irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТРИО-СОНАТА. Новый год.Концерт с Натальей Гольфарб и Артемом Науменко



         
                                       НОВЫЙ ГОД С НАТОЙ, СОНАТОЙ И ТРИО-СОНАТОЙ

Мы чудесно встретили Новый год. Известная саратовская органистка лауреат международных конкурсов Наталья Гольфарб  провела в Саратовской консерватории  традиционный  концерт   из цикла «Орган собирает друзей».
А в друзьях у Натальи –  и наш любимый ансамбль старинной музыки «Трио-соната», и великолепный флейтист  лауреат международных конкурсов Артем Науменко. Он
прибыл к нам  прямо из Парижа и здорово украсил вечер. Вообще это был концерт  лауреатов. Ведь и наши  блестящие музыканты:   клавесинистка/пианистка Елена Лельчук и гобоист  Владимир Скляренко   тоже  лауреаты -  Международного конкурса в Италии.
И снова сияло серебряной елкой платье -  пышное новогоднее платье ведущей Елены Пономаревой,  и так  изящно  контрастировал с ним черный бархат,   затканный золотой ниткой,  в новогоднем одеянии Леночки Лельчук…А прекрасная музыка  между тем вливала в нас силы и любовь-  ко всему сущему. Таковы уж колдовские чары  музыки эпохи  барокко  и  классицизма. Прозвучала  соната Готфрида Генриха Штельцеля для двух солирующих инструментов и basso continuo ми минор. И Андантино для органа Сезара Франка . И соната для флейты и клавесина ми минор Вильгельма Фридемана Баха .
Но как на выступлении «Трио-сонаты» обойтись без истинного  короля  музыки  барокко? И снова над белокаменным залом плывет Соната. Это  рыжекудрый Антонио  Вивальди,  его Соната для двух солирующих инструментов и basso continuo до-мажор.
Дважды в этот вечер звучала чарующая музыка Моцарта. Laudate Dominum из "Торжественной вечерни проповедника"  исполнило трио: орган, флейта, фортепиано.  Торжественная Alleluia величайшего  австрийца  из мотета «Exsultate, jubilate» тоже  игралась трио, но  уже в другом составе - с гобоем.
Гость Саратова  выступил и соло .Это был Кшиштов Зграйя,  этюд  огненного Фламенко.  Приятно сознавать, что Артем  - наш земляк, уже с 10 лет  - ученик Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П.И. Чайковского .Выступал в концертных программах по линии администрации президента и МБФ Владимира Спивакова в Сочи, Санкт-Петербурге,  Стокгольме Теперь стал студентом Парижской консерватории. Не забывает  и родной город, каждый Новый год  играет здесь в рамках органного концерта. Знатоки отмечают проникновенную игру Науменко,  обращают внимание, с каким  бережным обожанием держит он в руках  инструмент.
Артем написал очень милое попурри на темы новогодних песен, его легко, грациозно,с видимым  удовольствием исполнил в этот вечер наш   блистательный квартет  исполнителей .  Наталья поразила завидной  техникой и   мощной энергией в Вариации на тему Паганини для педали соло .Владимир - нежной лиричностью в Ноктюрне и лукавой шаловливостью в Лерое Андерсоне , его Катании на санках . Две Елены Прекрасные сразили  безукоризненным  вкусом и  филигранной отточенностью выступления. Лельчук – в звуке, Пономарева в слове. То был незабываемый Новый год…
                                                                                                                  Ирина Крайнова, фото Юлии Арон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments