irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ПОЭТИЧЕСКИЙ вечер Светланы КЕКОВОЙ



                            ТОНКАЯ НИТЬ СВЕТОВОГО ЛУЧА…
  Или горящая тихо свеча,
Или сияющая лампада,
Или луны благовонный янтарь

Нам  говорят, что рождается Царь
В замыслах ночи, среди снегопада…
Тихо, плавно,неспешно-завораживающе  начинает свой творческий вечер на выставке «Вне канона» большой русский  поэт Светлана Кекова. Не случаен выбор : Радищевский  музей – первое место работы Светланы. И здесь, в экспозиции саратовских художников на религиозные темы  - две картины, навеянные поэзией Кековой. Одну из них написала Наталья Леонтьева.
Сколько слушаю чтение самой Светланы ( ее мало кто умеет читать), каждый раз дивлюсь : в чем тут секрет, магия чтения?  Ведь сразу   и без остатка погружаешься в ее мир - такой простой  (кажется, он  совсем  рядом - только руку протяни) ,  такой   высокий, такой понятный  и   - такой  надмирный. Кто еще может с невероятной простотой «пройти вдоль волн, не замочивши ноги,/из сорных трав сплести себе венок, убрать с крутого лба седую прядь,/на дудочке пастушеской играть…»? Но  не раньше ,«когда Господь протянет руку мне,/когда мой грех сгорит в моем огне».  Разве только Анна Андреевна («Что почести, что юность, что свобода/ Пред милой гостьей с дудочкой в руке»).
Знаю выдающегося  поэта Кекову почти 20 лет. Нас познакомила общая подруга Наталья Медведева, сама   чудесная поэтесса. Наташа писала, как дышала  - по-пушкински легко. Но перед Светой она   благоговела,  передав мне свое  отношение к ней   -  восторженную нежность. В те годы  Кекова печаталась и была больше известна в Европе, чем у нас. По  легенде, выделявший ее Бродский даже собирался в Россию -  встретиться с  восходящей поэтической звездой, в чем-то ему  е стилистически близкой.
Бережно  храню  первые Светины сборнички ( изданные в России)  ,  когда-то подаренные мне: «Восточный калейдоскоп»( Саратов, учебно-научный центр «Колледж»)  и  «На семи холмах»(Санкт- Петербург, Пушкинский фонд).Ищу в них ответы на вечные, не «актуальные»  вопросы.
На вечере,прочитав  рождественские стихи из новой книги «Нездешний гость», - так она названа -  Светлана Васильевна переходит к другим произведениям ,читает посвящения друзья-художникам, звучат  ее старые  стихи на рождественские и  иные евангельские темы.Хотя  - может быть  ли быть что-нибудь старым из ее уст?  Стихи эти вечны, пока вечны на Земле поклонение младенцу Иисусу…
Я  вспомнила давнишнее, из первого сборничка с трубецковскими  ракушками на обложке:  «От воловьих ноздрей поднимается в воздухе пар,/Млечный путь в небесах наподобье висит полотенца. /И стоят у пещеры Каспар, мельхиор, Балтазар,/ из заплечных мешков вынимая дары для младенца…». Тонкими нитями слова и рифмы  легко заплетает световые лучи поэт.  Слаб ее  тихий голос, подобен  туманной луне абрис, но слушать ее, смотреть на нее можно бесконечно. На исходе дня, во вселенной, в конце зимы…
                                                                                                                                            Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments