irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

МУЗЕЙ-УСАДЬБА БОРИСОВА-МУСАТОВА. ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ




              НЕ НА ПЕСКЕ ПОСТРОИМ ЕГО  - НА КАМНЕ…
В снежном декабре, на его исходе, за два дня  до Нового года мы собрались в музее-усадьбе Борисова-Мусатова: на презентацию акварели  тонкой и нежной саратовской художницы ( и в живописи, и в жизни) Натальи Леонтьевой «Давай мы построим дом с черепичной крышей… ».
Синий, красный, желтый – основные цвета  русской иконы. Две фигуры в тихом молчании,  они давно уже  единое целое, судя по доверительному жесту  Женщины, склонившейся к Его плечу. Горшок с  цветами в кольце их рук замыкает  двойной овал, и смотрят друг на дружку то ли то ли нарядные глиняные голубки, то ли уж райские голубь с голубицей. Столько тихого сияния в молчании двоих…
Персональная выставка Леонтьевой ожидается в усадьбе   в начале февраля. Но  лишь только увидев  это чудо  бесподобной акварелистки Натальи, искусствовед и директор музея-усадьбы Элеонора Белонович  ахнула и тут же  поняла: нужно  делать Выставку одной картины.
Вдохновило  художницу стихотворение замечательного поэта Светланы Кековой. Совсем скоро, 12 января, пройдет презентация новой книги Светланы Васильевны в Радищевском музее,куда входит и сей поэтический шедевр. Он достоин того, чтобы процитировать здесь  его без купюр.
Давай мы построим дом с черепичной крышей,
он будет узкий, длинный, кирпично-красный,

не на песке мы построим его — на камне,

а в основанье серебряный крест положим.
Сначала в воздухе выстроим красный угол,
чтоб было где нам поставить икону Спаса.
Потом мы окна сделаем, чтобы ночью
на нас смотрела звезда под названьем Сатис.
Украсим окна ставнями, на которых
две райских птицы смотреть друг на друга будут.
Мороз-траву я развешу на красных стенах,
тимьян, душицу и алые шишки хмеля,
а рядом с домом выроем мы колодец,
из глубины изведём водяную жилу
и в эту воду серебряный крест опустим,
умоем лица прозрачной земною кровью.
Мы будем молча разглядывать птиц небесных,
траву сухую, бегущее мимо время
и солнца луч, что играет на чистых стёклах.


Кекова редко пишет белым стихом, читала  она на вернисаже  неспешно, негромко,своим завораживающим голосом, словно возводя в  музейных стенах  свой очень земной и в то же  самое время -  небесный дом. Гармония любви и духовного сосуществования прекрасной пары (рядом со Светланой  всегда ее Руслан) теперь  вселилась  и в Наташины  прозрачные  краски, в  ее гармоничную пластику. Они с мужем  Алешей тоже  -  неразделимая пара, они построили свой  дом «на камне»… На выставке слово золотое  мягко вплеталось в  светящийся жемчуг   кисти художницы. А мы получали двойное удовольствие – от лицезрения картины и от чтения  стихотворений  , где простота изложения и подробности каким-то загадочным образом  уводят от  всего случайного и наносного.
…И был чудесный зимний вечер за овальным музейным столом, временами веселый, порою – печальный, но очень и очень теплый.  Как будто  дух Мусатова –озорной  и навсегда молодой - тихонько за нами из угла наблюдал.
                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments