
ПОСЛЕДНЯЯ ЕЛОЧКА ХВАЛЫНСКА
Нет, в домах они еще доживают свой недолгий век (у моей ветки пригнулись к полу, верхушка накренилась, но держится , как стойкий оловянный солдатик), а вот на улицах, на площадях с ними уже распрощались.
Елочку, с исправно зажигаемыми и сейчас огоньками, увидала в Хвалынском национальном парке и покружила вокруг с подходящей песенкой. Приехала я сюда долечивать грипп и самовосстанавливаться: знак Земли привык искать спасение у матушки –природы. Не так просто добраться в эти заповедные края. Для начала у меня …
… увели чемодан
На остановку хвалынских газелек ехала в такси, нагруженная, аки мул. Таксист новенький, совсем молодой, южных кровей. Посетовал, что города-де, не знает и - включил навигатор. Навигаторша зевнула поворот к вокзалу, упорно ведя нас через Московскую с объездом в противоположную сторону. Времени, конечно, у меня в обрез. Тут уж я возмутилась , беря лоции в свои руки. Мы очень даже хорошо домчались по Кутякова.
Вышла на круге Привокзальной площади, где обычно швартуются автобусы и микрики межгорода. Повернулась к шоферу - напомнить про мой чемодан. Он кивнул, не выходя, быстро проехал вперед. «Хочет поближе к остановке»,- благодарно подумала я. Но его зачуханное авто проскочило дальше и моментально из виду исчезло.Не знаю, как у вас, а у меня опыта кражи моих чемоданов еще не было.
Я столбиком постояла пару мгновений и зачем-то побрела к остановке, заторможенно объясняя встречным-поперечным водителям: «Чемодан увезли…увели… украли. Южный человек за рулем,говорит, не знает города». Рассмотрев получше контингент шоферов ( один, похоже,казах, другой – явно горный житель), версию я свою подправила: «Нет, но не верю я , что украл! Забыл, наверное…».
Нервничать особенно было некогда: надо дозвониться до диспетчерской и выяснить, что за кидалы у них работают; упросить хвалынского водителя повременить с отъездом и , наконец,вспомнить, что особенно ценного положила я в свой злополучный чемодан. Ничего, кроме дорогого, но уже не нового медицинского прибора, и лыжных вещей (я и забыла про паспорт и электронную карту, благополучно уложенных на дно багажа). И кому это надо, кроме меня ?..Диспетчеры такси с постоянством , достойным лучшего применения, отвечали, что они «разберутся».Интересно, когда? - Мой рейс в Хвалынск вот-вот отойдет. А я мучительно вспоминала, все ли циферки сошлись в номере прибывшего к моему дому такси. Тем паче, что номер исчезнувшего водителя не набирался и даже якобы «не существовал».А был ли мальчик?..Какой уж Хвалынск, теперь в милицию с сомнительными приметами «угонщика»чемодана тащиться...
На «мальчика» я вышла сама, когда первая, самая паническая паника улеглась. Сослепу нажимала сначала не те числа.Наконец, в телефоне раздалась протяжная восточная музыка и удивленный голос: «А я вас жду на том же месте». Долгонько бы он еще ждал! Диспетчерская таксопарка и не думала нас соединять, а мальчик, видимо, совершил круг почета и сам возвратился на площадь.
Теперь я должна во что бы то ни стало реабилитировать парня! А то вылетит с работы. Звоню диспетчерам, и в ответ на все мои объяснения слышу затверженное раз и навсегда, как будто не люди там, а попка в клетке: «Вас откуда забрать?» Я и симку им послала с уверениями в «хорошем качестве обслуживания». Симка моя вернулась назад. Ну, будем надеяться, с такой безалаберной организацией работы никого там не уволят.Не далее,как год назад ,в аккурат 31 декабря, вез меня глухонемой ( без кавычек) таксист из той же конторы. Сначала завез в ночной мгле незнамо куда , а потом и сдачи 40 рублёв заныкал.
А еще я …
…приехала слишком рано
в Хвалынск, и моя подруга Галя пока не вернулась из художественной студии. Я с чувством поцеловала замок и успела нарезать на морозе несколько кругов, пока Галочка в роскошной белой шубке вальяжно шествовала вверх по обледенелой улице Достоевского.
Утром отправилась в Нацпарк , куда приветливый сторож ( в самом деле, приветливый!) не хотел меня пущать. И …
…в домик не пускали
Пока я не дозвонилась начальнику базы , что в горах весьма проблематично- связь то и дело исчезает.Короче, я полностью оправдала афоризм подруги Светы: «А без приключений ты не можешь!»
Зато дальше, словно его опровергая, я вела себя оченно хорошо.На лыжах каталась каждый день и не сломала ни палки, хоть слыхала истории об их большой хрупкости; без травм преодолевала два,а то и четыре раза на дню крутой склон, хорошо раскатанный саночниками. Но именно он изображал дорогу к прокату лыж, чайной и вообще –к Святому роднику . Не расхворалась еще больше, исправно открывая на ночь окошко в своей избушке. Видели б такое кощунство сторожа -истопники, заботливо меня вопрошающие: «Тепло ль тебе, девица, тепло ль тебе, милая?»! Ну, или что-то в этом роде.
Еще бы не тепло! – избенка чудно отапливалась, а при включении обогревателя прямо аж накалялась. Правда, в первый день , основательно проморозившись в Галиной городской квартире с бодрящими батареями, я натянула все свое имущество, где имелись и собачьи наколенники ,и овечий пояс, и козьи носки, включив к тому же масляную батарею.Потом-то я все только снимала, выключала и открывала…
…летели,аки птицы
Мой отъезд тоже не обошелся без происшествий. Назад в Саратов в этот день шло именно такси, где всегда и тесно, и душно.Выбирать не приходится, только попросила одну даму сдвинуться, не очень надеясь на ее согласие. Неожиданно она подвинулась. Никто из нас,троих задних, отчего-то не желал переместиться вперед, к водителю. Наконец самая молодая решилась, но почти сразу вернулась – четвертой , подобранной на трассе , оказалась и вовсе старушка. Втискиваться между нами она не планировала.
Короче, после всех рокировок мы отчалили, можно сказать – взлетели. И тут небольшой концерт устроила еще одна пассажирка. Она не выносит быстрой езды и вообще машин,ее с детства укачивает и т.п, сообщила дама трагическим голосом. Сочувственно предложила ей на выбор мандарин, яблоко или родниковую воду – но соседка была безутешна, а нас, казалось, ждало «веселое путешествие».
Водитель молодой и, конечно, лихой, не стал дожидаться окончания ее причитаний, а припустил по шоссе (точнее, над шоссе) со всей мыслимой и немыслимой быстротой. Солнце слепило глаза, в мою руку ощутимо упирался крутой бок соседки, нога совсем уже онемела. Я случайно глянула на так паниковавшую даму - та мирно дремала, ухватившись за какую-то держалку.Вслед улетающей серой "десятке" задумчиво смотрел черный ворон, огромный для своего наблюдательного пункта - немощного заснеженного деревца . Ну, почему, почему я не могу без приключений?!..
Ирина Одесская
