irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЕРНИСАЖ МУХИНА




          НЕУЖТО ГРУСТНЫЙ СЕЙ ПЕЙЗАЖ?..
В Радищевском музее  открылась персональная выставка тонкого  живописца и графика Анатолия Мухина.  Ему   уже 75 лет.
Родился в  Саратове, окончил Саратовское художественное училище  живописное отделение) и  МВХПУ имени Строганова, (монументально-декоративный факультет).Анатолий давно  пишет лирические стихи, это заметно в его живописи. Вот как поэтично названы им  картины: «Коридором осени сквозь солнце», «Голубые яблоки летели в утренние росы с Млечного пути»… И в живописи его называют романтиком и лириком. Крепкая композиция удивительным образом сочетается  у  него  с мягкой напевностью пейзажа.
Есть у художника картина с «желтеющей нивой», которая красиво волнуется под волнами ветра .Эту работу он  повторил, но уже на фоне  пустынной , с  растрескавшейся землей природой, с черными клубящимися тучами. Название многозначительно - «Неужто грустный сей пейзаж подарим мы потомкам…». Думаю, что  до наших правнуков картина  обязательно дойдет,  и именно   прекрасное русское поле Мухина  сохранится  в их эмоциональной памяти.  Оно  не грустное,  скорей -  напевное.
Экспозиция интересна  еще тем, что показывает весь путь художника, от первых ученических работ. Кстати,  еще  ранняя училищная  поражает  крепкой композиционной «сбитостью».  Что видно и на работах  60-70-х годов -  «Улица детства моего», «Мост строится» ( по комсомольской путевке строил железную дорогу Абакан-Тайшет, Красноярскую ГЭС).
Как отмечают искусствоведы, «щемящей нежностью и трагичностью наполнен его триптих, посвященный уходящей дворянской усадьбе Зубриловка: «Зубрилово. Солнечный день», «Зубрилово. Парадный вход», «Зубрилово. Тоскливый день». Пастель и гуашь как нельзя лучше подходят  мягкой  творческой манере автора.
У Мухина и Хвалынск свой, неповторимый – «необыкновенно искренний, гармоничный и сразу узнаваемый». Он ездил много лет на хвалынские пленэры. Специалисты обратили мое внимание  и на   строгие и стройные   мухинские этюды   средневековых западноевропейских городов, выполненные в технике  гравюры. Мастер, что скажешь! Картина  маслом  ( и в прямом смысле)-  окрестные виды на Академической даче.
Больше четверти века преподавал  Анатолий в художественном училище, уча будущих художников  внутренней зоркости и - точности руки. Воистину - главное не увидишь глазами, зорко одно лишь сердце.
                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments