irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. Зимние приключения



ПОСЛЕДНЯЯ ЕЛОЧКА  ХВАЛЫНСКА
Нет,  в домах они еще доживают свой недолгий век  (у моей ветки пригнулись к полу, верхушка накренилась, но держится , как  стойкий оловянный солдатик), а вот  на улицах, на площадях с ними уже  распрощались.
Елочку, с исправно зажигаемыми  и сейчас огоньками,  увидала в Хвалынском национальном парке и покружила вокруг с  подходящей  песенкой.  Приехала я сюда долечивать грипп и самовосстанавливаться:  знак Земли привык искать спасение у матушки –природы. Не так просто добраться в  эти заповедные края.  Для начала у меня …
… увели чемодан
На остановку  хвалынских газелек ехала в  такси, нагруженная, аки мул. Таксист новенький, совсем молодой, южных кровей. Посетовал, что города-де,  не знает и  - включил навигатор. Навигаторша  зевнула поворот к вокзалу, упорно ведя нас через Московскую с объездом в противоположную сторону.  Времени, конечно, у меня в обрез. Тут уж   я возмутилась , беря лоции в свои  руки. Мы очень даже хорошо домчались по Кутякова.
Вышла на круге Привокзальной площади, где  обычно швартуются автобусы  и микрики межгорода. Повернулась к шоферу - напомнить про мой чемодан. Он кивнул, не выходя,  быстро проехал вперед. «Хочет поближе к остановке»,- благодарно подумала я. Но  его зачуханное авто проскочило дальше и  моментально из виду  исчезло.Не знаю, как у вас, а у меня опыта кражи моих чемоданов  еще  не было.
Я столбиком постояла пару мгновений и зачем-то  побрела к остановке, заторможенно объясняя встречным-поперечным водителям: «Чемодан увезли…увели… украли.  Южный человек  за рулем,говорит, не знает города». Рассмотрев получше контингент шоферов  ( один, похоже,казах, другой –  явно горный житель),   версию  я свою подправила: «Нет, но  не верю я , что украл! Забыл, наверное…».
Нервничать особенно было некогда: надо  дозвониться до диспетчерской и выяснить, что за кидалы у них работают; упросить хвалынского водителя повременить с отъездом и , наконец,вспомнить, что  особенно ценного положила я в свой злополучный чемодан. Ничего, кроме дорогого, но  уже не нового медицинского прибора, и лыжных вещей (я  и  забыла про паспорт и электронную карту, благополучно уложенных на дно  багажа). И кому это надо, кроме меня ?..Диспетчеры такси с постоянством , достойным лучшего применения, отвечали, что они  «разберутся».Интересно, когда? - Мой рейс в Хвалынск вот-вот отойдет. А я мучительно вспоминала, все ли циферки сошлись в номере прибывшего  к моему дому такси. Тем паче, что номер  исчезнувшего водителя не набирался и даже якобы «не существовал».А был  ли мальчик?..Какой уж Хвалынск, теперь  в милицию с сомнительными  приметами «угонщика»чемодана  тащиться...
На «мальчика» я вышла сама, когда первая, самая паническая  паника улеглась. Сослепу нажимала сначала  не те числа.Наконец,  в телефоне раздалась  протяжная  восточная музыка и удивленный голос: «А я вас жду на том же месте». Долгонько   бы он   еще  ждал! Диспетчерская таксопарка и не думала нас соединять,  а мальчик, видимо, совершил круг почета и   сам возвратился на площадь.
Теперь я должна во что бы  то ни стало реабилитировать парня! А то  вылетит с работы. Звоню диспетчерам, и   в  ответ на все мои объяснения слышу затверженное раз и навсегда, как   будто не люди там, а  попка в клетке: «Вас  откуда забрать?»   Я и симку им послала с уверениями в «хорошем качестве обслуживания». Симка моя  вернулась назад. Ну, будем надеяться,  с такой безалаберной организацией работы  никого  там не уволят.Не далее,как год назад ,в аккурат 31 декабря, вез меня глухонемой ( без кавычек)  таксист из той же конторы. Сначала завез  в ночной мгле  незнамо куда ,  а потом  и  сдачи 40 рублёв  заныкал.
А еще я …

…приехала слишком рано
в Хвалынск, и моя подруга Галя  пока  не вернулась   из художественной студии. Я  с чувством поцеловала замок и успела нарезать  на морозе несколько  кругов, пока Галочка в роскошной белой шубке вальяжно шествовала вверх по обледенелой улице Достоевского.
Утром  отправилась в Нацпарк , куда  приветливый сторож ( в самом деле, приветливый!) не хотел  меня пущать. И …
…в домик не пускали
Пока я не дозвонилась начальнику базы , что в горах весьма проблематично- связь то и дело исчезает.Короче, я полностью оправдала афоризм  подруги Светы: «А без приключений  ты не можешь!»
Зато дальше,  словно его опровергая,  я  вела себя оченно хорошо.На лыжах каталась каждый день и   не сломала ни палки, хоть слыхала истории об их большой хрупкости; без травм преодолевала  два,а то и четыре  раза на дню крутой склон,  хорошо раскатанный саночниками.   Но именно он изображал дорогу к прокату лыж, чайной и  вообще –к   Святому роднику . Не расхворалась еще больше, исправно открывая на ночь окошко в своей избушке.  Видели б такое кощунство  сторожа -истопники, заботливо  меня вопрошающие:  «Тепло ль тебе, девица, тепло ль тебе, милая?»! Ну, или что-то в этом роде.
Еще бы  не тепло! – избенка  чудно отапливалась, а при включении обогревателя    прямо аж  накалялась.  Правда, в первый день , основательно проморозившись в Галиной городской квартире с  бодрящими батареями,  я натянула все свое имущество,  где имелись  и собачьи наколенники ,и  овечий пояс, и козьи носки,  включив к тому же  масляную батарею.Потом-то я все  только снимала,  выключала и открывала…
…летели,аки птицы
Мой отъезд тоже не обошелся без  происшествий. Назад в Саратов  в этот день шло именно  такси, где всегда и  тесно, и душно.Выбирать  не приходится,  только  попросила одну даму сдвинуться, не очень надеясь на ее согласие. Неожиданно она подвинулась.  Никто из  нас,троих задних, отчего-то не желал переместиться вперед, к водителю. Наконец самая молодая решилась, но почти сразу  вернулась – четвертой , подобранной на трассе ,  оказалась  и  вовсе старушка. Втискиваться между нами  она не планировала.
Короче, после всех рокировок мы отчалили, можно сказать – взлетели. И тут небольшой концерт устроила еще одна пассажирка. Она не выносит быстрой езды  и вообще машин,ее с детства укачивает и т.п, сообщила дама  трагическим голосом. Сочувственно  предложила ей  на выбор мандарин, яблоко или родниковую воду –  но соседка была безутешна, а   нас, казалось,  ждало «веселое путешествие».
Водитель молодой и, конечно, лихой, не стал дожидаться  окончания ее причитаний, а припустил по шоссе (точнее, над шоссе) со всей мыслимой и немыслимой быстротой. Солнце слепило глаза, в  мою  руку ощутимо  упирался крутой бок соседки, нога  совсем  уже  онемела. Я случайно глянула на   так паниковавшую даму  -  та мирно дремала, ухватившись за какую-то  держалку.Вслед улетающей  серой "десятке" задумчиво смотрел  черный ворон, огромный для  своего
наблюдательного пункта - немощного заснеженного деревца . Ну, почему, почему  я не могу   без приключений?!..
                                                                                                                                      Ирина Одесская


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments