irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Радищевский музей -"Радуга". Индия, Гималаи, Тибет




             

ХРАМЫ СОЛНЦА  – ПРИРОДНЫЕ И РУКОТВОРНЫЕ
Храм бога солнца Сурьи в Конараке, известный также как «Чёрная Пагода» (памятник XIII века индийского штата Орисса),  один из самых красивых в мире.
Выставка "Планета Земля: Индия. Храмы Ориссы" знакомит с ним и многими другими  индийскими храмами.Она открылась в Культурно-выставочном центре «Радуга» . Ее представляют Международная общественная организация  «Центр Духовной Культуры»  Самары и Саратовская региональная общественная культурно-просветительная организация «Центр Духовной Культуры».Эти крупные, выразительные снимки уже показывали в Посольстве Индии в Москве , в выставочных центрах  обеих столиц. Уже вторая подобная выставка в «Радуге». Первая  -«Индия. Джайпур – столица штата Раджастан»  -  экспонировалась  здесь в 2015 году.

Буквально на другой день в Гимназическом корпусе Радищевского музея открылась  выставка художественных фотографий другой загадочной области Земли - «Гималаи. Тибет». Проект сотрудников все той же  Международной общественной организации «Центр духовной культуры»  вместе с ее президентом  Юрием Родичевым, руководителем более двадцати экспедиций в Центральные Гималаи, главным оператором и  автором большей части фоторабот.  Мы увидели природные храмы солнца и облаков  - величайшие горы планеты, своими готическими   снежными  пиками, казалось, достигающими  неба и звезд.
На индийской выставке  представлены 43 фотографии храмов Орисса. Омываемый волнами Бенгальского залива,  штат  славится уникальной архитектурой и скульптурой, танцами и  музыкой. Три великих города составляют его «Золотой треугольник». Бхубанешвар, Пури и Конарк  показаны в лучших  своих проявлениях. Так,  колоссальный храм Сурьи, как одно из чудес света, имел высоту 75 м и был накрыт каменной плитой, весившей более 2000 т. Перед храмом  сохранились каменные фигуры — семь коней ,  огромная колесница с двенадцатью колесами.  Сюда до сих пор стремятся туристы и паломники - встретить восход седьмого дня светлой половины месяца магх . Это праздник Высшего Сурьи.
Подробная экскурсия познакомила  и с внутренним устройством, с  иубранством храмов Ориссы.Она была полезна не только нам , но и  группе обучающихся у нас индийских студентов, о чем   те не преминули сообщить -  на довольно  хорошем русском.  Девочки  из ансамбля восточного танца «Париджата» (Дворец творчества детей и молодежи) по правилам  и очень выразительно  - босиком, с окрашенными ступнями - показывали   храмовые танцы Индии .Затем про одну из самых загадочных стран Азии рассказала прекрасная  гостья «Радуги» ( ее можно принять за индианку).Как непривычна была  поначалу начиненная  специями еда,  бытовая сторона страны.Но она всерьез  занялась духовными практиками и скоро    ощутила  глубинную связь с ее тысячелетней культурой.
Каждый посетитель выставки мог получить в  подарок витиеватую роспись   на руке.Кстати,  ни один узор   не повторял другой.
Что касается  гималайской выставки, то здесь мы увидели  аж 304 фотографии, сделанные за 12 лет  в совершенно  экстремальных условиях  -  в высокогорных экспедициях по Гималаям и Тибетскому нагорью. Конечно, любопытны  снимки жителей Тибета, Непала, королевства Ло, женщин в повседневном труде, обаятельных ребятишек.Но больше всего поражают сами горы, такие разные, несмотря на  обычный зубчатый силуэт и  привычные снежные шапки.
Джомолунгма  - высочайшая точка мира. Альпинистам удалось невозможное. Впервые профессионально снять с   Лакпа Ри ( высота 7024 метра) Эверест с северной стороны, «заснять мельчайшие детали  и оттенки Эвереста с этой высокогорной «съемочной площадки», фактически же с «пятачка» вершины Лакпа Ри».
Наш замечательный восьмитысячник Богомолов все показывал нам эту крошечную, чуть  не  метровую площадку, откуда  велась съемка. Там и стать-то негде, высотища такая, что на фото  смотреть  жутко. Безумству храбрых поем мы песню…
А ведь бывают такие экспедиции, где наверху не удается сделать ни единого кадра. Техника ли подводит, горы ли  «не пускают»… Кто ж его знает.
                                                                                                                                               Ирина Крайнова

                                                             
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments