащей. Автор нашей  версии пошла по пути наименьшего сопротивления. Иванушка ее изначально   ловок да пригож (кому  как не «сказочному красавцу» Максиму Локтионову играть эту роль?), Корабль сам собой строится с помощью волшебных  Инструментов (студенты театрального института), стража  тоже  на стороне влюбленных (Забаву  легко ,органично, с юмором изображает первая красавица Зоя Юдина),  и Водяной с  Бабками- Ёжками  такие хорошие-прехорошие.
Их образы драматургом немного «развиты»: мы видим обаятельного Водяного Александра Фильянова, которому и очень  хочется , и … боязно летать. Чуть не слопавшие  сначала Ивана бабуси-ягуси принимают его в свой дружный ансамбль песни и пляски.  Танцуют бабки, как впрочем, и все остальные здесь , классно. Ведь хореографию поставила  Александра Коваленко.
Образ царя-самодура  (Андрей Казаков) в пьесе обогащается   учебником иностранных слов, который тот под мышкой таскает, бессмысленно  вставляя в речь искаженные немецкие- французские-английские словечки. Под стать ему Полкан – корыстный и наглый у мастера характерных ролей Александра Каспарова. Раз примерив корону, ну  никак  не желает ее отдавать.Правда, этот Полкан  даже не кинет связанного Иванушку на дно речное. Повезло сценическому герою! Не оттого ли он такой веселый и  уверенный у актера?
Звучат хорошо знакомые песни ( по-своему звучат!), стремительно движутся девки и парни, болотницы и… инструменты. Все нарядные,в костюмах- заглядение, где  и на бейсболках – русский узор. Творение гения  театрального костюма Юрия Наместникова. А какой   тут  терем - бревенчатый и цветной,а  какой Юрочка сочинил летучий  корабль, с парусами да  крыльями! Вот-вот   воспарит  в театральное небо, за колосники сцены. Действо получилось  шаловливое , динамичное. Жаль,   не такое волшебное, как в сказке.  Вот любят драматурги свое придумывать. Ведь почти готовый сюжет
был …
                                                                                                                                        Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments