irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Литературно-художественный САЛОН на Шевченко. СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД




                     С ЗВЕЗДАМИ, ПИКАМИ,  С РАКЕТАМИ
Старый Новый год в литературно-художественном салоне «У Кобзаря» мы встретили во всеоружии.
Как в стихах Юнны Мориц, которые вовремя напомнила мне актриса Леночка Смирнова.


Он старый-старый, он совсем уже не новый,
на нем уже пылали эти свечи,
на них уже сверкали эти слезы...
Однажды утром эти гости разошлись.
Но мы летим опять на это пламя,

но втайне мы надеемся на чувство -
на эту самую желанную добавку!..
Добавьте нам хоть Старый Новый год!
,
Да,он старый-старый, он совсем уже не новый…
но и мы не очень-то  новенькие обитатели   нашей старенькой планеты.  Мы добавили в свой Старый Новый год старые фотографии  с елок, где мы еще  совсем маленькие, в карнавальных костюмах снежинок и зайцев (принесла Аня Морковина) и -  такие счастливые.
И ретро открытки, которых у Коли Дубовова, известного  собирателя старины, великое множество.  Тисненные, с ангелочками-  дореволюционные; с  палехскими тройками , с  шампанским, с ракетами – недавние; в шароварах,  на лыжах, румяные советские  малыши – давнишние.
И блинчики с  добрыми пожеланиями внутри (это уже  художества Ани) Проголодавшийся Коля Бунин умял их целую треть, потому счастливых прогнозов у него   больше всех - воз и маленькая тележка.
Елки было аж две : всамделишная,с игрушками от 50-х  до 2000-х годов,  и бумажная,  красиво склеенная  умелицей Анютой .Все наши игры , загадки,  викторины вертелись, разумеется, вокруг вечнозеленой красавицы. Когда готовишь сообщение, то и  сам узнаешь  немало  - проверено на себе. Знали ли вы, что первая общественная елка появилась в Эльзасе в 1521 году? А в России– на Московском вокзале в Петербурге в 1852-м? Что первые верхушки елки, еще дохристианские, были из соломы, позже появились «вифлеемские» звезды  и ангелы, а пикой на макушке мы обязаны пикообразным германским каскам?...
На правах виновницы профпраздника День Печати я зачитывала гостям одну из моих  иронических пьес-сказок про Короля Этикета.Правда, один усталый гость  тихо придремал в тепле, другая нетерпеливая гостья
ближе к финалу спаслась бегством. Зато оставшиеся вознаградили более чем скромного автора «бурными и продолжительными»  аплодисментами. А шо ему еще, спрашивается, надо?..
Следующий раз соберемся на Восточный Новый год. Готовьтесь!
                                                                                                                                                Ирина Одесская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments